9月26日(水)・豚の角煮 ・豆っこケーキ ・牛乳 豆っこケーキは、ケーキの生地に柔らかくゆでた白インゲンを混ぜて 145度で45分焼いたものです。豆の皮は気になりませんでした。 たまご 八王子 人参 北海道 大根 青森 巨峰 山梨 米 北海道 豚肉 埼玉 人参 北海道 もやし 栃木 生姜 熊本 人参 北海道 北海道 北海道 じゃがいも 北海堂 9月25日(火)彼岸花
咲いている花が増えました。
赤い花が鮮やかです。 9月25日(火)・二色揚げ(ししゃも・笹かまぼこ) ・味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 卵 八王子市 じゃがいも 八王子市 長葱 八王子市 人参 北海道 大根 青森 巨峰 山梨 ししゃも ノルウェー 米 北海道 9月24日(月)彼岸花
お彼岸(9月20日〜26日までの7日間)に合わせるように、学校の北側(中央線沿い)の植え込みの彼岸花が咲いていました。
9月24日(月)・鯖の香味焼き ・ゴーヤチャンプル ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ゴーヤはそろそろ終わりですが、八王子の峯尾さんからおいしいゴーヤが 届きました。給食室では、おいしくきれいに調理してくださいました。 おいしかったと手を挙げてくれた児童が多く、食べ残しは殆どありませんでした。 ご飯 北海道 ゴーヤ 八王子市 長葱 八王子市 玉ねぎ 北海道 卵 八王子市 生姜 熊本 にんにく 青森 人参 北海道 豚肉 埼玉 鯖 ノルウェー 9月21日(金)・鮭のレモン風味 ・野菜の五目煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 日中は、まだ秋を感じる涼しさがありません。 でも、八王子の米どころ高月では、田んぼが黄金色になってきました。 5年生のバケツ稲も黄金色なって秋の気配を感じます。 今日の給食は、栗や舞茸、ごぼう、秋鮭を使い、少し早い秋の香りを 楽しみました。 米 北海道 鮭 チリ じゃがいも 八王子市 ごぼう 八王子市 鶏肉 九州 むき栗 熊本 人参 北海道 舞茸 新潟 レモン 佐賀 人参 北海道 蓮根 茨城 にんにく 青森 9月20日(木)・四川豆腐 ・卵とコーンのスープ ・牛乳 「あんこ」の材料は、「あずき」という豆です。 あずきは、体の中の糖分をエネルギーに変えたり、疲労を回復させたり、 便秘を解消したりします。また、カルシウムも多いので、骨を丈夫にし、 精神を安定させたりします。 秋のお彼岸には「おはぎ」を食べる習慣があります。給食では、おはぎは 作れないので、給食室で作ったあんこをパンにはさんで食べました。 とてもおいしいあんぱんでした。 豚肉 東京都 長葱 八王子市 卵 八王子市 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 チンゲン菜 長野 にんにく 青森 生姜 熊本 9月19日(水)・カラフルサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 赤ピーマンを少し加えるだけで、サラダの彩りがとてもきれいになります。 サラダの野菜は、火が通りにくい順にお湯に入れて茹でました。 ドレッシングは、サラダ油、オリーブ油、酢、塩、こしょう、はちみつです。 米 北海道 豚肉 東京都 きゅうり 八王子市 玉葱 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 キャベツ 群馬県 赤ピーマン 高知 9月18日(火)・大学芋 ・とうがんのスープ ・牛乳 今日の小松菜と冬瓜は八王子市でとれた野菜です。 日本は現在、7割近くを海外からの輸入に頼っています。 飛行機や船、トラックなどで輸送し、冷蔵や冷凍もしているので、二酸化炭素を いっぱい排出しています。そして地球温暖化がいっそう進みます。 八王子市でとれた野菜は新鮮で栄養価も高く、野菜を育てた人もわかるので、 安心です。また、八王子市でとれたものを使うことは、八王子市の自然や美しい 環境を守ることになります。 食べることは生きることの基本です。できるだけ安心できるものを食べましょう。 米 北海道 小松菜 八王子市 冬瓜 八王子市 豚肉 東京都 人参 北海道 さつま芋 千葉 玉葱 北海道 9月13日(木)池の鯉
用務の田中さんが、池の水を交換してくれました。
