大なわ大会1年生は、跳ばずに走り抜けてもOKですが、練習の時、上級生のお兄さんお姉さんが優しく教えてくれたので、ばっちり跳べるようになった子もたくさんいました。!(b^ー°) 連合音楽会合唱「青い地球は誰のもの」と合奏「情熱大陸」を演奏しました。 3階席まであるホールの広い空間に響く演奏を目指して発表しました。 連合音楽会の様子は、ケーブルテレビ、JCNテレメディア(地デジ11ch)でも放送されます。本校の演奏は、12月30日夜8時〜10時に予定しております。 ぜひ他校の様子も合わせてご覧いただければと思います。 御飯と味噌汁普段は炊飯器で炊いている御飯を、コンロで炊きました。火加減が難しくて少し大変でしたが、どの班も上手に炊けました。 御味噌汁も、それぞれの班で具を考えて作りました。入れる順番も意識して、美味しいお味噌汁が完成しました。 とても楽しく学習できました。 持ち物等で保護者の皆様にはいろいろ御協力いただきました。ありがとうございました。 本日のまとめ炭の役割や、なぜ炭をつくるのかなどの話を 伺いました。 子供たちからは 「けむりがすごかった。」 「友達と協力できてよかった。」など 感想の発表もありました。 活動は明日まで続きます。 炭焼き体験 その3色の変化を気にしながら、 煙の温度も確かめました。 そうそう、花炭を作るための火おこしにも 力をいれてます。 炭焼き体験 その2ふたをします。 そしてあとは・・・ ひたすら仰ぐ!!! けむりがたちこめますが、 仰ぐ!!! けむたくなりますが、 それでも子供たちは元気いっぱい!! 炭焼き体験 その1高尾森林センターの方々をお招きし、 「ふせやき」について伺いました。 なぜ伏せ焼きというのか、どんなときに活用できるのか、 どうやって作り出すのか。 話をきちんと聞きつつも、 子供たちは早く動き出したくてウズウズ! 竹を並べたり、落ち葉をかけたりと よく動きました! 12月11日の給食寒くなり、風邪が 流行ってきました。 冷たいからと手を洗わないでいると ウイルスのついた手で食事をすることになってしまいます。 せっけんをあわだてて洗い、しっかりとゆすぎ、きれいなハンカチで手をふきましょう。 12月10日の給食五平餅はごはんをつぶして丸め、みそ・くるみを煮詰めたたれをつけてオーブンで焼きました。 ポップビーンズは人気の献立です。ゆでた大豆片栗粉をまぶし、油で揚げ、のり塩を振ります。 大縄大会色別班対抗で跳べた回数を競います。 練習を重ねるごとに、跳ぶのがどんどん上手になりました。 1位の班には賞状がもらえます! 大繩大会ドッジボール大会クラス対抗でゲームをして、とても盛り上がりました。o(^-^)o 企画してくださった役員の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 12月7日の給食ジュリエンヌとはフランス語でせん切りのこと。野菜のせんぎりをたくさん入れたスープにしました。 カレーはルウから給食室で作ります。 630人分を2つの大きな釜を使ってコトコト煮込んで作りました。 インフルエンザ 出席停止について停止期間 「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」 これ以上長引いている場合も出席停止期間になりますので、自宅で休養してください。 ご理解、ご協力をお願いします。 インフルエンザに限らず、出席停止になる学校伝染病が多くあります。 病気を受診した際には、必ず主治医の指示を聞き、指示の通り休んでください。学校にも連絡をお願いします。 また、対象者は 「伝染病にかかっている、かかっている疑いがある、(かかるおそれのある)児童」です。 12月6日の給食食中毒というと暑い季節に起こりやすいと思う人が多いと思いますが、寒い季節にもたくさん発生しているのです。 この時季におこる食中毒の多くがノロウイルスによるものです。 ノロウイルスは手や指を介して食品にウイルスがつき、それを食べることで食中毒をおこします。 予防するには 1、せっけんをつかって正しく手洗いをすること。 2、中心までしっかり火が通ったことを確認して料理を食べるようにすること。 3、出来上がった料理を素手でさわらないようにすること。 などが大切です。日ごろから、心がけて 食中毒を防ぎましょう。 12月5日の給食12月21日は冬至です。冬至とは、一年で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日のことです。 冬至にはかぼちゃをたべたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと昔から伝えられています。 かぼちゃには、エネルギーが高くて、ビタミンAやビタミンC、Eなども多く含んでおり、栄養豊富な野菜です。夏の野菜ですが、丸ごとのままだと長期保存ができるため、冬まで貯蔵できます。 寒い冬を元気に過ごすためにも 昔から伝わる知恵を生活の中に取り入れてみましょう。 給食では少し早いのですが かぼちゃを使った パンプキングラタンを作りました。 12月4日の給食のりの佃煮は給食室での手作りです。 5人分作り方・・のり10gをちぎり、水30gに浸す。さとう3gしょうゆ10g酒5gみりん2gを加え火にかけてよく混ぜながら水分を飛ばします。調味料は加減しながらご家庭で作ってください。 12月3日の給食いつもの大学芋は 黒ごまをふりかけますが、今日はかわり大学芋なのでアーモンドを使いました。香ばしさが増しておいしい大学芋に仕上がりました。 秋祭り♪校庭や近くの公園で集めてきた木の実なども使って、工作やゲームのお店屋さんごっこをしました。 もうすぐ収穫!あと2週間くらいで収穫です。 学期末には、収穫を祝って、収穫祭をやる予定です! |
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