1月18日(金) 今日の給食
1月18日(金) <今日の献立>
・たこめし ・わかさぎの南蛮づけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *たこめしは、たこを用いた郷土料理です。 たことうずらたまごをコトコト柔らかくなるまで煮ます。たこの色がうずらたまごに移り、たこの頭にみたてました。 1月17日(木) 今日の給食
1月17日(木) <今日の献立>
・中華丼 ・わかめスープ ・キャンディポテト ・はるか ・牛乳 *インフルエンザがはやってきました。 中華丼はたくさんの野菜が入っています。 自分の両手を広げて、のる野菜の量が一回に必要な目安という『手ばかり』という方法があります。子供たちは『こんなに食べるの〜?』と口々に言っていました。 たっぷりの野菜は、かぜの予防にもなりますので、しっかり食べましょう。 *わかめスープは、削り節と干しほたてでだしをとりました。 *『はるか』という柑橘類は、見た目とはちがって酸味がなく、とてもみずみずしいです。 1月16日(水) <今日の給食>
1月16日(水) <今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン ・和風豆腐グラタン ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 *おとといの雪がまだのこっています。 ちょうど、ミルクパンを雪だるまの形にパン屋さんに作ってもらいました。子供たちもいろいろな雪だるまを作ったことでしょうね。 *和風豆腐グラタンは、小麦粉で作るルーのかわりに、上新粉を水でといて作りました。 *オニオンスープは、じっくりたまねぎを炒めて作りました。 *サラダのドレッシングは、国産のハチミツが入っているので、まろやかです。 1月15日(火) 今日の給食
1月15日(火) <今日の献立>
・あずき入り五穀ごはん ・えのきのつくだ煮 ・ほっけの塩焼き ・くりきんとん ・かわり味噌汁 ・牛乳 *今日は校庭も一面雪で真っ白です。 *1月15日は小正月です。 この日は、小豆がゆを食べる風習があります。小豆がゆには、邪気をはらい、一年間万病をふせぐ力があるといわれています。 給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米、麦、きび、ごまにあずきを入れて『あずき入り五穀ごはん』を作りました。 *きんとんは、おせち料理で、さつまいもや栗を材料にしています。 金の団子や金の布団という意味で、そのきれいな色から金の小判などにも例えられ、商売繁盛、金運をもたらす縁起の良い食べ物といわれています。 *かわり味噌汁は、こんぶと削り節でだしをとりました。 ひじき・わかめ・高野豆腐、小松菜、長ねぎ、油揚げが入っています。 1月11日(金) 今日の給食
1月11日(金) <今日の献立>
・五目うどん ・きんちゃくもち ・ささかまの和風マヨネーズ ・和風サラダ ・牛乳 *今日は、鏡開きです。 鏡開きは、鏡餅を手や小づちで割って食べるお正月の行事です。 鏡餅には、歳神様が宿っていると言われているので、神様とも縁を切らないように『割る』や『砕く』とはいわず、『開く』と縁起のよい表現を使います。 給食では、きんちゃくもちを鏡開きにあわせて作りました。油揚げの中に丸餅を入れて、スパゲッティでとめて煮ました。 うどんにのせて食べます。だしは、こんぶと削り節でとりました。 *今日は、にんじん、長ねぎ、小松菜、きゃべつが八王子産です。 1月10日(木) 今日の給食
1月10日(木) <今日の献立>
・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース *年が明けて早いもので、10日がたちました。そろそろ洋食が食べたくなる頃かしら?と思い作りました。 現在は和・洋・中と手軽に何でも食べられる時代になりましたが、日本の食文化も大切にしていきたいですね。 *今日は、にんじん、白菜、キャベツが八王子産(小比企町)です。 *りんごジュースは、青森産のストレート果汁です。 1月9日(水) 今日の給食
1月9日(水) <今日の献立>
・七草雑炊 ・松風焼き ・白玉あずき みかん添え ・牛乳 *今日から、3学期の給食がはじまりました。 *七草雑炊の米は、由井三米を使いました。 にんじん、大根、長ねぎも八王子産です。 こんぶと削り節でだしをとりました。 *松風焼きもお正月料理です。たっぷりのごまを表にかけてありますが、裏側にはなにもない=『隠し事がない』というところからつけられた、縁起のよい食べ物です。 *白玉あずきは、まず、あずきを煮ておきます。 白玉は、白玉粉、上新粉のほかに、絹豆腐を入れて練りました。 みかん缶か添えてあるので、あんみつ風に召し上がれ。 *今年も、安全でおいしい給食に努めてまいります。 手洗い、マスク、ナプキンをしっかり準備しましょう。 ご家庭でも、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 |