3年 理科 風やゴムのはたらきを調べよう
3年生は理科で「風やゴムのはたらきを調べよう」の学習をしています。そのまとめとして、風やゴムで動くいろいろなおもちゃを作りました。
紙コップ風車、ピンポン玉ロケット、ゴムまき車の中から作りたいものを選び、工夫しながら作って遊びました。なかなか思うようにできなくて苦労した子供もいましたが、最後まで粘り強く頑張りました。おもちゃができた時の顔は、とてもよい顔をしていました。このような経験を大切にしたいものですね。 4年生 音楽 エーデルワイス
4年生が音楽の学習で、「音の重なりを感じ取ろう」の学習をしています。
「僕にできること」と共通教材を歌ってから、リコーダーで「エーデルワイズ」の二重奏をしました。途中、友達同士の教え合いがありました。ブレスやリズムに気を付けながら演奏できるようになってきました。 授業の終わりには、きれいな音の重なりを感じることができたことと思います。 道徳授業地区公開講座 学校公開4
4校時は、本校 関口椰津子 メンタルサポーターを講師とした講演会を開催しました。演題は「コミュニケーション」。
具体的な話に加え、隣同士で黙って5分間話を聞くという演習もあり、充実した講演会となりました。子供の話を聞くことの大切さを再認識したのではないでしょうか。 保護者、地域の皆様、教員合わせて60名近くの参加がありました。保護教の役員の皆様、事前の準備から当日の運営まで、ありがとうございました。 道徳授業地区公開講座 学校公開3
3校時になり、ご来校いただきました保護者や地域の皆様の数が増え、教室に入りたくてもなかなか入ることができない学級が複数ありました。
写真は、高学年の道徳の授業風景です。 道徳授業地区公開講座 学校公開2
6年生が、日光について調べたことや林間学校で体験したことなどを5年生に発表しました。プレゼンテーションソフトを使い、クイズなども交えながら上手に発表していました。さすが6年生。発表を聞く5年生も立派な態度でした。
道徳授業地区公開講座 学校公開1
10月6日(土)は、道徳授業地区公開講座、学校公開の日です。
早朝より、多数の保護者、地域の皆様がお越しくださいました。ありがとうございました。写真は、道徳の授業風景です。 10月5日(金) 今日の給食五目マーボー丼 / たまごスープ 海草サラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、ながねぎ(山形) チンゲンサイ(長野)、しょうが(熊本)、にんにく(青森) こまつな(八王子) ぶたにく(埼玉)、たまご(青森) 5年生 国語 熟語
5年生は国語で熟語について学習しています。今日は漢字三字の熟語について学習しました。
漢字三字の熟語を考え発表してから、それぞれの意味や構成を理解しました。一つの熟語が発表されると、それから次々と関連した熟語を考えることができ、楽しい授業となりました。(例えば、「図工室」から「理科室」「音楽室」・・・。) 最後に、辞書を使って確認しながら、「○○者」「名○○」「○○料」「長○○」などの熟語をカードに書き、黒板にはりました。 6年生 国語 「川とノリオ」
6年生は国語で「川とノリオ」の学習をしています。
今日は、ノリオと母ちゃんの追いかけっこについて読み取りました。音読をした後で、擬人化した表現などを捉え、学習を深めていきました。 おおぞら学級 算数
おおぞら学級3組が算数で分数について学習しています。今日の学習は、仮分数と帯分数の大きさを比べでした。仮分数を帯分数にすることで大きさを比べ、その後、折り紙を使ってそれぞれの分数の大きさを表しました。
10月4日(木) 今日の給食吹き寄せおこわ / かきたま汁 いかの香味焼き / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(北海道)、しめじ(長野)、こまつな(茅ヶ崎) しょうが(熊本)、にんにく(青森)、ながねぎ(千葉) とりにく(岩手)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ 吹き寄せおこわは生栗・鶏肉・にんじん・油揚げ・きのこ類を 炊き込みました。栗は砂糖で甘く煮てから炊き込んだので 「栗が甘くておいしい」と好評でした。 6年生プラネタリウム4
終了しました。これから学校に戻ります。
6年生プラネタリウム3
これから見ます。船田小学校といっしょです。
6年生プラネタリウム2
到着しました。展示室で楽しい体験をしています。
6年生プラネタリウム
全員出席です。これからバスに乗ります。
小中一貫教育の日
今年度2回目の小中一貫教育の日でした。今回は、別所中学校で授業を参観し、その後、別所中学校、秋葉台小学校、本校の先生が、分科会や全体会で話し合いをしました。
今後は部活動体験など、子供同士の交流を予定しています。 10月3日(水) 今日の給食ガーリックトースト / ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、こまつな(茅ヶ崎) じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ ガーリックトーストは、生にんにくをすりおろしたものと ガーリックパウダーとバターで練った手作りガーリックバターを パンに塗り、オーブンで焼きました。 耳を食べてから中心を食べる子、真ん中から食べ始める子など、 「こうやって食べるとおいしいんだよ」と言いながら楽しんで 食べていました。 おおぞら学級 算数 重さ
おおぞら学級1組は算数で、重さの学習をしました。
重さもたし算ができることを実際にはかりで測定することを通して学習しました。 保護教 緑化活動
保護教の緑化活動がありました。多くの保護者の方々が、花壇等の草をとったり花を植えたりしてくださいました。とてもよい環境となりました。
ご多用にもかかわらずご協力いただき、ありがとうございました。 2年生 算数 たしざんとひきざん
2年生が算数で「たしざんとひきざん」の学習をしています。図を使って考えなければ、分かりにくい問題ですが、集中して取り組みました。授業の終わりには、図のよさを実感していました。
|
|