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1月18日(金) 今日の給食

1月18日(金) <今日の献立>
・たこめし
・わかさぎの南蛮づけ
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

*たこめしは、たこを用いた郷土料理です。
たことうずらたまごをコトコト柔らかくなるまで煮ます。たこの色がうずらたまごに移り、たこの頭にみたてました。



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1月17日(木) 今日の給食

1月17日(木) <今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・キャンディポテト
・はるか
・牛乳

*インフルエンザがはやってきました。
中華丼はたくさんの野菜が入っています。
自分の両手を広げて、のる野菜の量が一回に必要な目安という『手ばかり』という方法があります。子供たちは『こんなに食べるの〜?』と口々に言っていました。
たっぷりの野菜は、かぜの予防にもなりますので、しっかり食べましょう。

*わかめスープは、削り節と干しほたてでだしをとりました。

*『はるか』という柑橘類は、見た目とはちがって酸味がなく、とてもみずみずしいです。

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1月16日(水) <今日の給食>

1月16日(水) <今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン
・和風豆腐グラタン
・オニオンスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

*おとといの雪がまだのこっています。
ちょうど、ミルクパンを雪だるまの形にパン屋さんに作ってもらいました。子供たちもいろいろな雪だるまを作ったことでしょうね。

*和風豆腐グラタンは、小麦粉で作るルーのかわりに、上新粉を水でといて作りました。

*オニオンスープは、じっくりたまねぎを炒めて作りました。

*サラダのドレッシングは、国産のハチミツが入っているので、まろやかです。


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1月15日(火) 今日の給食

1月15日(火) <今日の献立>
・あずき入り五穀ごはん
・えのきのつくだ煮
・ほっけの塩焼き
・くりきんとん
・かわり味噌汁
・牛乳

*今日は校庭も一面雪で真っ白です。

*1月15日は小正月です。
この日は、小豆がゆを食べる風習があります。小豆がゆには、邪気をはらい、一年間万病をふせぐ力があるといわれています。
給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米、麦、きび、ごまにあずきを入れて『あずき入り五穀ごはん』を作りました。

*きんとんは、おせち料理で、さつまいもや栗を材料にしています。
金の団子や金の布団という意味で、そのきれいな色から金の小判などにも例えられ、商売繁盛、金運をもたらす縁起の良い食べ物といわれています。

*かわり味噌汁は、こんぶと削り節でだしをとりました。
ひじき・わかめ・高野豆腐、小松菜、長ねぎ、油揚げが入っています。
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1月11日(金) 今日の給食

1月11日(金) <今日の献立>
・五目うどん
・きんちゃくもち
・ささかまの和風マヨネーズ
・和風サラダ
・牛乳

*今日は、鏡開きです。
鏡開きは、鏡餅を手や小づちで割って食べるお正月の行事です。
鏡餅には、歳神様が宿っていると言われているので、神様とも縁を切らないように『割る』や『砕く』とはいわず、『開く』と縁起のよい表現を使います。

給食では、きんちゃくもちを鏡開きにあわせて作りました。油揚げの中に丸餅を入れて、スパゲッティでとめて煮ました。
うどんにのせて食べます。だしは、こんぶと削り節でとりました。

*今日は、にんじん、長ねぎ、小松菜、きゃべつが八王子産です。


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1月10日(木) 今日の給食

1月10日(木) <今日の献立>
・チキンライス
・クリームシチュー
・コールスロー
・りんごジュース

*年が明けて早いもので、10日がたちました。そろそろ洋食が食べたくなる頃かしら?と思い作りました。
現在は和・洋・中と手軽に何でも食べられる時代になりましたが、日本の食文化も大切にしていきたいですね。

*今日は、にんじん、白菜、キャベツが八王子産(小比企町)です。

*りんごジュースは、青森産のストレート果汁です。
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1月9日(水) 今日の給食

1月9日(水) <今日の献立>
・七草雑炊
・松風焼き
・白玉あずき みかん添え
・牛乳

*今日から、3学期の給食がはじまりました。

*七草雑炊の米は、由井三米を使いました。
にんじん、大根、長ねぎも八王子産です。
こんぶと削り節でだしをとりました。

*松風焼きもお正月料理です。たっぷりのごまを表にかけてありますが、裏側にはなにもない=『隠し事がない』というところからつけられた、縁起のよい食べ物です。

*白玉あずきは、まず、あずきを煮ておきます。
白玉は、白玉粉、上新粉のほかに、絹豆腐を入れて練りました。
みかん缶か添えてあるので、あんみつ風に召し上がれ。

*今年も、安全でおいしい給食に努めてまいります。
手洗い、マスク、ナプキンをしっかり準備しましょう。
ご家庭でも、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。
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