図書室へ行こう

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図書室の先生に、読み聞かせをしていただきました。「これはのみのピコ」というお話です。「これはのみのぴこの、すんでいるねこの…」というところから始まり、1行ずつ文章が増えていきます。長い長い文章のおもしろさに思わず笑ってしまいました。図書室の使い方も教えていただきました。

10月4日(木)の給食

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【献立】四川豆腐どんぶり 中華たまごスープ 茎わかめの当座煮 牛乳

   『四川豆腐どんぶり』の具は、豆腐をコロコロに切り、量が多いのでボイル
  して、温度を上げます。にんじん・たけのこは短冊切り、チンゲンサイは、
  食べやすい大きさに切ります。油で豆板じゃん・にんにく・しょうがを炒めて
  香りを出し、固い野菜と豚肉を炒めていきます。水を加えしばらく煮て、
  時間差で他の材料も入れていきます。酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、
  水ときでんぷんを入れてからボイルしておいた豆腐・ごま油を入れて仕上げ
  ます。『中華たまごスープ』は、材料を千切りにします。けずり節でだしを
  とった中に固い野菜の順に入れていきます。材料がやわらかくなってきたら、
  塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを
  入れるとふんわりたまごに仕上がります。『茎わかめの当座煮』は、茎わかめ
  を塩抜きします。酒・さとう・みりん・しょうゆを合わせた中に茎わかめ・
  干ししいたけを入れて煮つめます。白ごまを入れて仕上げます。

町たんけん発表会

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町たんけん発表会をしました。自分たちが探検したお店や施設について、紙芝居や巻物を作って発表しました。たくさんのお家の方を前にして、ドキドキ!!でも、大きな声で立派に発表ができていましたよ。発表会に来てくださったお家の方々、どうもありがとうございました。

小体連球技大会

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小体連球技大会がありました。

これまでのクラブ活動や朝練の成果を発揮して、全力で戦うことができました。

球技大会がないクラブも、
2時間続きのクラブ活動の時間がありました。

10月3日(水)の給食

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【献立】いちごジャムサンド ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ
    牛乳

  『いちごジャムサンド』は、2枚切りの食パンを各クラスに配ります。いちご
 ジャムは、別出しです。小皿によそい食パンにぬっていただきます。『ポーク
 ビーンズ』は、にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは大豆に合わせてサイコロに切り
 ます。油・バター・小麦粉でルーを作っておきます。大豆は、やわらかく煮て
 おきます。角切りした豚肉は、別の釜で弱火で煮ておきます。油で玉ねぎ・
 にんじんを炒めていき水を加えてしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・
 グリンピースを入れ、火が通ってきたらケチャップ・トマトピューレ・さとう・
 ウスターソース・塩・こしょうで味つけします。ゆでておいた大豆・豚肉・
 ルーを入れます。ルーがまんべんなく溶けるまで煮込んで仕上げます。
 『パリパリアーモンドサラダ』は、固い野菜の順に時間差でボイルします。
 ドレッシングにみじん切りの玉ねぎを入れて煮込みます。どちらも温度を上げ 
 て混ぜます。スライスアーモンドは、オーブンで焼いてパリパリにします。
 各クラスによそったサラダの上にアーモンドをのせます。クラスで混ぜてから
 よそいます。

球技大会

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今日は、十小との球技大会がありました!これは、ソフトボールクラブです。

10月2日(火)の給食

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【献立】五穀ごはん のりの佃煮 赤魚の塩焼き 豚汁 牛乳

  『五穀ごはん』は、米・赤米・もち米・麦・きびを合わせたものを洗米し、
  炊きます。『のりの佃煮』は、佃煮用ののりを水の中にちぎって入れ、
  溶けるように混ぜます。出来上がったときにごはんにかけやすいくらいの
  固さになるように水加減します。酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけ
  して煮つめます。途中で茎わかめも入れ、さらに煮詰めて仕上げます。
  『赤魚の塩焼き』は、鉄板に赤魚を並べ、塩をふってオーブンで焼きました。
  『豚汁』は、具だくさんの汁物です。油でごぼうをよく炒めます。透明に
  なるまで炒めるのがポイントです。豚肉・にんじん・大根も加えてさらに
  いため、水を入れてしばらく煮込みます。時間差で長ねぎ・こんにゃく・
  豆腐・じゃがいも・合わせみそを入れて仕上げます。

