1月18日(金)・わかめスープ ・ごまめ ・牛乳 体が丈夫で働けること動けることを、「まめ」に働く、「まめ」に 動くといいます。 「ごまめ」は、そのまめに「ご」をつけて「ごまめ」といわれ、 おせち料理に使われます。 ごまめは、カルシウムが多く、骨を成長させます。血液をサラサラ にします。脳を活発にします。 にんじん 八王子 長葱 八王子 ニラ 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 ごまめ 佐賀 米 滋賀 1月17日(木)・海苔の佃煮 ・鮭のおろしソース ・ビーフンソテー ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、ビーフンソテーが特においしかったと子供からいわれました。 きれいに美味しく出来たと思います。 おろしソースは、鮭に塩分があるので、しょうゆはひかえめで少し甘く しました。よく食べていました。 鮭 北海道 豚肉 埼玉 大根 静岡 人参 八王子市 キャベツ 愛知 玉葱 北海道 にら 栃木宇都宮 生姜 高知 1月16日(水)・冬野菜のグラタン ・ごぼうのスープ ・みかん ・牛乳 今日はへびの形をしたスイートロールパンでした。 冬野菜のグラタンンには、里芋、大根、ブロッコリー、玉葱を入れました。 大根がグラタンと相性が良かったです。みんな大根だと気づかずに食べていたと 思います。 ごぼうのスープは、ごぼうをごま油でよーく炒めて、ベーコンを入れて更に 炒めます。削り節でとった出し汁を入れて塩、こしょう、しょうゆで味付け します。さっぱりめのおいしいスープでした。 ごぼうの他には、色どりに、いちょう切りにした人参、小葱を入れました。 八王子(里芋・ごぼう・人参) ブロッコリー 埼玉 大根 静岡 玉ねぎ 北海道 分葱 府中市 みかん 和歌山 鶏肉 岩手 1月15日(火)・もずくスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 もずくは長さ10cmくらいで細く手に取るとぬめりがあります。 海の中にいる時は茶色ですが、お湯に入れると緑色になります。 今日の給食で使ったもずくは沖縄の海でとれたものです。 沖縄のもずくは石にくっついているそうです。 沖縄では良い天気に恵まれると、もずくが黄金色に輝いて見えるのだそうです。 最近の研究でも、もずくはガン細胞の活動をおさえる働きがあり、さらにそれを助けるビタミンEも多く含んでいます。 みなさんもぜひ食べてくださいね。 〜食材の産地〜 ・しょうが … 高知県 ・玉ねぎ … 北海道 ・しめじ … 長野県 ・えのき … 長野県 ・人参 … 八王子 ・もずく … 沖縄県 ・豚もも … 埼玉県 ・長ネギ … 八王子 ・白菜 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 1月11日(金)・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、鏡開きです。 おもちにみたてて、白玉団子をたくさん作りました。 米 滋賀 人参・ごぼう・卵・小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 1月10日(木)・ポークビーンズ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・フルーツミックス ・牛乳 ブロッコリーを茹でる時、学校では塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で 少しかために茹で、水につけずにザルに上げクラスに配ります。 食中毒防止のためではありますが、この方法だと野菜の甘みがしっかり残り ビタミンCの損失を防ぐことが出来ます。 茎のビタミンCは、つぼみのビタミンCの約2倍ありますから、茎も皮を むいてしっかり食べましょう。 ◎ 人気の胡麻醤油ドレッシング一人分の分量 すりおろし玉ねぎ2.5g、白すりごま0.4、砂糖0.5、しょうゆ1.3、塩0.12g 酢1g、サラダ油1g、ごま油0.3g、すべてを75度 1分以上加熱します。 人参 八王子 ブロッコリー 茨城 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 1月9日(水)・松風焼き ・お煮しめ ・みかん ・牛乳 今年も安全に気を配り、おいしい給食作りに努力します。 どうぞよろしくお願い致します。 七草がゆは、お正月の疲れた胃を休めてくれます。給食では 「ぞうすい」を作りました。 お煮しめは、見通しが効くように竹輪を輪切りにしてみました。 八王子(大根・ねぎ・かぶ・卵・人参・里芋) セリ 宮城 みかん 和歌山 鶏肉 岩手 米 滋賀 |
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