2年 コマづくり
画用紙を切り抜いて、色付けをしてすてきなコマをつくります。
ミシン実習
もちろん、教員・担任も指導に入っています。
1人でも多くのお手伝いを受けたいところです。 ミシン実習
保護者の方の手助けを受けながら。
でも大変です。 1年 算数
登校する時刻は。朝会に時刻は。
じょうずに針を合わせることができるかな。 1年 算数
時計の勉強です。みんな時計を貸してもらえて。大喜びです。
3年 国語
板書をていねいに写しています。
あさひ学級
算数のまとめの勉強と国語「カルタ」を練習しています。
芸術の秋 音楽
自分の番になるまで、練習しています。
芸術の秋、図工だけではありません
6年生は音楽で芸術の秋を堪能しています。
今日は嬉しい週末、実技のテスト付です。前に出て吹くと、緊張で音も指も震えてしまいそうです。 展覧会に向けて
4年の授業にこっそりと潜入していたら、…展覧会に出品するらしき作品が隠されているのを発見しました。スクープです。
展覧会に向けて 4年
どこまで積み上げたらいいのかな。
芸術の秋、運動の秋、読書の秋
4年 芸術の秋「展覧会に向けて」一生懸命に塔を積み重ねています。
ガウディのようであり、ピサの斜塔のようでもあります。 努力のように、どんどんと積み重ねていって欲しいものです。 静かな週末?
今日は道徳授業地区公開講座があります。それにあわせて学校公開も朝からどうぞ…なのですが、静かな学校です。2年生が算数の勉強をしています。(少人数)
☆きょうのこんだて 10月19日(金)・ホキのごまがらめ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 今日は、秋の季節を感じさせる、その名も“秋の混ぜごはん”です♪ 秋の食材であるまいたけや、栗が入った混ぜごはんは、いつものごはんに、 もち米を混ぜて、おこわ風にした一品☆ 栗は砂糖と塩で下煮をして味をつけ、油揚げとまいたけをしょうゆ・ 酒・塩・砂糖で味付けしたものと一緒に、ごはんと混ぜます。 風味が良く、おいしいごはんができました♪子どもたちにも好評でした! さらに今日は、白身魚の「ホキ」に薄力粉と片栗粉をつけ、カラッと揚げ たものに、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで作ったタレをからめてゴマを振った “ホキのごまがらめ”も、大好評で、ほとんどのクラスで完食していました! 写真は3年生のおかわりの様子と、6年生の食事の様子です。元気に食缶を 空っぽにしてくれる様子や、ニコニコとおいしそうに給食を食べる子どもたち の顔を見ると、こちらも癒されます♪ おめでとう 創立45周年
中野北小学校は、21日(日)に、創立45周年を迎えます。
今日の児童集会では、代表委員会が中心となって「記念集会」を開きました。 短い時間でしたが、中北小の歴史に関するクイズと児童代表による「明日の中北小」への決意の作文が読まれました。 表現力を養うための取り組みの一つとして、こうした集会などでは、台本を持たずにきちんと暗記することにしています。直接相手の顔を見ながら、語りかけられるようになってほしいからです。分かりやすく自分の意図するところを、相手の表情を見ながら話しかけ、理解してもらうようにすることを大切にしています。 昼休みに、今日の集会で中心になった委員会のみんなと記念撮影です。 秋の実の写真立て 1年図工
近くの清水公園へドングリを拾いにでかけました。
そのどんぐりで飾りつけをしたら 素敵な写真立てが完成です。 来週はとびっきり笑顔の写真を用意してください。 これからも笑顔な毎日が送れるといいですね。 勉強の秋
明日は、道徳授業地区公開講座です。5校時に全学級一斉に道徳の授業を公開します。が、もちろん1校時からご来校いただき、各学級の授業を参観してくださって大丈夫です。いつでも、だれでも、どの学級でも授業公開しているのが本校です。
あれっ、どうした中北。勉強の秋は…?
リレーで競争です。
勉強はいいの?明日20日(土)は、5校時が道徳授業地区公開講座があります。ご都合がつくようでしたら、ぜひ朝からご来校いただき、勉学にいそしむ子供たちをほめてください。 芸術の秋、運動の秋、読書の秋
1年 校庭で走っています。
秘技、前転の術
さて、やってみよう。
|
|