10月もおしまい あさひ
10月も、もうおしまいです。青空の下でサッカーです。
打倒!ブラジル 中北風土記 4年
今回はお二人の方に来ていただきました。子供たちの安全を守ってくださるみなさんです。26日(金)の記事でした。掲載が遅くなりました。ごめんなさい。
中北風土記 4年
4年生が中北風土記づくりに取り組んでいます。
地域の方からお話を伺いました。 幸せの小鳥の巣 2年図工
今週、干し草のベッドを敷き詰めて、巣が完成しました。
テラコッタ風粘土に色をつけて、かわいいひな鳥たちも、 ピーチクパーチク。 時間があったので、親鳥たちにも挑戦する子がたくさん。 来週親鳥にも色をつけて最終的に完成です。 これも全員展覧会に出品しますので、お楽しみに。 秋の実の写真立て その1 1年図工
写真が入るとがぜん輝きを増します。
写真を入れて、カラフルなテープでフレームを飾ったら完成です。 展覧会では、あまりにもかわいいので 担任と相談して全員出品することになりました。 当日をお楽しみに。 今日写真忘れた子は、後日持ってきてくださいね。 秋の実の写真立て その2 1年図工
写真が入るとがぜん輝きを増します。
写真を入れて、カラフルなテープでフレームを飾ったら完成です。 展覧会では、あまりにもかわいいので 担任と相談して全員出品することになりました。 当日をお楽しみに。 今日写真忘れた子は、後日持ってきてくださいね。 ☆きょうのこんだて 10月26日(金)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きな“リゾット”が登場です♪スペイン風という ことで、トマトベースの魚介類たっぷりリゾットです☆ さらに新登場の“ベーコンポテトパイ”は、大判のギョウザの皮に、八王子産 のじゃがいもとベーコン・たまねぎを合わせた具を包み、カラッと揚げた一品で す♪大好評でした! パインパンとリゾットの組み合わせは、低学年にはちょっぴりヘビーだったよう で、食べきれない様子も見られましたが、お休みの子も少なく元気な笑顔もた くさん見られました☆ 【あさひ学級】校庭の柿を食べました(3)
ぱくっ。
【あさひ学級】校庭の柿を食べました(2)
収穫!!
【あさひ学級】校庭の柿を食べました(1)
今日の生活の時間に、校庭にある柿の木の柿をみんなで穫って食べました。
見た目はバッチリ。でも切った中身は・・・ 少し黒ずんでいてみんな心配顔でしたが 食べてみると「甘くておいしい!」 と、たちまち笑顔に変わっていきました。 連音に向けて 5年
教員も必死に取り組んでいます。
正しい薬の飲み方 3年
大きな声で、今日の授業で分かったことを発表することができました。
正しい薬の飲み方 3年
でも、緊張せずに手をあげて、書いたことを発表することができました。
正しい薬の飲み方 3年
他校の先生方が後ろにいます。だからかな?よく話を聞いてカードに、今日の授業のまとめを書くことができました。
正しい薬の飲み方 3年
学校薬剤師さんをお招きして、保健部会のブロック研究授業をしました。
連音に向けて 5年
校長は手伝わないのか…すみません。音楽、苦手です。
きめ細かく指導を受けることができたので、最後の最後まで、子供たちは熱心に取り組み、上達しました。 連音に向けて 5年
講師、音楽専科、担任、インターンシップの学生と4人体制での指導となりました。
連合音楽会に向けて 5年
今日は、練習の精度を一段と高めるため、市内他校の音楽のベテラン教員の方に講師としておいでいただき、指導・助言を受けました。
☆きょうのこんだて 10月25日(木)・さばのゴマ風味焼き ・筑前煮 ・牛乳 今日は和食の日♪さばをしょうが・さとう・しょうゆ・本みりん・酒・ 白いりごまのたれをからめて焼き上げました☆白いごはんにぴったりの、 香ばしい甘辛味のさば、好評でした☆ 今日の不安は、普段から残菜が残りがちな根菜がたっぷり入った“筑前 煮”でした。鶏肉・白焼き竹輪のほか、里芋・にんじん・ごぼう・たけの こ缶・干ししいたけ・こんにゃく・さやいんげんと、色とりどりの野菜が 入っています。旬の里芋は、八王子産です♪ 子どもたちの反応は、写真のとおり大変よく食べていました!落ち着いて しっかり食事の時間をとることは、残菜の減少に繋がります☆給食をとおして 和食の良さも、伝えていけたらいいなと思います。 幸せの時を刻もう 6年図工
ずっと部屋に飾っておきたくなるような時計を作っています。
だからデザインも凝っています。 紙粘土でレリーフ状に盛り上げたり、 電動糸鋸機で切ったり、今までの技法を使いこなして 素敵な時計作り。 今日、塗装が終わったので 来週針とクオーツを取り付けて完成です。 小学校を卒業してもずっと幸せな時を 刻んでいってほしいと思います。 |
|