片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

ユニセフ募金

12月7日(金)集会で3年生以上の代表委員がユニセフ募金協力の呼びかけをしました。3年生も長いセリフを何も見ないで説明し、写真やグラフを示しながらわかりやすく堂々と発表していました。翌週の11日(火)12日(水)13日(木)の3日間で募金運動を行い、42,449円集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・たまごチャーハン...八王子小比企町の人参と谷野町の小松菜を使用しました。
・わかめスープ
・棒餃子
・牛乳

12月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごまご飯
・鰆の柚子みそ焼き...鰆にほんのり甘い柚子みそで下味をつけて焼きました。
・かぼちゃの甘煮風...油で揚げてたれをからめた大学芋のような料理です♪
・田舎汁
・みかん
・牛乳

12月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティーミートソース
・揚げコロじゃが
・ピーチヨーグルト
・牛乳

※ミートソースはたまねぎ・にんにく・にんじん・豚ひき肉(赤ワイン)・セロリを炒めて、ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮詰めていきます。塩こしょう・ナチュラルチーズで仕上げて出来上がりです♪

12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・四川豆腐丼ぶり...野菜と豆腐がたくさん入ってます♪
・なめこの味噌汁
・かぶの甘酢漬け
・牛乳

12月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ドライカレー
・ナンorご飯
・コールスロー
・じゃが芋のポタージュ...ポタージュは丁寧になべ底をかきまぜます。写真3
・オレンジジュース

※今日は子供たちがナンかご飯を選んで、あらかじめ予約するリザーブ給食です。ナンの人気がたかく、全校生徒の3分の2でした♪

12月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・豆腐チャンプル
・クーブイリチー
・黒糖ナッツ
・みかん
・牛乳

※沖縄では昆布の消費量が多く、昆布を使った料理がたくさんあり、クーブイリチーはそのうちのひとつです。

なわとび月間開始

12月、1月は、「なわとび月間」です。中休みの始め5分間に音楽が流れ、校庭で各自で「なわとびカード」のそれぞれの種目練習をします。12月6日(木)は、抜けるような青空のもと暖かさも加わり、校庭で熱心になわとびを練習している子供たちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2避難場所への避難訓練

12月6日(木)2校時 火災を想定した避難訓練を行いました。第1次避難が完了した後、「校庭では、危険という判断」のもと第2避難場所へ移動するという訓練です。校庭への避難中も第2避難場所である中央公園への移動中もいつもに増しておしゃべりをする児童は、いませんでした。緊張感をもって訓練を終えることができ、この立派な態度なら本番に備えることができると思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『子ども 夢・アート・アカデミー』松尾敏男先生の授業

11月29日(木)の1校時〜4校時にかけて、文化勲章を受章された松尾敏男先生に来ていただき、6年生を対象に「日本画指導」をしていただきました。松尾先生からは、「夢をもち続けることは、生きることである。夢がなければ、生きているとはいえない。」というお話がありました。そして、松尾先生の若さの秘訣も16歳から70年間描き続けている絵のおかけだということでした。松尾先生は、6年生の前ですばらしい墨絵を描いてくださいました。5分ほどで仕上がった墨絵に子供たちも感動し、それぞれの思いを半紙にのびのびと描いていました。この体験は、6年生の心にずっと残ると思います。地域の方も参観に来てくださり、素晴らしい時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・八王子ラーメン
・ミニきなこ揚げパン
・ぴりからきゅうり
・牛乳

※今日の給食は人気のメニューのコラボレーションです♪

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・キャロットライスえびソースかけ...手作りルーのえびソースです♪写真3
・野菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

12月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・いかの香味焼き...みそ・みりん・醤油・ねぎ・にんにくで下味を付けて焼きます。
・根菜のごま和え
・豚キムチ
・みかん
・牛乳

11月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・五目うどん...削り節の出汁がきいていて汁まで飲み干せます♪
・おいなりさん...手作りいなりは大人気!写真2
・浅漬け
・牛乳

※おいなりさんはだし汁(醤油・砂糖・みりん)に揚げを付け込み、ちりめんとごまの入った酢飯をつめて、調味液をかけながら蒸しあげました。

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マーボー丼...八丁味噌を使った本格マーボー豆腐です。写真2
・わかめスープ
・じゃこ大根...ごま油で炒めてあるので香ばしく、よく味がしみてます♪写真3
・みかん
・牛乳

11月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ふきよせおこわ...ほんのり甘いくりは熊本産です。
・あこう鯛の味噌焼き
・えび団子のすまし汁...100%えびの団子はぷりぷりの食感です。写真3
・牛乳

11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ナン
・チリコンカルネ...アメリカ南部の豆料理で、ナンにつけていただきます。
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳

11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・切干大根の炒め煮
・厚焼き玉子
・すまし汁
・牛乳

11月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
・ししじゅうし...沖縄料理を給食にアレンジした献立です。写真3
・えび餃子
・春雨スープ
・みかん...福岡県産の塩みかんです(虫よけに生姜・にんにくエキス・塩など使用)

セーフティ教室実施

11月21日(水)セーフティ教室を行いました。2校時は、1〜4年生が、不審者対応(いかのおすし)、万引き防止等について南大沢警察の方にDVDとお話をしていただきました。また、『エレベーターに乗るときの「はさみ」として「は」はいる前にまわりの確認「さ」さっと乗ってボタンの前「み」みんなで乗ろうエレベーター」も教えていただきました。そして3校時は、5,6年生向けにNTT東日本の方に「ネット安全教室」のお話をしていただきました。インターネットは、文字を使ったコミュニケーションなので相手を思いやること、コミュニケーション力をつけること、メールだけでなく顔を見て気持ちを伝えることの大切さ等を学びました。4校時は、南大沢警察・NTT東日本の方・安全ボランティアの方・保護者・学校の五者で意見交換会を行いました。これからは、携帯電話もスマートフォンに替わっていき、保護者が各家庭でルール作りをすることフィルタリングのパスワードは、子供に悟られないものに決める等参考になる話がたくさんありました。保護者の方にも大勢の方に聞いていただきたい内容がたくさんありました。次回は、ぜひご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食こんだて

年間行事予定表

校長室より

アンケート結果

保健室より