1月16日(水)主食:豚の角煮丼 副菜:かぶの味噌汁 小松菜の煮びたし 飲み物:牛乳 豚はもも肉とばら肉を混ぜて使いました。 大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから使っています。 角がとれたまろやかな味になりますね。 1月15日(火)主食:ごまごはん 主菜:八宝菜 副菜:大学芋 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は甘いタレをからめた大学芋が出ました。 さつま芋は、食物繊維とビタミンCが豊富です。 色々な調理ができて便利な食材ですよね。 1月10日(木)主食:七草雑炊 主菜:松風焼き 副菜:かわりきんぴら 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 初日の今日は、せり・だいこん等を使った七草雑炊です。 梅の形をしたかまぼこも入れました。 かわりきんぴらは、金平に茹でたスパゲティーを加えた料理です。 |