1月22日(火)主食:スパゲティーミートソース 副菜:ごまドレッシングサラダ 果物:黄桃缶 飲み物:牛乳 手作りごまドレッシングを作りました。 醤油味で玉葱とにんにくのすりおろしたものが 入っています。 どんな野菜にも合う味です。 1月21日(月)主食:いろどりごはん 主菜:たらの味噌マヨ焼き 副菜:いりどり 胡麻和え 果物:キュウイフルーツ 飲み物:牛乳 今日は、きびとゆかりを混ぜたいろどりごはんです。 旬の魚「たら」を使いました。 1月18日(金)主食:麦ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:こんにゃくの煮物 手作りふりかけ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は松の実、刻み昆布、ちりめんじゃこ ごま、鰹節粉、ゆかりが入った手作りふりかけです。 市販品より、砂糖も塩分も控えてあるので 食べやすい味に仕上がっています。 1月17日(木)主食:2色パン(ココア・豆乳) 主菜:ポテトグラタン 副菜:ミネストローネ 飲みもの:りんごジュース 今日はココア味と豆乳味の2つを楽しめる 2色パンが主食でした。 ミネストローネには、白いんげん豆と アルファベット型をしたマカロニが入っています。 1月16日(水)主食:豚の角煮丼 副菜:かぶの味噌汁 小松菜の煮びたし 飲み物:牛乳 豚はもも肉とばら肉を混ぜて使いました。 大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから使っています。 角がとれたまろやかな味になりますね。 1月15日(火)主食:ごまごはん 主菜:八宝菜 副菜:大学芋 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は甘いタレをからめた大学芋が出ました。 さつま芋は、食物繊維とビタミンCが豊富です。 色々な調理ができて便利な食材ですよね。 1月10日(木)主食:七草雑炊 主菜:松風焼き 副菜:かわりきんぴら 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 初日の今日は、せり・だいこん等を使った七草雑炊です。 梅の形をしたかまぼこも入れました。 かわりきんぴらは、金平に茹でたスパゲティーを加えた料理です。 |