1月15日の給食きんぴら じゃが芋の煮つけ 「さばのおろしソース」はおろした大根を煮立たせ、醤油、砂糖、みりんで味をつけています。「じゃが芋の煮つけ」はじゃが芋、人参、さつま揚げ、干しシイタケを使用しています。「きんぴら」は人参、ごぼう、糸こんにゃくを使用しています。 1月11日の給食白玉あずき 「野菜のスープ煮」には鶏肉、ベーコンを油で炒め、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、さやえんどうを使用し削り節のだしで煮込んでいます。やさしい味でとてもおいしいです。 「白玉あずき」は白玉粉と上新粉を混ぜ、絹ごし豆腐を入れて丸めて茹でています。時間が経ってもやわらかで、おいしいです。 1月10日の給食にらたまスープ くるみとじゃこのあめ炊き 「四川豆腐」は絹ごし豆腐、豚小間肉、にんにく、生姜、長ネギ、たけのこ、人参、ちんげん菜、干しシイタケ、を使用、調味してとろみをつけました。 「にらたまスープ」には玉ねぎ、にら、たけのこ、たまごを使用、調味してとろみをつけています。 「くるみとじゃこのあめ炊き」はくるみとじゃこをオーブンで焼いた後、砂糖と醤油、酒を煮立たせて水分をとばしてからめて作ります。とてもおいしいです。 1月9日の給食ちくわの石垣揚げ 肉じゃが 「七草雑炊」には せり、かぶ、大根、人参、えのきたけ、長ネギ、小松菜を入れて雑炊にしたててあります。鶏肉も加えて削り節の出して炊いてあるので奥行のある味になりました。 消化も良いし、とてもおいしいです。 今年も事故のないよう、給食室の職員が一丸となって安全安心の給食を届けて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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