1月18日(金)主食:麦ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:こんにゃくの煮物 手作りふりかけ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は松の実、刻み昆布、ちりめんじゃこ ごま、鰹節粉、ゆかりが入った手作りふりかけです。 市販品より、砂糖も塩分も控えてあるので 食べやすい味に仕上がっています。 1月17日(木)主食:2色パン(ココア・豆乳) 主菜:ポテトグラタン 副菜:ミネストローネ 飲みもの:りんごジュース 今日はココア味と豆乳味の2つを楽しめる 2色パンが主食でした。 ミネストローネには、白いんげん豆と アルファベット型をしたマカロニが入っています。 1月16日(水)主食:豚の角煮丼 副菜:かぶの味噌汁 小松菜の煮びたし 飲み物:牛乳 豚はもも肉とばら肉を混ぜて使いました。 大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから使っています。 角がとれたまろやかな味になりますね。 1月15日(火)主食:ごまごはん 主菜:八宝菜 副菜:大学芋 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は甘いタレをからめた大学芋が出ました。 さつま芋は、食物繊維とビタミンCが豊富です。 色々な調理ができて便利な食材ですよね。 1月10日(木)主食:七草雑炊 主菜:松風焼き 副菜:かわりきんぴら 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 初日の今日は、せり・だいこん等を使った七草雑炊です。 梅の形をしたかまぼこも入れました。 かわりきんぴらは、金平に茹でたスパゲティーを加えた料理です。 12月19日(水)主食:ミルクパン 主菜:照焼きチキン 副菜:きのこスパゲティー じゃが芋のポタージュ ブロッコリー 飲み物:ジョア 今日で2学期の給食は最後になります。 最終日はクリスマスメニューにしました。 きのこスパゲティーには、しめじ・エリンギを 入れました。 ブロッコリーは茎の部分も薄くスライスして 無駄なく使っています。 12月18日(火)主食:ごはん 主菜:ぶりの幽庵焼き 副菜:ホット白和え かぼちゃのそぼろ煮 飲み物:牛乳 すりおろした柚子の皮をタレに入れ 焼いたぶりの幽庵焼きを作りました。 給食の白和えは75度以上まで加熱し 作っています。 12月21日(金)は冬至ですね。 今日は冬至を意識した献立になっています。 12月17(月)主食:スパゲティーミートソース 副菜:コールスローサラダ ナッツ黒糖 飲み物:牛乳 子どもたちに人気のスパゲティーミートソースが 今日の主食です。 ナッツ黒糖はアーモンドに水で溶かし加熱した 黒糖をまぶしたものです。 12月14日(金)主食:古代ごはん 主菜:肉豆腐 副菜:きゃべつのピリカラ漬け なめたけわかめ 飲み物:牛乳 今日は赤米を精白米に加えて炊きました。 肉豆腐には焼き豆腐を使っています。 なめたけわかめは、えのきと茎若芽を 醤油、みりん、酒で煮詰めました。 12月13日(木)主食:カレーライス 副菜:花野菜サラダ フルーツミックス 飲み物:牛乳 ブロッコリー、カリフラワー、ホールコーンを使った 花野菜サラダが副菜です。 今日の地場野菜は人参(小比企町)、ブロッコリー(高月町)を 使用しました。 12月12日(水)主食:クロックムッシュ 副菜:ナッツポテト 卵スープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日はハムとチーズをはさんだクロックムッシュを 作りました。 ナッツポテトは揚げたさつま芋にアーモンドを まぶした料理です。 12月11日(火)主食:ごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:エビチリ 花ごぼう 飲み物:牛乳 今日の地場野菜は韓国風肉じゃがにつかった 人参(小比企)です。 花ごぼうは、ごぼうをスライスして茹でたあと 砂糖、醤油、みりん、お酢などの調味料とあえ かつお節粉をまぶした料理です。 薄くスライスしたごぼうが花びらのように見える ことから名づけられた料理です。 12月10日(月)主食:麦ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:白菜の柚子香和え 大根のそぼろ煮 飲み物:みかん 飲み物:牛乳 今日は柚子を使った野菜の和え物です。 爽やかな香りが季節を感じさせてくれました。 大根は米の研ぎ汁で一度下ゆでしてから調理したところ 味が丸くなりとても美味しく煮えました。 12月7日(金)主食:ごはん 主菜:麻婆豆腐 副菜:ちんげん菜のスープ アーモンド和え 飲み物:牛乳 旬の白菜をアーモンド和えに使いました。 お米は12月から山形県庄内地区のササニシキを 使っています。 12月6日(木)主食:サーモンフライサンド 副菜:和風サラダ 野菜のミルクスープ 果物:みかん 飲み物:りんごジュース アーモンドもパン粉に入れて揚げた サーモンフライサンドが今日の主食です。 セサミパンにはさんで食べました。 スープに使った人参(小比企)、ほうれん草(中野上町) サラダに使ったきゃべつ(小比企)が八王子の地場野菜です。 12月5日(水)主食:豚キムチ丼 副菜:茎わかめのにんにく炒め 呉汁 飲み物:牛乳 ゆでた大豆をピューレ状にしてから 味噌汁にくわえた熊本県の郷土料理 「呉汁」が今日の汁物です。 茎わかめは鳴門産のものを使っています。 12月4日(火)主食:わかめごはん 主菜:生揚げの野菜あんかけ 副菜:さつま芋の含め煮 れんこんのきんぴら 果物:みかん 飲み物:牛乳 さつま芋を薄い調味液の中に味を含ませて作りました。 わかめごはんには麦を入れて食物繊維を補っています。 12月3日(月)主食:ゆかりごはん 主菜:焼き魚(ほっけ) 副菜:のっぺい汁 大豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は冷えますね。 体を温める根菜がはいったのっぺい汁を飲んで 体を温めて欲しいと思います。 大豆を醤油、砂糖、塩で味をつけた煮豆。 弱火でゆっくり煮て作ってくれました。 薄味にしているので、豆の美味しさがよくわかります。 11月30日(金)主食:ごはん 主菜:松風焼き 副菜:根菜汁 刻み昆布のふりかけ 飲み物:牛乳 学校の松風焼きは豆腐がたっぷり入った ものです。 手作りふりかけは、刻み昆布、松の実、ちりめんじゃこ ごま、かつお節粉をみりん、さとうで味つけしました。 11月29日(木)主食:五穀ごはん 主菜:赤魚の七味焼き 副菜:筑前煮 茎若芽のにんにく炒め 飲み物:牛乳 今日は2品の地場野菜を筑前煮に使いました。 人参は小比企町の中西さん、里芋は高月巻きの石川さんが 作ってくれました。 五穀ご飯に入っているのは、うるち米、もち米、きび、赤米 米粒麦です。 赤魚はロシア産、れんこんは九州地方でとれたものを使っています。 |