きゅうりのピクルスが爽やか〜、スッキリします。スパゲテイミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市 セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産 皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半 から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを 挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が 3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ! 7月4日(水)今日の給食もずくスープ とうもろこし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・市川 長葱→茨城・岩井中央・にら→茨城・常陸小川・根ショウガ→高知・土佐守 にんにく→香川県・善通寺市・白菜→群馬県・新田・小ねぎ→高知県・土佐守 なす→八王子・川口町・とうもろこし→はちおうじ・小比企町中西農園 豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。今日のとうもろこしは、この時期1年に1度 給食のために冬のうちから、地場産のとうもろこしを予約していものです。 今年は、良そうより早く台風が、来てしまいとうもろこしの木が倒れて受粉できなく なると実らなくなるため、納品してくれる業者さんも手伝って支柱を立てて、まっすぐに なるよう大変な思いでとうもろこしを作ってくださいました。去年より、小さ目でしたが 味は抜群、甘くて美味しいとうもろこしでした。前日に、3年生が5時間目を使い3学級 220本のとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。 運動会楽しいです。 運動会〜5年生の民舞〜そして5年生は「路(みち)」をテーマにしながら黒いTシャツと金の腕輪と黒い足輪を身につけて、精一杯踊りきりました!! ちなみに黒い旗は、5年生全員の手形で字を書きました☆彡 (写真は運動会後の写真で、「そいやー!」のポーズです) 今年のリレーは熱かった!太陽の赤!稲妻の白! どちらも一生懸命さが伝わってとても熱かったです‼ 運動会の練習がんばりました 次の更新日は7/3以降。 6年最後の運動会練習一生懸命がんばりました。 今年も運動会が大成功しました。 6年生の今年の運動会は?組体操は思ったよりもむずかしいです。 でも本番は大成功! とてもうまくできました! 写真はウェーブのものです。 運動会!!運動会当日です。 どの学年も一生懸命頑張っていました。 運動会が成功して良かったです。 運動会本番運動会の応援団いままで、休み時間、毎日練習した事が本番の運動会で活躍しています。 そして何より応援団長です。 団長は勝つために、応援団の先頭に立ち、大きな声を出しガンバっていました。 運動会ほかの人もがんばってほしいですねー 運動会に向けて組体操の練習してます。 がんばります! 本番で失敗しませんように…。 運動会当日ザ・民舞運動会1年生にとって、1番最初の運動会なので、とっても楽しそうでした。 6年生の組体操小学校生活最後なので、みんな精一杯がんばりました。 運動会の厳しい練習
運動会の厳しい練習でがんばっています
運動会!!(未完成)上の写真は6年生の組体操。 鎌倉校外学習 |
|