5年生 連合音楽会
5年生が、連合音楽会に参加しました。「レッツサーチフォートゥモロー」と「アフリカンシンフォニー」。素晴らしい合唱と合奏でした。
12月6日(木) 今日の給食ゆかりごはん / ししゃものカレー焼き のっぺい汁 / ぶどう豆 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(愛知)、ながねぎ(埼玉) さといも(愛媛)、だいこん(神奈川) とりにく(青森)、ししゃも(ノルウェー) 6年生 理科 紫キャベツを使って
6年生は理科で水溶液の性質の学習をしています。今日は、紫キャベツの色素を取り出し、それを使って様々な水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べました。
身近なものを使って実験ができるのですね。 全校集会で5年生が発表
今日の午後、5年生は連合音楽会で合唱と合奏をします。今日の全校集会では、その曲を全校児童に披露しました。
連合音楽会でも、力を発揮してほしいと思います。 12月5日(水) 今日の給食スパゲティミートソース コールスローサラダ / アーモンド黒糖 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、キャベツ(愛知) ぶたにく(埼玉) 1年生 体育 マットを使った運動遊び
1年生が体育で、マットを使った運動遊びをしました。いろいろな方向に転がったり、手で支えたりしました。
今朝の気温は1度
校庭の様子も、すっかり冬となりました。今朝の別所小学校周辺の気温は1度でした。さすがにこの気温になると、手が冷たくなり、ポケットに手を入れて登校する子供も複数いました。危険ですので、必要に応じて手袋の用意をお願いいたします。
12月4日(火) 今日の給食ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ 根菜チップス / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、れんこん(茨城) キャベツ(八王子) ★ 給食室より ★ ココアクリームは手作りです。 牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと ココアクリームの出来上がりです。 食パンにクリームを挟んで食べます。 6年生 家庭科 調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「マカロニナポリタン」です。友達と協力しながらの調理にもすっかり慣れています。
ボリュームがあり、おいしそうですね。 4年生 市学力テスト
4年生が、1時間目から八王子市内の全小学校4年生で実施する学力テストに取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。
12月3日(月) 今日の給食ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手) じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知) にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島) ぶたにく(埼玉)、えび(チリ) 5年生 姫木平移動教室について
5年生が総合的な学習の時間に、姫木平移動教室について調べ、まとめたことを4年生に発表しました。途中にクイズを入れる等の工夫をし、上手に発表しました。4年生は来年の移動教室が楽しみになったことでしょう。
サタデースクール ポップコーンを作ろう
12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。
開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 11月30日(金) 今日の給食さんまのかばやきどん / とうふ汁 キャベツのしょうが風 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、にんじん・ながねぎ(千葉) えのき(長野)、キャベツ(茨城) さんま(岩手) 明日12月1日のサタデースクールは
明日12月1日は、サタデースクールがあります。今回は、人気企画の「副校長先生とポップコーンを作ろう」があります。2回行いますが、参加できる人数に限りがありますので、ご承知おきください。
そのほか、いつも通り、校庭、体育館、図書室の開放があります。お待ちしています。 2年生 算数 かけ算九九から
2年生が算数でかけ算九九の学習をしています。今日は、三の段と七の段の九九を見て、いろいろなことを見付ける学習をしました。
・かける数とかけられる数が入れかわっても答えは同じ。 ・三の段の九九の一の位と十の位をたすと、3、6、9、… など、いろいろなことを見付けました。ほかの段の九九からも、発見できそうですね。 5年生 体育 ティーボール
5年生が体育で、ティーボールをしました。ルールを工夫したり、 作戦を立てたりしながら、ボール運動を楽しみました。
11月29日(木) 今日の給食シナモントースト / コーンシチュー フレンチドレッシングサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、ブロッコリー(愛知) キャベツ(東京都 小平市) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日のシナモントーストは、バターを軟らかくなるまで溶かし、 砂糖とシナモンを加えて練りこんだ種を食パンに塗り、 オーブンで焼きました。大きな口を開けて「美味しい」と食べていました。 今日から作品展
2学期の作品展が始まりました。11月29日〜12月7日(12月1日・2日は除く)の開催です。ご来校をお待ちしています。
エコ集会
今日の集会は、環境委員会による「エコ集会」でした。
ゴミに関する○×クイズを通して、環境について考えさせる内容でした。本校では、教育活動全体を通して、環境を大切にしようとする心を育てることを大切にしています。 |
|