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1月22日(火)

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【給食の献立】
主食:スパゲティーミートソース
副菜:ごまドレッシングサラダ
果物:黄桃缶
飲み物:牛乳

手作りごまドレッシングを作りました。
醤油味で玉葱とにんにくのすりおろしたものが
入っています。
どんな野菜にも合う味です。

1月21日(月)

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【給食の献立】
主食:いろどりごはん
主菜:たらの味噌マヨ焼き
副菜:いりどり
   胡麻和え
果物:キュウイフルーツ
飲み物:牛乳

今日は、きびとゆかりを混ぜたいろどりごはんです。
旬の魚「たら」を使いました。

1月18日(金)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:豆腐のカレー煮
副菜:こんにゃくの煮物
   手作りふりかけ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は松の実、刻み昆布、ちりめんじゃこ
ごま、鰹節粉、ゆかりが入った手作りふりかけです。

市販品より、砂糖も塩分も控えてあるので
食べやすい味に仕上がっています。

1月17日(木)

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【給食の献立】
主食:2色パン(ココア・豆乳)
主菜:ポテトグラタン
副菜:ミネストローネ
飲みもの:りんごジュース

今日はココア味と豆乳味の2つを楽しめる
2色パンが主食でした。
ミネストローネには、白いんげん豆と
アルファベット型をしたマカロニが入っています。

1月16日(水)

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【給食の献立】
主食:豚の角煮丼
副菜:かぶの味噌汁
   小松菜の煮びたし
飲み物:牛乳

豚はもも肉とばら肉を混ぜて使いました。
大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから使っています。
角がとれたまろやかな味になりますね。


1月15日(火)

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【給食の献立】
主食:ごまごはん
主菜:八宝菜
副菜:大学芋
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は甘いタレをからめた大学芋が出ました。
さつま芋は、食物繊維とビタミンCが豊富です。
色々な調理ができて便利な食材ですよね。

1月10日(木)

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【給食の献立】
主食:七草雑炊
主菜:松風焼き
副菜:かわりきんぴら
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
初日の今日は、せり・だいこん等を使った七草雑炊です。
梅の形をしたかまぼこも入れました。
かわりきんぴらは、金平に茹でたスパゲティーを加えた料理です。


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