しょうがの香りが食欲を増す「ししじゅうし」です。ししじゅうし 海鮮しゅうまい わかめスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ねしょうが→高知・土佐守 たけのこ水煮→山口県柳井市・長葱→茨城JA岩井・豚肉→群馬・むきえび→インドネシア・たらのすりみ→アメリカとなっています。昨日のもずくスープに続いて、今日は 沖縄の郷土料理「ししじゅうし」です。沖縄の人達は、長寿で有名です。ビタミンB1を たくさん含む豚肉を上手にいろいろな料理に取り入れています。海藻・豆腐もそうです。 ビタミンタップリの野菜、ゴーヤも美味しく食べる工夫をしながら食べられています。 今日の海鮮しゅうまいは、たまねぎの甘味が優しい大きなしゅうまいになりました。 あんかけやきそばにも、もずくスープにも野菜がタップリ!あんかけやきそば もずくスープ きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→徳島県中園出荷組合・玉ねぎ→愛知県JAアイチ・キャベツ→千葉JAちばみどり・にら→茨城常陸小川・もやし→神奈川横浜・栃木 真岡市・こねぎ→高地JA土佐守・卵→岩手九戸郡・きよみオレンジ→愛媛JA西宇和 豚ももコマ→群馬県産・もずく→沖縄県産恩納村となっています。あんかけやきそばの 野菜の量もすごいのですが、もずくスープにももずくがタップリです。お腹の調子が 明日の朝は、すご〜くいいと思います。たくさん食べましょう。 今日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!かみかみ高菜ごはん イカの七味焼き 豚汁 あまなつ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→徳島・中園出荷組合・こねぎ→高知南高青果・長葱→茨城JA岩井・じゃがいも→長崎・南高青果・大根→千葉JAちばみぞ あまなつ→熊本JAあしきた・にんにく→青森・三戸郡・いか切り身→ペルー産 豚ももコマ→群馬県産となっています。今日は、虫歯予防デーです。ずっと、自分の歯で 食べ物を食べる事が出来るという事は、本当に幸せな事です。小学生の時に、生え変わった歯は、一生使い続ける事が出来るように大切にしましょう。いい歯で、しっかり噛みしめることが出来ると、勉強にも集中できたりスポーツでもいいプレーにつながりますよ。 3年生自転車教室あいの由木っ子の森まつり2あいの由木っ子の森まつり豆腐の真砂揚げにワカメでカルシウムいっぱいです。ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 ワカメのにんにく炒め 牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森・三戸 じゃがいも→長崎・島原・たまねぎ→兵庫・淡路・にんじん→千葉・八千代 にんにく→青森・十和田・きぬさや→栃木・おやま・むき海老→インドネシア 鶏もも挽肉→岩手県産・ちりめんじゃこ→瀬戸内海 となっています。 豆腐は、消化・吸収の良い食品です。高タンパク・低カロリーでカルシウムを 含みます。いろいろな味に馴染むので、給食では、和・洋・中と大活躍です。 トッピングのポテチたっぷりの野菜サラダを食べてね。シーフードカレー ポテチサラダ クキワカメのにんにく炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代 セロリ→長野・松本・玉ねぎ→兵庫・あわじ・にんじん→千葉・八千代・りんご→青森県 津軽・じゃがいも→長崎・島原・キャベツ→茨城・岩井・きゅうり→千葉・旭 短冊いか→ペルー産・むきえび→インドネシア産となっています。今日は、トッピング のポテチがたっぷりあります。温野菜に甘酸っぱいドレッシングとポテチがとても良く 合います。いつもと違うシーフードカレーですが、いかやえびが入っています。 野菜は、煮込んでトロトロです。たくさん食べてくれるとうれしいです。 葱塩キャベツ丼・大豆の炒め物、どちらも食物繊維タップリ葱塩キャベツ丼 味噌汁 大豆の炒め物 あまなつ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代 にんじん→千葉・八千代・チンゲンサイ→茨城行方・長葱→千葉県・あまなつ→熊本あしきた・豚肩ロース肉→埼玉産・豚バラこま→埼玉産・米→千葉県産こしひかりとなって います。日差しが少しずつ強くなってきましたね。先日の運動会で、子供達も日焼けして こんがりいい色です。もうすぐ梅雨を迎えます。今の時期体調を崩す人も多いので、 早寝早起き・食事はしっかり食べて登校しましょう!身体の抵抗力を高めましょう! 1年生が、そらまめのさや剥きを体験しました!ハムカツサンド(自分で挟みます) 新じゃがポトフ ゆでそら豆 アーモンド焼き 牛乳です。土曜日は、晴天の中みんな元気に力いっぱい運動会に 参加出来ましたね。とてもいい運動会でした!さて、今日は、1年生3クラスが 全校分のそら豆のさや剥きをしてくれました。さやを見てしっかり観察して、 いろいろな事に気がついたら、おうちの人達にも教えてあげて下さいね。 <今日の食材の生産地>卵→青森・八戸・じゃがいも→長崎・島原 にんじん→千葉・八千代・玉ねぎ→兵庫・淡路・根ショウガ→熊本八代 にんにく→青森・十和田・りんご→青森・津軽・そら豆→愛媛・松山・キャベツ →八王子市加住町・ベーコン→千葉県産・ポークハム→千葉県産となっています。 ピリッと辛いエビチリソースが食欲を増進させます!クッパ えびのチリソース ビーフンソテー あまなつ 牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→埼玉県中瀬・たけのこ水に→山口県柳井市 にんにく→青森県三戸郡・長葱→茨城JA岩井・玉ねぎ→愛知県JAあいち 根ショウガ→高知県JA土佐守・卵→岩手九戸郡・むきえび→インドネシア 鶏もも皮なし小間→青森県産・豚もも千切り肉→埼玉県産・甘夏→熊本県JAあしきた となっています。いよいよ運動会です。天気に恵まれそうで、いい運動会になりそうです。 みんな、力いっぱい頑張れ!! 運動会 予定通り行います
