10月19日の給食☆きびご飯 ☆鶏そぼろ ☆おでん ☆みかん ☆牛乳 おでんのおいしい季節になりました♪学校では 削り節でだしを取り、沸騰させるかさせないかの 絶妙!!な温度で早い時間から煮込みます。 このような煮方をするとおでんの汁が濁らず出来上がり ます。 残りはとても少なかったのですが、残りのほとんどは なぜか、さといもばかりでした。さといもも、好きになって ほしいです。 1・2年生生活科見学10月18日の給食☆ツナときのこのピラフ ☆じゃがいものチーズ焼き ☆ほうれん草ととうふのスープ 朝晩、とても涼しくなって秋らしくなってきました。給食も 秋が旬の食材を使った献立になっています。 今日はピラフとじゃがいもでボリュームたっぷりでした。 10月17日の給食☆ご飯 ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆筑前煮 ☆ぶどう(しなのスマイル) ☆牛乳 ちゃんちゃん焼きの名前の由来は諸説ありますが、 「ちゃちゃっとすばやく焼いてつくる」、「焼いているときの 鉄板の音がちゃんちゃんときこえる」などが有力なようです。 給食では、鮭をひとつひとつ小判型のカップにいれて、味噌で味付けした 野菜をのせてオーブンで焼きました。 10月16日の給食☆バーベキュードチキン ☆トマトペンネ ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 今日はどれもみんなが大好きな献立でした。 食べ方もそれぞれで、チキンやペンネをパンに はさんで食べている子や、スープにパンをつけて 食べている子もいました。 今日はみんなが大好きなメニューでしたので、 残りはほとんどありませんでした。 図書室がきれいになりました読書週間25日(木)3校時 5,6年生 26日(金)3校時 1,2年生、 4校時 3,4年生 10月15日の給食☆麦ご飯 ☆さんまの蒲焼き ☆味噌汁 ☆ナムル 今日は秋が旬のさんまを使った献立でした。 さんまの蒲焼きは美山小では大人気メニューです。 さんまを薄味のしょうが醤油に漬けて、片栗粉をまぶして カラリと油で揚げます。甘辛いたれを作っておいて、 さんまにかけてできあがりです。 ふれあい交流給食校内授業研究第6回避難訓練10月11日の給食☆豆腐のナゲット ☆カレー粉吹き芋 ☆えのきとわかめのスープ ☆牛乳 「ナゲット」とはもともと貴重な金塊という意味でしたが、 それが転じて「鶏肉や豚肉などの小さな塊りを揚げたもの」という ようになったようです。給食でも豆腐と鶏挽き肉、ひじきなどを よくねったものを小さな小判型に丸めて揚げました。 10月10日☆やきとり丼 ☆呉汁 ☆茎わかめの当座煮 ☆牛乳 やきとり丼は大人気!!でした。 呉汁は今年度の定番メニューで、子どもたちも食べなれていて 残りは0でした。栄養たっぷりのメニューですので、たくさん 食べてくれて、うれしいです。 青少対あいさつ運動10月9日の給食☆厚焼き卵 ☆肉じゃが ☆ぶどう(甲斐路) ☆牛乳 給食の厚焼き卵は、ひき肉、野菜と卵液を合わせ、オーブンに 流しいれて焼きます。低温(140度ぐらい)でじっくり30分ほど かけて焼くときれいな卵焼きになります。 道徳授業地区公開講座南極クラスは、東京都学校生協・ミサワホーム・極地研究所のご好意で開催していただきました。子どもたちは、南極の氷や映像を見せていただき、南極のすばらしさを味わうことができました。南極に行きたいという子が増えました。 就学時健康診断
10月4日来年度入学の児童を対象に就学時健康診断が行われました。来年度入学予定の児童14名とその保護者が来校し健診を受けました。どの子も元気いっぱい。今から入学が楽しみです。
小中一貫教育の日10月3日の給食☆ビビンバ ☆中華スープ ☆牛乳 今日のビビンバは給食バージョンでした♪ 給食では切干大根を使っています。美山小の子ども達も このビビンバが大好きです。今日も残りは0でした!! 球技大会1 |