緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

ナン作り

生地を5等分して、クルクルッと丸める技も必要です。
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ナン作り

こねて、のばして。
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コネコネしましょ

カレーができたら、ナンを作ります。おぉ、本格的。
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キーマカレー作り

こがさないように。いいにおいがしてきました。
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キーマカレー作り

刻んだタマネギを、こんがりきつね色になるまで炒めます。
でもまだ、ツンツンして、涙目になります。
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涙なくして

みじん切りのやり方を教えてもらうことができました。
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涙なくして

今日は、サタデースクールです。
キーマカレーに挑戦です。タマネギのみじん切りが、目にしみます。
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パネル完成

夏休みに集めていただいたペットボトルのキャップ。
来年度の国体キャンペーン看板ができあがりました。子供たち全員で取り組みました。
最後にパネルを組み合わせるのは教員がやりました。私一人で簡単にできると考えていたら…甘かったです。のべ4人がかりで2時間かかりました。
でも、いかがですか、できあがり具合は。
まずは、いちょう祭でお披露目されます。
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こちらも、ご協力よろしくお願いします

さて、これは何を集めているところでしょう。
答えは、展覧会に来ていただくと分かります。お楽しみに。
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ユニセフ募金スタート

今日から3日間行われます。
ご協力、よろしくお願いします。
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ユニセフ募金スタート

今朝からユニセフ募金がスタートしました。
ご協力ありがとうございます。
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ユニセフ集会

明日の金曜日から行われるユニセフ募金の意味について、児童会から説明がありました。
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☆きょうのこんだて  11月2日(金)

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 ・切り干しごはん
 ・あじのさんが焼き
 ・みそ汁
 ・姫リンゴ
 ・牛乳

  今日は和食の日♪切り干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを、
 さとう・酒・しょうゆ・塩で炒め煮して炊き立てごはんに混ぜ込んだ“切り
 干しごはん”、子どもたちに好評でした♪切り干し大根は、生の大根よりも
 栄養価が高く、ビタミンB1・B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は
 32倍で鶏のレバーをも上回ると言われています。 食物繊維もたっぷり摂れ
 ます☆
  クラスをまわり、おかわり分をおにぎりにしておくと、子どもたちは気軽
 におかわりをしてくれます♪どのクラスもほぼ完食に近い食べっぷりでした!

  さらに今日の“あじのさんが焼き”は、房総の郷土料理「なめろう」(青
 魚をたたき、味付けしたもの)を焼いたものです。ハンバーグのような見た目
 で、食べやすいようでした。

  今日は、5年生がキレイに完食しました!!苦手意識の高い小魚が入った
 ごはんも、しっかり食べ、素晴らしかったです!
  写真は3年生の給食の様子です。3年生もモリモリ元気に食べていて、この
 ところ和食を進んで食べています。今後が楽しみです☆

オーロラカーテン 2年図工

長い長い紙に
オーロラのような素敵な宇宙を表そうと
話し合いで決定。


紫、青緑、水色の3色を
うまく使いこなして
綺麗なオーロラカーテンが完成しました。

これも会場の装飾の一部として展示します。

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幸せの小鳥の巣 2年図工

最終仕上げをしました。

■ふかふかのベッドができているかどうか。
■親鳥もひな鳥も卵もみんな色がついているかどうか

癒しの題材です。
子どもたちの作品を眺めてると
自然に微笑みが生まれます。

これも展覧会に出品しますので、
会場でゆっくりご覧ください。
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冒険に出かけよう 1年図工

教室くらいの大きさの大きな紙に
みんなで絵を描くという造形あそび。

スタートは自分が将来住んでみたいおうちです。

やがて家と家がつながり、友達みんな行き来できるように
みんなでつながっていきます。

家だけでなく、学校やお店や海なども描いて
1年生の立派な街が完成しました。

感想は、みんなとつながって楽しかった。
こんな大きな紙にビックリしました。
いろんな家がつながって、未来の夢が一つになって驚きました等々。

展覧会会場に飾りますよ。

お楽しみに。


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☆きょうのこんだて  11月1日(木)

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 ・バターロールパン
 ・マカロニグラタン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪給食室手作りのホワイトソースを使った“マカロニグラ
 タン”は、マカロニの他、鶏肉・むきえび・たまねぎ・しめじ・小松菜(八
 王子産)・チーズと、うま味と栄養が詰まったグラタンです☆子どもたちにも
 大人気でした♪

  さらに、今日のスープは、ジュリエンヌ(フランス語で千切りという意味) 
 にちなんで、野菜の千切りスープです。使用したキャベツは八王子産です!

  写真は5年生の配膳の様子と、2年生の食事の様子です。
 食欲が低下している5年生に、今日も校長がクラスに入り、配膳の手伝いを
 しながら様子を見ます。好き嫌いはあるものの、落ち着いて、時間をかけて
 食事をすればきちんと食べる5年生、今日はしっかり食べていて安心しました♪

  そして2年生は、このところ食欲上昇中☆この調子で、力強く成長してもら
 いたいです!
 

あさひ 展覧会に向けて

イメージしたように毛糸を巻くのって、難しい。
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あさひ 展覧会に向けて

木の枝や毛糸を使って、何やら楽しそうに作っていました。
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2年次教員研修

こちらは、市内小学校の校長・副校長による授業観察と指導・助言です。
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学校行事
1/16 縦割り班活動
1/17 おおるり展始
1/19 学校公開(全日)
火曜日時間割
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書き初め展終
1/21 おおるり展終
振替休業日
1/22 月曜日時間割
給食献立
1/16 ごはん/さばのおろしソース/ごぼうの炒り煮/じゃがいものそぼろ煮/牛乳
1/17 ソフトフランスパン/ポークビーンズ/かぶのサラダ/牛乳
1/18 にんじん昆布ごはん/わかさぎの磯辺揚げ/肉豆腐/牛乳
1/19 スパゲティーミートソース/ラスク/卵スープ/牛乳
1/22 ドライカレー/ナッツ入りサラダ/牛乳