12月3日の給食

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 マーボー麺
 ポップビーンズ
 たまごスープ

「ポップビーンズ」は大豆を水に浸してふやかした後、茹でてから片栗粉をまぶしてあげています。塩とあおのりで仕上げています。おやつやおつまみにもなりそうです。

「たまごスープ」は玉ねぎ、人参、小松菜をかつおぶしのだしで煮て塩こしょうし、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、卵を流し込みます。今日のような寒い日は体も心も温まります。


11月30日の給食

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 豚すき丼
 茎わかめのきんぴら
 なめこ汁

「豚すき丼」は豚肉、生姜、玉ねぎ、しらたき、えのき、焼き豆腐を使っています。
「茎わかめのきんぴら」は茎わかめ、ごぼう、人参、ごまを使っています。
「なめこ汁」は体が温まります。
今日の野菜はすべて調理員さんの手切りです。

11月29日の給食

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 あんかけチャーハン 
 ミニたまご焼き
 白菜スープ

「あんかけチャーハン」には人参、長ネギ、玉ねぎ、もやし、にら、干しシイタケ、豚肉、えびを使っています。野菜たっぷりでおいしいです。

11月28日の給食

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 丸パン
 りんごジャム
 ポークビーンズ
 コーンサラダ

今日のりんごジャムは給食室で作っています。「ポークビーンズ」は給食室でデミグラスソースを作って煮込みました。
「コーンサラダ」は酢、サラダ油、粉からし、砂糖、塩でドレッシングを作って和えています。

11月27日の給食

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 味噌煮込みうどん
 いかめし
 こんにゃくの土佐煮

「味噌煮込みうどん」は豚肉とみじん切りのにんにく、生姜と炒め、鰹節のだし、野菜、味噌で仕上げました。心も体も温まります。
「いかめし」は給食室でもち米をいかに詰めて1時間ほど調味料で煮込んでいます。もち米がとてもやわらかくておいしいです。

11月26日の給食

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 紅葉ごはん
 いがむし
 カレービーフンソテー

「いがむし」は水気を絞った豆腐、豚ひき肉、長ネギ、しいたけ、生姜、調味料、片栗粉を混ぜてごま油をつけながら丸め、もち米をつけて蒸しました。
「カレービーフンソテー」は子供たちに人気です。

11月22日の給食

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 豆腐のうま煮丼
 わかめスープ
 みかん

今日は国産のたけのこをたっぷりと使っています。
「わかめスープ」は削り節のだしに玉ねぎ、たけのこ、コーン、ごまを加え塩、こしょうして仕上げました。

11月21日の給食

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 フィッシュサンド
 ポトフ
 ごまめナッツ

「フィッシュサンド」はメルルーサにパン粉をつけて揚げています。
「ポトフ」の人参、かぶ、きゃべつは八王子産のものを使用しています。
「ごまめナッツ」はいりことアーモンドをオーブンで焼き、しょうゆとみりん、いりごま、グラニュー糖をまぶしています。

11月20日の給食

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 こぎつねごはん
 おでん
 香りキャベツ

「こぎつねごはん」はとりひき肉を生姜でいため、人参、油揚げを調味料で煮含めたものをごはんに混ぜています。とてもおいしいです。
「香りキャベツ」はキャベツと生姜を塩、みりん、しょうゆ、少々の水で煮た後、糸削り節をふりかけて仕上げています。これもおいしいので、ぜひお試しください。

11月16日の給食

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 麦ごはん
 花ごぼう
 鮭のつけ焼き
 肉じゃが

「花ごぼう」はごぼうを薄く切り、醤油、砂糖、みりん、で煮た後、かつおぶし粉をまぶして仕上げます。とてもおいしいです。

11月15日の給食

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 きのこ寿司
 煮豆
 肉団子汁

「きのこ寿司」は手巻きでいただきます。
「肉団子汁」は鶏ひき肉に生姜、長ネギ、卵、醤油、片栗粉で団子をつくり、削り節で煮た後、白菜、人参、大根、ごぼう、しいたけ、長ネギを入れて調味しました。野菜がたっぷり摂れます。

11月4日の給食

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 ツナポテトサンド
 くるみ黒糖
 ミルクスープ

「ミルクスープ」は削り節のだしに鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、小松菜、コーン、牛乳、生クリームを入れて塩、こしょうして作っています。野菜たっぷりでおいしいです。


11月13日の給食

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 豆腐のまさご揚げ
 豚汁
 切干大根の炒め煮

「豆腐のまさご揚げ」は半分に水気を絞った豆腐とむきえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、干しシイタケ、卵、酒、塩、つなぎの小麦粉を加えてよく混ぜて団子状にし、揚げています。とてもおいしいです。

11月12日の給食

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 ドライカレー
 焼きリンゴ
 温野菜のごまドレッシング

「温野菜のごまドレッシング」はキャベツ、きゅうり、コーン、人参を蒸しておき、酢と砂糖、いりごま、ちりめんじゃこ、ごま油を一緒に熱したものを合わせています。さっぱりしていて、とてもおいしいです。

11月9日の給食

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 中華風炊き込みごはん
 京がんもの煮物
 ごまけんちん汁

「中華風炊き込みごはん」は豚肉、干しシイタケ、たけのこ、人参、小松菜をごま油で炒め、酒と塩、醤油で調味してごはんと混ぜています。とてもおいしく出来上がりました。
「ごまけんちん汁」はけんちん汁にたっぷりの白ごまが入っています。

11月8日の給食

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 チキンライスホワイトソースかけ
 ウイングスティックの照り煮
 ミネストローネ(豆なし)

ホワイトソースは小麦粉とバターを使って最初から作っています。
「ウイングスティックの照り煮」は生姜、醤油、砂糖、酒、みりんでよく煮ています。お肉がほろほろと崩れるくらいやわらかでおいしいです。
「ミネストローネ」は削り節のだしを使っています。

11月7日の給食

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 丸パン
 魚のカレーグラタン
 グリーンスープ

「魚のカレーグラタン」はじゃがいも、ベーコン、メルルーサ、玉ねぎ、エリンギを炒めて塩コショウし、作ったホワイトソースにカレー粉を混ぜてかけます。パン粉とパセリ、オリーブ油をかけて焼きました。 とてもおいしく好評です。

11月6日の給食

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 みそラーメン
 うずら卵の醤油煮
 スイートポテト
 みかん

「みそラーメン」は豚ひき肉、人参、長ネギ、きくらげ、もやし、たけのこ、コーン、ニンニク、生姜、みそ、ごま、塩、ごま油、削り節を使っています。子供たちに人気のメニューです。

11月5日の給食

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 さつま芋ご飯
 焼きししゃも
 揚げボールの甘辛煮
 道産子汁

「道産子汁」は豚肉、ジャガイモ、人参をサラダ油で炒めて、煮干しのだしで煮た後、もやし、コーン、長ネギ、焼き豆腐、生姜、ニンニクを入れ、みそで調味しました。体がとても温まる、おいしい汁です。

11月2日の給食

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 ぎすけ煮
 鶏肉のみそ焼き
 鶏肉と里芋の煮物

「ぎすけ煮」は福岡の郷土料理でふやかした大豆を茹でてからでんぷんをまぶして揚げた後、ごま、じゃこと甘辛いたれをからめて作ります。歯ごたえがあっておいしいです。常備菜にもなるので、ぜひ挑戦してみてください。
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