10月1日(月)の給食

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【献立】チキンライス 野菜スープ ボイルウィンナー 牛乳 果物(早生みかん)

  『チキンライス』は、玉ねぎとにんじんは色紙切り、マッシュルームは、
  スライスにします。油でとりにく・にんじん・玉ねぎと固い材料から炒めて
  いきます。途中でホールコーンやグリンピースを加え、さらに炒めます。
  火が通ってきたらケチャップ・塩・こしょうで味つけし、炊き上がったごはん
  と混ぜます。『野菜スープ』は、ベーコンに合わせて野菜は、千切りや短冊
  切りにします。油でベーコン・玉ねぎを炒め、けずり節でとっただしを入れ  
  しばらく煮込みます。途中でにんじんとキャベツを加え、火が通ってきたら
  パセリを入れ塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『ボイルウィンナー』
  は、ウィンナーをボイルし、温度を上げて、クラスごとに数えます。お皿に
  チキンライスをよそい、ウィンナーを添えます。果物は『早生みかん』です。

どうぶつむらのピクニック

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作品が完成しました!ただいま展示中です。

9月28日(金)の給食

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【献立】こぎつねうどん 焼きししゃも 月見団子(きなこ・たれ)きぬかつぎ
    牛乳

  『こぎつねうどん』は、いつもの五目うどんに、甘く煮た油揚げを入れて
  仕上げました。月見団子は、きな粉とみたらしの2種類作りました。同じ
  大きさになるように上新粉と白玉粉を練ったものを分割器で分けて丸めます。
  それぞれボイルし、きな粉はまぶし、たれはからめます。『きぬかつぎ』は、
  蒸して、塩をふりました。

  ※ 30日は、『十五夜』です。『中秋の名月』といいます。
    給食では、『月見団子』と『きぬかつぎ』を取り入れました。また、
    各クラスに『十五夜』についてのお手紙を配りました。

自転車安全運転教室

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雨のため体育館で行うことになりました。八王子警察署と市の方々から、自分と人の命、安全を守るご指導をしていただきました。
朝、自転車を引いてきてくださった保護者の皆様、朝のお忙しい中、ありがとうございました。

自転車安全運転教室




9月27日(木)の給食

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【献立】パプリカライス チキンビーンズ オニオンドレッシングサラダ
    りんごのコンポート 牛乳

   『パプリカライス』は、米・パプリカ・バターを合わせて炊きます。
  『チキンビーンズ』は、とりにくの角切りに塩・こしょうで下味をつけて
  おきます。じゃがいも・にんじん・玉ねぎは、サイコロに切ります。
  別の釜で油・バター・小麦粉でルーを作ります。油で玉ねぎ・にんじん・
  とりにくを炒めていき水を加えてしばらく煮込みます。火が通ってきたら
  トマトピューレ・ケチャップ・ソース・塩・こしょうで味つけし、ゆでて
  おいた大豆とルーを入れて仕上げます。『オニオンドレッシングサラダ』
  は、ドレッシングの中にみじんぎりにした玉ねぎを入れて煮つめます。
  ボイルした野菜と混ぜます。『りんごのコンポート』は、りんごの皮を
  むき、厚めのいちょう切りにします。水でしばらく煮て、数回に分けて
  さとうを入れていき煮つめます。

社会科見学

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中西農園に行きました。丁寧に説明していただき、いっぱいメモしたよ、手が痛くなつたよ、野菜がもっと好きになつたよ、などの声が上がりました。

