12月12日(水)ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(水)朝の児童集会は、代表委員会による
ユニセ募金のよびかけの集会が行われました。
代表委員会の子ども達は、東日本大震災の津波被害の様子を
パワーポイントをつかって説明し、
「今回の募金は被災地の復興支援に使ってもらう」
と訴え、募金活動へのよびかけを行いました。
これを受けて、12月13日(水)・14日(金)・17日(月)
の朝の時間帯、代表委員が3つの門近くにたって募金活動を行います。

今日の給食 12月11日(火曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「じゃこマヨトースト」「冬野菜のシチュー」「海藻サラダ」「りんごジュース」です。

 冬野菜のシチューは里芋や白菜、ブロッコリー、ぶなしめじなど沢山の野菜が入った具沢山なシチューです。

 毎日寒い日が続いているので、シチューを飲んでからだを温めてくださいね。

今日の給食 12月10日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「キムチチャーハン」「いかの香味焼き」
「わかめと玉子のスープ」「みかん」「牛乳」です。

今日の「キムチチャーハン」にはいろいろな野菜が入っています。
長ねぎ、にんじん、白菜、にらが入った野菜も沢山たべることができます。

みなさん、今日も残さずに食べてくださいね!

今日の給食 12月7日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「にんじん饅頭」「ほうとううどん」
「風呂吹き大根」「焼きはたはた」「牛乳」です。

にんじん饅頭はにんじんをすりおろし、
生地ににんじんを練りこんでいます。
生地がほんのり黄色に仕上がりました。

毎日寒い日が続いているので、
しっかり給食を食べて元気に過ごしてくださいね!

今日の給食 11月6日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「やきとり丼」「ほうれん草の胡麻和え」
「なめこの味噌汁」「みかん」「牛乳」です。
やきとり丼は、鶏肉とねぎを別々に焼くことで香ばしく仕上がっています。
甘辛いタレにとてもよく合います。

今日は和食献立です。
みなさん、美味しく食べてくださいね!

今日の給食 12月5日(水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「タンメン」「棒餃子」「薩摩芋の胡麻がらめ」「みかん」「牛乳」です。

 タンメンのスープはこんぶや削り節からだしをとったスープなので、汁までしっかり味わうことができますよ。

 今日はデザートに、甘味の「薩摩芋の胡麻がらめ」がついています。

12月5日(水)5年連合音楽会発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(水)朝の児童集会では
5年連合音楽会の合唱・合奏曲の校内発表会がありました。
5年生が披露した曲目は、合唱「ふるさと」合奏「マンボNO5」でした。
この日、体育館は大変冷え込んでいましたが、
その寒さを吹き飛ばすくらいの、
熱のこもった合唱・合奏でした。
とくに、マンボNO5の合奏では、マーチングバンド顔負けの、
パフォーマンスを加えた演奏が見られ、
演奏する方も鑑賞する方も、
音楽の楽しみを魅了することができました。
5年生は、12月7日(金)、オリンパスホールで
今までの練習の成果を出しきって、合唱・合奏の発表をしてきます。

今日の給食 12月4日(火曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「オムレツバーガー」「花野菜のクリームスープ」「カントリーポテト」「牛乳」です。

 今日のクリームスープは花野菜を使ったクリームスープです。
 ブロッコリーやカリフラワーが入っています。

 寒い日が続いているので、温かいスープでからだを温めてくださいね!

今日の給食 12月3日(月曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「チゲ豆腐丼」「わかめスープ」「いろどり豆」「牛乳」です。

 「いろどり豆」の中には3種類の豆を使用しています。

 大豆、金時豆、ひよこ豆の3種類です。

 今日は片栗粉をまぶして揚げていますが、3種類の豆がそれぞれ食感も異なります。
 大豆は少しもっちりしており、金時豆はさくさく、ひよこ豆は噛みごたえのある食感です。

 豆の違いを感じながら、みなさん食べてくださいね!