お天気にも恵まれました。
運動会は予定通り決行いたします。 子どもたちの励みになりますよう たくさんのご声援をよろしくお願いいたします。 校庭の一部が芝生になりましたカレー味のマッシュポテトをパンにはさんで食べましょう!マッシュサンド(セルフ) マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県JAあいち・マッシュルーム→岡山県 瀬戸内・グリーンアスパラ→山形JA山形・パセリ→茨城JA鹿島灘・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮なし小間→青森県・豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。いよいよあさってに運動会を控え、朝から猛練習です。練習疲れもピークかもしれませんね。夜は、お風呂に入ったら、早めに体を休めてください。 日食観測会大きなさやの中にグリンピースが…びっくりです!グリンピースごはん 豆アジのから揚げ ナッツポテト くずきりスープ 浅漬け 牛乳です。今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、2年生がさや剥きを してくれました。普段スーパーでは、さやから出した状態でパック詰めされていますね。 今日剥いたグリンピースは、福岡産ですごく大きなさやで、子供達もびっくり。 <きょうの食材の生産地>グリンピース→福岡・柳川・じゃがいも→長崎・島原 白菜→茨城・岩井・にんじん→静岡・掛川・きゅうり→千葉・旭・豆アジ→鹿児島産 米→千葉県産ふさおとめ・鶏もも皮なし小間→宮崎県産となっています。 イカのタウリン・にんにくのアリシン疲労予防の食材を使うとりごぼうご飯 いかの香味焼き かきたま汁 あまなつ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮無しコマ→青森県産・小松菜→八王子産石川町・鶏もも皮なしコマ→青森県産・さやいんげん→北海道産 ゴボウ→青森県産・にんじん→埼玉県中瀬・小ねぎ→高知JA土佐守・にんにく→三戸 玉ねぎ→愛知県JAあいち・卵→岩手・甘夏→熊本JAあしきた・いか切り身→ペルー産 となっています。イカのタウリンやニンニクのアリシン、豆腐や油揚げなど、体の疲れを 軽くするための食材が多く使われています。あとは、熱すぎないおふろに入り、リラックスして早く休む事です。 すごくジャンボなアゲタコが出来てしまいました。ジャージャー麺 揚げタコボール(2個ずつ) ピリ辛きゅうり 牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡 ねしょうが→高知県土佐守・玉ねぎ→愛知県JAあいち・人参→埼玉県中瀬出荷組合 筍水煮→山口県柳井市・もやし→神奈川県・横浜市・長いも→青森県八戸市 卵→岩手県九戸郡・きゅうり→埼玉県JAひびきの・長葱→八王子産(横川) 豚肩ひき肉→埼玉県産・むきえび→インドネシア・タコスライス→ノーリタニア タラすり身→アメリカとなっています。ジャンボサイズのアゲタコだったので、 ジャージャー麺が食べきれるか、気になりましたが、心配したほどでなく、 よく食べてくれました。 運動会の練習がいよいよ本気モードに入りました!ご飯 錦松梅風ふりかけ 豆腐のカレー煮 煮びたし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→徳島JA 玉ねぎ→愛知県JAあいち・小松菜→神奈川藤沢市・たけのこ水煮→山口県柳井市 もやし→栃木県真岡市・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守 ちりめんじゃこ→鹿児島産・ほうれん草→八王子産・豚ももコマ肉→埼玉県産と なっています。運動会の練習が連日続く中、練習に出している声が、大きく出るように なってきました。今日は、全体練習が朝からありました。今日は食欲が出るように カレー粉をピリッときかせた豆腐のカレー煮ですよ。お腹がすいたでしょう。 いっぱい食べてください! 下野ご飯で食物繊維をたくさんとりましょう!下野ご飯 卵焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・卵→青森・三沢 にんじん→静岡・掛川・玉ねぎ→愛知・知多・エリンギ→長野長野市・大根→八王子 洗いごぼう→青森県青森・鶏もも皮なし小間→宮崎県・ちりめんじゃこ→瀬戸内海 下野とは、今の栃木県のこと、かんぴょうの生産を誇る県です。かんぴょうがたっぷり入った干瓢ごはんは栃木県の郷土料理です。甘辛く歯ごたえを残して煮た干瓢と油揚げが 入っています。また、卵焼きには、エリンギをさいの目切りにして入れてあります。 しこしことして、不思議な食感です。 |
|