池の底や壁面の補修も行ってくれました。 子供たちは、きれいになった池の中の鯉を見付けて、嬉しそうにしていました。 9月14日(金)・さんまの生姜煮 ・いりどり ・牛乳 今日の秋刀魚は一人1/2本、小骨が少なく身がとれやすいしっぽの部分は 低学年に、小骨がしっかりしているお腹のほうは、高学年に食べてもらいました。 きれいに洗って約1時間半煮込みました。 今日の給食は、日本食の基本ともいえるかたちです。 最近では、骨がとれている魚が人気のようですが、たまには自分で骨をとって 食べましょう。また、かみごたえのあるたけのこやごぼうの入った煮物を食べ ましょう。 米 北海道 さんま 根室 とり肉 岩手 にんにく 青森 生姜 高知 里芋 千葉 人参 北海道 9月13日(木)・パンプキングラタン ・乾パン ・巨峰 ・牛乳 今日の給食では、非常食である「乾パン」を食べました。 もし、災害が起こったら、どこに行けば家族と会えるか決まっていますか? この機会に学校やお家で災害について話し合ってみてください。 米 北海道 卵 八王子市 かぼちゃ 八王子市 玉葱 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 ブロッコリー 長野 マッシュルーム 千葉 巨峰 長野 豚肉 山梨 鶏肉 岩手 9月12日(水)カマキリ
放課後、校長室には、カマキリさんが遊びに来ていました。
生活科広場に強制移動してあげました。 9月12日(水)・イカフライ ・コーンマッシュ ・ABCスープ ・牛乳 やわらかくておいしいイカフライでした。 パンはイカやコーンがはさめるよう、柏型になっています。 卵 八王子市 じゃが芋 八王子市 玉葱 北海道 人参 北海道 エリンギ 新潟 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 イカ ペルー 豚肉 山梨 9月11日(火)・のり豆 ・中華風肉じゃが ・がんもの煮漬け ・牛乳 今日は、食欲を増すためにもカレー粉で味を付けた肉じゃがです。 豆の入った海苔の佃煮は、ご飯もすすみますね。 米 北海道 豚もも肉 山梨 豚ばら肉 青森 じゃが芋 八王子市 にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 玉葱 北海道 9月10日(月)・キビナゴのから揚げ ・田舎汁 ・フルーツトマト ・牛乳 今日のフルーツトマトは、八王子市の農家で育った真っ赤な甘いトマトでした。 トマトにはビタミンAやCがいっぱい。西洋には、「トマトの好きな家に医者は いらない」ということわざもあるくらいです。 ごぼう 八王子市 じゃが芋 八王子市 フルーツトマト 八王子市 生姜 高知 大根 北海道 人参 北海道 豚肉 山梨 キビナゴ 九州 米 北海道 9月7日(金)秋桜
花壇には、濃いピンク色のコスモスの花が一輪、秋の風に揺れながら青空を見上げていました。
9月7日(金)・じゃがもちの味噌だれ焼き ・大豆の磯煮 ・巨峰 ・牛乳 じゃがもちの味噌だれ焼きがおいしいと子供たちが言っていました。 作り方を紹介します。 10個分材料 じゃが芋 600gg 山芋 30g コーン50g 牛乳 70g 片栗粉 20g 砂糖 1g 塩 3g アーモンド粉 20g 味噌だれ すりごま(白) 20g みりん 30g 砂糖 8g 赤みそ 18g 水2g位〜 水溶き片栗粉少々 作り方 1 じゃが芋と山芋を合わせてやわらかく蒸します。 2 マッシュして牛乳〜アーモンドまでをすべて混ぜます。 好みでコーンも入れて混ぜます。 3 小判型にしてオーブンで軽く焼きます。 4 味噌だれの材料をトロッとするまでかきまぜながら煮ます。 焼いたじゃがもちの上に味噌だれをぬってもう1度焼きます。 *焼いたじゃがもちに、味噌だれをかけて食べてもおいしいです。 じゃが芋 八王子市 卵 八王子市 じゃが芋 八王子市 人参 北海道 にんにく 青森 大和芋 千葉 巨峰 長野 鶏肉 岩手 米 北海道 9月6日(木)・白身魚のマヨネーズ焼き ・豚汁 ・煮びたし ・牛乳 ピリ辛しめじご飯は、とてもおいしかったと言われました。 だけど、暑さと疲れで食欲が今一つ、少し残しましたというクラスもありました。 今日は、ご飯と魚のソースを紹介します。 ピリ辛しめじご飯(一人分) しめじ 15g 油揚げ 6g を酒、しょうゆ、みりん、塩少々で煮る。 煮えて水気がなくなったら七味唐辛子を少し入れ、ごま油で香りをつける。 白ご飯と混ぜ、茹でた絹さやを散らす。 マヨネーズソース(1人分) マヨネーズ 6g 玉葱 2g パセリ 少々 マヨネーズとすりおろし玉葱(または、みじん切り)、みじん切りパセリを 合わせる。これだけでもおいしいのですが、給食では、白身の魚を焼いて、 その上にソースをぬり、もう一度こんがり黄色になるまでオーブンで焼きました。 豚肉 埼玉 ごぼう 八王子市 ねぎ 八王子市 小松菜 八王子市 しめじ 長野 絹さや 北海道 玉葱 北海道 セロリ 長野 米 北海道 9月5日(水)・野菜チップス ・プルーン ・牛乳 冷たいものを頻繁に飲んだり食べたりすると、内臓が弱って体力が落ちてしまいます。 今日の野菜チップスに使われている蓮根やじゃが芋等、土の中で育った野菜は 体を中から温めてくれます。 じゃが芋 八王子市 にがうり 八王子市 玉葱 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 香川 蓮根 茨城 プルーン 長野 豚肉 埼玉 |
|