体調管理に気をつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月3日(月)の児童朝会で感染症についての話がありました。いよいよ冬本番、インフルエンザや感染性胃腸炎などが流行る季節を前に保健の小杉先生より子供たちへ向けてミニ授業が行われました。感染性胃腸炎やインフルエンザの広まり方や予防方法などをパソコンを使い、分かりやすく説明してくれました。今日の学習を生かして、体調管理に気をつけてほしいものです。

楽しいクリスマス会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(日)

今日は子ども会の保護者のみなさんが、クリスマス会を開いてくださいました。
いつもと違い、体育館には季節の飾りがたくさんついて、まるで夢の世界です。

まずは寒さを吹き飛ばすために、パン食い競争ならぬ「せんべい食い競争」が行われました。簡単そうですが、おせんべいが揺れてなかなかうまく喰い付くことができません。

その後も、保護者のみなさんによる楽しいゲームが続き、子どもたちは寒さも忘れて大はしゃぎです。そして最後は待望の「ビンゴゲーム大会」!!
みんなプレゼントやお菓子、ケーキをもらって大満足の様子でした。

今日の給食 11月30日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ごまご飯」「花しゅうまい」「ビーフンスープ」
「いかの香味炒め」「牛乳」です。

「花しゅうまい」は調理室で調理員さん達が1つ1つ丁寧に作ってくれました。
トッピングのとうもろこしがお花みたいですね!

今日も残さずに食べてくださいね。

今日の給食 11月29日(木曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯」「ひじきの煮物」「ぎせい豆腐」「豚汁」「みかん」「牛乳」です。

 今日の「ぎせい豆腐」の中には豆腐、卵、鶏肉、長ねぎ、にんじん、しいたけと沢山の食べ物が入っています。

 よく味わって食べてみてくださいね!

今日の給食 11月28日(水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「いなり寿司」「おきりこみ」「鮭の幽庵焼き」「金時豆の甘煮」「牛乳」です。

 今日のいなり寿司は油揚げを給食室で煮て、調理員さん達が1つ1つ酢飯を詰めてくれました。
 
 また、鮭の幽庵焼きにはすりおろしたゆずで風味を付け、季節らしさを出しています。

11月28日(水)落ち葉集め集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(水)朝の児童集会では、
校庭の桜の落ち葉を掃いたり集めたりする活動に取り組みました。
子ども達の頑張りのおかげで、その日の校庭の落ち葉は
10分ほどすっかりなくなりました。

今日の給食 11月27日(火曜日)

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯」「ふりかけ」「豆腐団子の甘酢ソースがけ」「中華玉子スープ」「みかん」「牛乳」です。

 今日のふりかけには、アーモンド、鰹節、ごまが入っており、少ししっとりとした食感です。味付けはみりんとしょうゆでしているので、ご家庭でも簡単につくることができるので、家でも試してみてくださいね。

11月27日(火)マラソン週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬にむけての体力づくりの取り組みとして、
11月27日(火)より、マラソン週間が始まりました。
校庭には3重円のラインが引かれ、
内側は低学年、外側は高学年を走ります。
子ども達は、マラソンカードに記録しながら、
めあてをもって頑張っています。

11月23日(金)学習発表会(保護者鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の23日(金)・勤労感謝の日は保護者鑑賞日。
お父さん・お母さんなど家族の人が見にきているだけに、
子ども達は前日の児童発表日以上にはりきっていました。
子ども達の劇表現は、人の三感にふれるものになったことでしょう。
子ども達一人一人の熱演によって、
観客の感性をゆさぶり、感動や感涙をよぶものになったと思います。
お休みの中、学習発表会をご鑑賞いただき、ありがとうございました。

今日の給食 11月22日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「アップルトースト」「白菜のクリーム煮」
「ホットサラダ」「飲むヨーグルト」です。

今日のりんごジャムは調理員さんたちが
作ってくださった手作りジャムです。
ほんのりシナモンの香りがする、風味豊かなジャムです。

ご家庭でも、果物が沢山ある際にはジャムを手作りしてみてください。
 

11月22日(木)学習発表会(児童鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(木)から学習発表会が始まりました。
初日の22日(木)は児童鑑賞日。
それぞれの学年の子ども達の熱演は素晴らしく、
鑑賞している子ども達も、その劇の世界に引きこまれていました。
登場人物への感情移入のあまり、反応が大きすぎて、
舞台で演じている子どもたちを戸惑わせてしまう場面も見られました。
演者と観客が一体となった素敵なひとときでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31