ナンマイダー ナンマイダーがんばった 小林先生片付けをする先生^−^。 プールだヨ! 全員集合‼プールに入ると気持ち良いです♪ 自由時間ではみんなでたわむれたり、遊んだりしました。 もりあがろうー
たのしいぜ
ウェーブ2大仏やったープールまだ梅雨の時期なので早く梅雨が終わってほしいです。 あ…
6年せいっていいな 俺も行きたい
日光の準備☆★
日光林間学校に向けて6年は準備をしています♪
キャンプファイヤーで踊るダンスをおぼえたり、 係の仕事をしたり…などなど! もちろん、パソコン室での事前学習もやっています(^0^)// 7月21日〜23日の本番が楽しみです(^_^)/~~~ 門
真ん中を通らない
ヘブンズドア門大きい門大きい大仏にんにくたっぷりのたこガーリックライスで、スタミナを!たこガーリックライス ミネストローネトスカーナ風 スイートポテト 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たこ→モーリタニア ベーコン→千葉県産・にんにく→香川県・善通寺市・パセリ→長野県・諏訪 にんじん→千葉・香取・セロリ→長野・信州・さつまいも→千葉・卵→岩手県産 玉ねぎ→愛知県産となっています。今日は、プールに入った2年生が、ブルブル震えて いました。給食で温かいスープが出るから、飲みなさいね、と声をかけると「嬉しい」 と答えてました。たこガーリックライスで、スタミナつけて欲しいです。 和風メニューにピッタリ、五目煮豆が美味しいです。ご飯 アーモンドふりかけ さばのゴマ味噌煮 五目煮豆 牛乳 です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知・土佐守 にんじん→千葉県・香取・ごぼう→青森県産・サバ→ノルウエー・産鶏もも皮なし小間 →青森県産・米→千葉県産こしひかり・大豆→国産23年度産となっています。 五目煮豆が、味がしみていて、とても美味しく出来上がりました。こんにゃくも、よく乾煎りしてくれてプリプリしていました。ふりかけのアーモンドも香ばしく煎ってあり いい香りです。蒸し暑い日ですが、しっかり食べて下さい。 すごくお洒落な赤魚の香草焼きは、旨みがギュッと濃縮シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀・かつら・にんにく→青森・十和田 パセリ→千葉県・旭・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・むきえび→インドネシア いか輪切り→青森県産・赤魚切り身→アイスランド産・ベーコン→千葉県産 となっています。赤魚の切り身は、すりおろしたにんにくと塩・胡椒で下味をつけ みじん切りパセリとパン粉を混ぜたものを上にふりかけて、更にバターを乗せ オーブンで焼きます。こんがり焼いて下さい。魚の旨みが、ギュッと濃縮されて 焼きあがりますよ。 さっぱり、ワカメご飯にピリ辛四川豆腐が合いますよ。今日の給食は わかめご飯 ささかまの黒ゴマ揚げ 四川豆腐 煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森・八戸・長葱→千葉県・柏市 にんじん→茨城・諸岡・にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代 チンゲンサイ→茨城・行方・ピーマン→八王子宇津木町・キャベツ→八王子 川口町・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・ささかまぼこ→宮城県産となっています。 蒸し暑かったりするせいか、ご飯の残りが増えて来ました。パンが多いとパンが 残り、ご飯が多いとご飯が残る、というのは、今も昔も変わらない事ですが、 暑い時もしっかり食べられる子は、やはり体力もあり、ばてませんね。 もっと暑くなる前に、ばててしまっては、夏休みを楽しくすごせませんね。 今からでも遅くないので、しっかり食べましょう。 ポークビーンズの大豆がふっくら美味しく煮えてます。黒コッペ ポークビーンズ 温野菜のゴマソース 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城・玉ねぎ→佐賀県・かつら マッシュルーム→茨城・きゅうり→千葉・旭・豚もも肉→群馬県産 かえりちりめん→広島県産・じゃがいも→八王子産 となっています。 晴れ間が出ると、プールに入れるくらいの温度になります。風邪をひいて、体調 を崩す子もいるようです。体調を整えて、元気にプールに入れるようにしましょう。 |
|