食物繊維タップリの献立です。中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・豚もも肉→群馬県産 玉ねぎ→北海道産・みずな→茨城県・小ねぎ→高知県・キャベツ→愛知県 小松菜→八王子・にんじん→八王子・小比企町・みかん→愛媛県産・もずく→沖縄産 となっています。今日のチャンプルーには、水菜を少し入れてあります。水菜は、京都で多く栽培されている京野菜です。ビタミンC・Aをたくさん含み、鉄分もあり、コラーゲンを作る働きを助けるそうで、まさに女性のための野菜と言えます。お鍋に入れて、タップリ入れて食べると、お肌ツルツルになりそうです。 ごはんのおかずに最高!サバの味噌煮♪ごはん 鯖の味噌煮 五目煮豆 浅漬け 紅マドンナ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・サバ→ノルウェー産 鶏もも皮なしこま→宮崎県・ねしょうが→熊本県・きゅうり→千葉県・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・紅マドンナ→熊本となっています。おふくろの味として人気の高いサバの味噌煮ですが、家庭料理だけでなく、外食の世界でも根強い人気があります。 五目煮豆の大豆も添えて今日は、ちょっとした定食のようです。浅漬けで使用した大根は、由木中央小の畑で、とれたものです。火曜日の6時間目に、栽培委員会の5・6年生が、手を真っ赤にしながら収穫し、水で洗ってくれました。野菜は、さっとボイルして 塩を振り、浅漬け風に作りました。すごく甘くて水分たっぷりの、美味しい大根でした。 5・6年の栽培委員会の皆さん・山崎先生・調理してくれたレパストの社員さん達有難うございました! 学校の揚げたこは、たこ・えびの海の幸がたっぷりですよ五目うどん 揚げたこボール(2個) 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・長いも→青森県 たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・鶏もも皮なしこま→宮崎県 たこ→モーリタニア・タラのすり身→アメリカ・むきえび→インドネシアとなっています。学校で作った揚げたこは、むきえび・たこ・タラのすり身・長いも・たまごなどが 入っていて、とても美味しいですよ。よく噛むといろんな海産物の味がわかります。 きょうは、昨日に引き続き寒い日、五目うどんの温かさが、食べるとじんわり体に染み渡りますね。明日は、火曜日に学校の畑で栽培委員会の児童が、収穫してくれた大根を 給食に使わせていただきます。 思いがけず積もった雪に、皆びっくりでした。カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳(今日は、雪のため届きませんでした)<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・たまねぎ→北海道・エリンギ→長野県・にんじん→千葉県・ピーマン→宮崎県 パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県・セロリ→愛知県・鶏もも皮なしこま→宮崎県 となっています。思っていたより多く雪が積もり、校庭も真っ白になりました。 雪が凍り、道路も至る所が、カチコチになりとても危険。牛乳が道路事情で、遅れて 今日は、届きませんでした。雪のせいで、又更に野菜の値が上がりそうで、そちらも 気になります。 いかときゅうりの炒め物、こくのあるマーボー丼と合いますマーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンと卵のスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・にら→栃木県・ねしょうが→高知県・にんにく→青森県・きゅうり→群馬県・卵→岩手県・玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・長葱→八王子・谷野町・米→茨城県産・こしひかり・いか短冊→ペルー産 八丁味噌→三河産・豚方挽肉→埼玉県となっています。八丁味噌100パーセントで作るマーボー丼は、こくがあります。いかときゅうりの炒め物が、爽やかでサッパリしてるので、とても合います。 白菜の甘味と牛乳の美味しい組み合わせ。クリーム煮。アップルトースト 白菜のクリーム煮 フルーツ白玉 飲むヨーグルトです。<今日の食材の生産地>りんご→青森県・にんじん→千葉県 たまねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・里芋→愛媛県・ポークハム→千葉県 冷凍インゲン→北海道となっています。寒さのために、いろいろな野菜が高くなって きているようです。キャベツ・レタス・だいこんなどが、高くなっているようですね。 今日は、寒い冬にピッタリの白菜のクリーム煮を作りました。白菜をたくさん使い よく煮込んで野菜の甘味が生きている洋風煮込み料理です。あつぎりの食パンに 生のりんごをピューレ状にして、バター・シナモン・砂糖と混ぜて塗り焼きました。 りんごの香りとシナモンの香りが給食室中漂い、なんとなく幸せな気分にさせてくれ ましたよ。味も、甘すぎず美味しく焼けました。 <アップルトースト>材料 4人分砂糖24g・バター12g・シナモンお好みで入れる量は適宜 りんご→皮を剥き、芯をとって、200g(1個)・食パン厚切り4枚切りを1斤 作り方りんごは、生を使いすりおろし、砂糖と混ぜます。次に 溶かしたバターとシナモンを混ぜ食パンに塗りオーブントースターで焼いて下さい。 朝から、幸せな気分になれる美味しい香りに包まれます。 七草雑炊で、疲れた胃をいたわりましょう!七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 煮豆 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・青大豆→東北産 鶏もも皮なしこま→岩手県産・せり→宮城県・かぶ→埼玉県・にんじん→千葉県 エノキタケ→長野県・卵→岩手県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県 みかん→和歌山県となっています。今日から、給食が始まりました。ノロやインフルエンザが、猛威をふるっています。衛生管理をしっかりしていきたいと思います。うがい・手洗い引き続き、ご家庭でもご指導よろしくお願いします。今年も、美味しい給食作りに 頑張ります。健康で強い身体は、毎日の食事・運動・規則正しい生活の積み重ねで、出来るものです。しっかり よく噛んで食べて、体を動かして病気を寄せ付けない身体を作りましょうね♪ |
|