1月15日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・あずき入り五穀ご飯
   ・あか魚の塩焼き
   ・なめたけ
   ・さつま芋とりんごの煮物
   ・かわり味噌汁
   ・牛乳

    1月15日は小正月です。この日は「小豆粥」を食べる風習があります。
    邪気をはらい、万病を防ぐ力があるといわれています。
    給食では、みんなが健康でいられるように願って、小豆のほかに、
    米・もち米・麦・きび・ごまの「五穀ご飯」を炊きました。
    「かわり味噌汁」は、小松菜・油あげ・長ねぎと、高野豆腐・ひじき
    カットわかめなど、乾物を使った味噌汁です。
    乾物は長期保存ができ、栄養価も高く、すぐに使えてとても便利です。

1月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目うどん
   ・巾着もち
   ・笹かまのマヨネーズ焼き
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    巾着もちは、丸もちを油あげに入れて、スパゲティで口を留め、
    たれで甘辛く煮ました。うどんにのせて食べます。
    笹かまは、醤油・マヨネーズ・青のり・かつお節粉のマヨネーズたれに
    笹かまをからめてオーブンで焼きました。

1月10日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンライス
   ・クリームシチュー
   ・コールスロー
   ・りんごジュース

    今日は、野菜たっぷりのクリームシチューです。
    冬が旬の野菜・白菜が入っています。
    ひよこ豆も入って栄養満点、体が温まります。
    りんごジュースは果汁100%です。

1月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・七草ぞうすい
   ・松風焼き
   ・白玉あずきみかん添え
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    インフルエンザやノロウイルスなどが流行っています
    給食の前には「手洗い・うがい」をきちんとしましょう。
    1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」です。
    今日の「白玉あずき」は、給食室の手作りです。
    白玉は上新粉と白玉粉、絹豆腐を使ったもちもちとした白玉です
    あずきあんも、手作りなので甘すぎず、上品な味になりました。

12月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ココアパン
   ・とりの唐揚げ
   ・温野菜のチーズ焼き
   ・ミネストローネ
   ・りんごジュース

    今日は2学期最後の給食です。「お楽しみ給食」として
    クリスマスを意識した献立にしました。
    ココアパンは、クリスマスのかわいいカップに入っています。
    温野菜はにんじん、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー
    を使い、パン粉とチーズをのせて焼きました。
    いろどりもカラフルで、栄養も満点です。

12月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ほうとううどん
   ・にんじん饅頭
   ・焼きししゃも
   ・玉こんにゃくの味噌でんがく
   ・牛乳

    にんじん饅頭は、学校をあんこを煮て、その上からにんじんを混ぜた
    たねを入れて、蒸しました。
    にんじんがきれいな黄色になりました。
    
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