白菜の甘味と牛乳の美味しい組み合わせ。クリーム煮。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(木曜日)今日の給食は
アップルトースト
白菜のクリーム煮
フルーツ白玉
飲むヨーグルトです。<今日の食材の生産地>りんご→青森県・にんじん→千葉県
たまねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・里芋→愛媛県・ポークハム→千葉県
冷凍インゲン→北海道となっています。寒さのために、いろいろな野菜が高くなって
きているようです。キャベツ・レタス・だいこんなどが、高くなっているようですね。
今日は、寒い冬にピッタリの白菜のクリーム煮を作りました。白菜をたくさん使い
よく煮込んで野菜の甘味が生きている洋風煮込み料理です。あつぎりの食パンに
生のりんごをピューレ状にして、バター・シナモン・砂糖と混ぜて塗り焼きました。
りんごの香りとシナモンの香りが給食室中漂い、なんとなく幸せな気分にさせてくれ
ましたよ。味も、甘すぎず美味しく焼けました。
<アップルトースト>材料 4人分砂糖24g・バター12g・シナモンお好みで入れる量は適宜     りんご→皮を剥き、芯をとって、200g(1個)・食パン厚切り4枚切りを1斤  作り方りんごは、生を使いすりおろし、砂糖と混ぜます。次に
溶かしたバターとシナモンを混ぜ食パンに塗りオーブントースターで焼いて下さい。
朝から、幸せな気分になれる美味しい香りに包まれます。

七草雑炊で、疲れた胃をいたわりましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(水曜日)今日の給食は
七草雑炊
青大豆入り松風焼き
高野豆腐の含め煮
煮豆
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・青大豆→東北産
鶏もも皮なしこま→岩手県産・せり→宮城県・かぶ→埼玉県・にんじん→千葉県
エノキタケ→長野県・卵→岩手県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県
みかん→和歌山県となっています。今日から、給食が始まりました。ノロやインフルエンザが、猛威をふるっています。衛生管理をしっかりしていきたいと思います。うがい・手洗い引き続き、ご家庭でもご指導よろしくお願いします。今年も、美味しい給食作りに
頑張ります。健康で強い身体は、毎日の食事・運動・規則正しい生活の積み重ねで、出来るものです。しっかり
よく噛んで食べて、体を動かして病気を寄せ付けない身体を作りましょうね♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 委員会活動
1/16 避難訓練
1/17 由木っ子タイム
1/18 1年生 学年行事
1/21 校内書き初め展 25日まで
ALTの先生の授業