展覧会4年生展覧会3年生展覧会地域の方の出品脱穀しました展覧会2年生11月21日の給食☆いかの香味焼き ☆筑前煮 ☆みかん ☆姫りんご ☆牛乳 今日は和食の献立でした。美山小の子ども達は和食も 大好きで、今日の筑前煮も残りは0でした!! また、食べ方もとてもきれいで、お茶碗についたご飯粒も 残さずきれいに食べてくれます。給食の片付けをしていて、 そのきれいな食器を見るととてもうれしくなります。 この良い習慣がずっと続いてくれるといいな、と思います。 11月20日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆牛乳 ☆みかん 今日のパンはにんじん味と生クリーム生地の2山パンでした。 色がきれいで、人気のパンです。 その他もみんなが大好きなおかずで、残りもほとんど ありませんでした。 展覧会1年生展覧会へようこそ展覧会が始まりました玄関を入ると右手に「ようこそ美山小学校」と3年生の「線で遊ぼうローラーペイント」正面には、1年生の「さくらさいた」、全校共同作品「スマイル!」「アーチスト57人の手」が出迎えます。どうぞ、展覧会にいらしてください。 東京ヴェルディサッカー教室11月16日の給食☆春雨とにくだんごのスープ ☆ちくわの甘辛煮 ☆牛乳 朝はとても寒くなってきました。今日は肉団子の スープが温かくて、とてもよかったです。 理科支援員
理科支援員の方がいらしてくださっています。
この日は、5年生の水の流れの授業を手伝ってくださいました。 美山の秋
ドウダンツツジがきれいです。学校から見える山も紅葉しています。子ども達は美山の秋の中元気に活動しています。
11月15日の給食☆根菜汁 ☆きゃべつのしょうが風味 ☆牛乳 ひつまぶしは名古屋地方でよく食べられているそうです。 「おひつ」にうなぎの蒲焼きを細かく切ったものを「まぶして」 食べることから「ひつまぶし」という名前になったそうです。 給食では、さんまを使いました。味がよくしみていて、ご飯が すすみました。 11月13日の給食☆タンドリーチキン ☆コーンと卵のスープ ☆牛乳 今日のピラフにはしいたけ、しめじ、エリンギ、えのき の4種類のきのこが入っていました。和風というだけあって しょうゆ味の食べやすいピラフでした。 たてわり班遊びそれぞれの班で考えた遊びを楽しんで行うことができました。 たてわり班遊びも回数を重ね、学年を超えて声を掛け合ったり、仲良くしたりする姿が見られました。 だれの○○でしょう?1年生のみんなが国語科で学習した事を生かして作った問題で、動物の一部分が写った写真から、何の動物か当てるクイズです。 1年生は、何の動物のどの部分なのかを問題として出すだけでなく、どうしてそのようなつくりになっているのかの説明も付けて、クイズを出すことができました。 2年生、3年生のお友達も答える際の話型に留意して、楽しく答えていました。中には、みんなで悩むような問題もあり、1年生からのヒントをもとに考えている様子が見られました。 11月12日の給食☆ミルクパン ☆手作りりんごジャム ☆ポークビーンズ ☆野菜のごまドレッシング ☆牛乳 今日のおすすめメニューはりんごジャムです。給食室で 朝から煮ました♪写真は煮る前のりんごと、煮あがった ジャムです。子ども達にも、給食の時間にこれらの写真を 見てもらいました。これからも手作りの良さを少しでも 伝えられたら、と思います。 11月9日の給食☆白身魚の香味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆にんじんともやしの胡麻和え ☆牛乳 今日は和食の献立でしたが、残りも少なく、 みんな、たくさん食べてくれました。 そぼろ煮のじゃがいもは、角切りにしたあと、1回、 油で揚げています。煮崩れをふせぎ、また味もよく しみておいしくなります。 |