9月26日(水)の給食

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【献立】ミルクパン 白身魚のトマトソース キャベツと大根のサラダ 牛乳
    果物(プルーン)

  『白身魚のトマトソース』には、『メルルーサ』という魚を使いました。
  しょうが・にんにく・酒・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし
  油で揚げました。ソースは、油でセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを
  炒めていき、火が通ってきたらさとう・しょうゆ・ケチャップで味つけ
  して仕上げます。魚にかけていただきます。『キャベツと大根のサラダ』
  は、野菜を時間差でボイルしている間に、りんご酢や粉からしなどを
  入れてドレッシングも火にかけ、どちらも温度を上げて混ぜます。
  果物は『プルーン』です。

走る力アップ!

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先週の集会で運動委員のみなさんが走る力がアップする遊びを紹介してくれました。
今週いっぱいは、中休みにその遊びができるようにしてくれています。
1年生も力いっぱい走っています!

9月25日(火)の給食

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【献立】スパゲティーミートソース きのことベーコンのスープ 
    みかんのヨーグルトかけ 牛乳

  『ミートソース』は、朝一番から炒め始めます。野菜は、すべてみじん切りに
  し、お肉も挽肉を使います。煮詰まってきたらホールトマト・ケチャップ・
  トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけし、チーズを入れて
  さらに煮込んで仕上げます。『きのことベーコンのスープ』は、きくらげと
  えのきを使ったスープです。油でベーコン・玉ねぎをよく炒めます。けずり
  節でとっただしを入れ、時間差で他の材料も入れていきます。塩・こしょう・
  しょうゆで味つけします。ベーコンからもよいだしが出ています。『みかんの
  ヨーグルトかけ』は、みかん缶をよそい、ヨーグルトをかけていただきます。

9月24日(月)の給食

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【献立】ドライカレー ポテチサラダ 牛乳 果物(メロン)

  『ドライカレー』は、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーの野菜は
  みじん切りにし、お肉は挽肉を使っています。本校の食数で玉ねぎは、
  38kg使用しました。油でにんにく・しょうがで香りを出し玉ねぎ・
  にんじん・挽肉と炒めていきます。別の釜でブラウンルーを作ります。
  煮詰まってきたら、ケチャップ・ソース・塩・こしょう・カレー粉で味つけ
  し、ルーを入れて仕上げます。『ポテトサラダ』は、じゃがいもを千切りに
  し、素揚げします。サラダは、野菜をボイルしている間にドレッシングも
  火にかけておき混ぜます。最初にサラダをよそい、素揚げしたじゃがいもを
  のせます。各クラスで混ぜていただきます。果物は『メロン』です。

どうぶつむらのピクニック

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今日の図工は、算数で使った箱や缶を組み合わせて、
いろいろな動物を作りました。

9月21日(金)の給食

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【献立】栗ごはん 豆腐のまさご揚げ きのこ汁 ほうれん草のごまみそ和え
    牛乳

   『栗ごはん』の作り方は、米・もち米・酒・塩・白ごまを合わせて炊き
   ます。栗は、一度ゆでこぼしてアクをとり、ひたひたより少し多めの水
   で甘く煮ます。炊き上がったごはんと栗を混ぜます。『豆腐のまさご揚げ』
   は、『まさご』は、『真砂』と書き、細かい砂のことで数多いことのたとえ
   と言われています。絞り豆腐に種々の野菜と挽肉を混ぜて揚げたがんもどき
   風の料理です。給食では、えびも軽くボイルしてすり身にして使いました。
   『きのこ汁』は、しめじ・まいたけ・えのきなどのきのこ類を使いました。
   けずり節ときのこ類のだしがとてもよく出ています。『ほうれん草のごまみそ
   和え』は、黒ごまはフードカッターで細かくします。みそ・さとう・みりん
   と合わせて火にかけて温度を上げます。その間に、にんじん・さやいんげん・
   ほうれん草を時間差でゆでて和えます。

   
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