2年生 保健指導☆計測のあとは食べることについて保健指導をしました。 ・3つの色がそろうと元気な身体ができるということ ・どの食べ物がどのようなはたらきをするのかということについて、学習しました。 また、全学年「わたしのけんこう」(黄色カード)を持って帰っていますので、おうちでもお話ししながら、サインをお願いします。 3・4年生 保健指導☆内容は鼻血、やけど、つき指、すり傷、筋肉痛の手当てなどです。 身体測定ようです。 身長、体重の測定後は、横溝先生から食事の大切さについて教えてもらいま した。食事はバランスよくとることが大切だということを学習しました。 毎日の給食も残さずしっかり食べて、元気いっぱいに過ごしていきたいと 思います! 色別班遊びどの班も楽しく遊びました。今日はどろけいをやっている班が多かったようです。 次の遊びの日も楽しみです! ちゅんじゅんながり今年は4年生が”エイサーリーダー”です。 今日は3年生との顔合わせでした。 さぁ、少しずつ積み上げていきましょう。 エコ・クッキング食べ物が食卓に上がるまでに多くのエネルギーが使われていること、リサイクルのことなどを教えていただきました。調理中にも環境のためにできることがたくさんありました。野菜の切り方でごみを少なくできる。皿やなべは古布で拭くときれいになること。チラシのごみ入れを使うこと。今日から家でもできると思います。東京ガスの皆さん、ありがとうございました。 着衣水泳服を着て泳ぐのは予想以上に重く、平泳ぎの方が楽なことなどを体験しました。 身近にあるペットボトルを使うと浮けることもわかりました。 次は、運動会!先週から、少しずつ練習を始めました。 初日は涼しい音楽室を借りて、ひとつひとつ動きを教わりました。 テンポの速いダンスですが、みんなすぐ覚えて、最初からノリノリです。 今週からは、校庭での練習も始まりました。 嵐みたいにかっこよく踊れるように、がんばります! 9月10日の給食ピーマンは1年中お店で見かけますが、6月から9月にかけてが旬です。 ハリとツヤがあり、きれいな緑色をした夏を代表する野菜のひとつです。 キムチチャーハンに使いました。 ピーマンはビタミンが多く含まれていて、からだの調子をととのえてくれる働きがあります。 9月7日の給食なすは8月から9月にかけて旬です。 煮る 焼く いためる 揚げる 蒸す など、どのような調理にも相性がよい野菜です。 また、和風 洋風 中華風 どの料理にもあう すばらしい野菜です。 今日はマーボーどうふに八王子産のなすを使いました。 運動会に向けて エイサーの練習始夏休み作品展どの学年、どのクラスも素敵な作品がいっぱいです。 「すごーい」「見て見て」と、気にいった作品を教えっこしながら見学しました。 6年生のお兄さんお姉さんからは、お手紙ももらいました。 一人一人作品のいいところをほめてもらって、みんなとっても嬉しそうでした。 5・6年生 保健指導4月と比べてどれくらい大きくなったでしょうか? 身長は子どもたちにとって、気になることの一つです。 そこで高学年には身長をテーマに保健指導を行いました。 骨、カルシウム、健康三原則、お腹の中の赤ちゃんの成長について話しました。 今晩はぜひ、丈夫な骨や身体をつくる食べ物(カルシウム、動物性蛋白質、ビタミンDなど)を献立にいれてあげてください\(^o^)/ iPhoneから送信 運動会の練習まだまだ暑い中ですが、運動会の練習が始まりました。 2年生は、「HEART BEAT」という曲でダンスを踊ります。 これから練習をしっかりして、運動会までに頑張って覚えたいと思います! 夏休みの作品みんな大満足の作品展でした。 御参観ありがとうございました。 夏休み作品展夏休み中に一生懸命作ってきた作品を、並べて、みんなで鑑賞しました。 今回は体育館が使用できなかったので、特別教室で行いました。 どの作品も見ごたえがあり、とても楽しく鑑賞することができました。 9月の保健室掲示☆今月の保健室の掲示はリフレーミングカードです。 泣いている水色のクマ(悩み・短所)を裏返すと、笑っているピンクのクマが違う見方から励ましたり褒めたりしてくれます。 例)厳しい性格なのかな? →それだけ責任感があるってことだね! 「短所も裏返せば長所が見えてくる」…ということで、子どもたちが輪ゴムでひっくり返せるような仕掛けになっています。 見方を少し変えて、友達や自分のよさに気がつけるといいですね! 9月6日の給食給食のサンド類は自分ではんさんで食べるセルフサンドです。 今日はツナサンドですが、ポテトと野菜のソテーをはさんだり、きゅうりをはさんだりと楽しく工夫して食べていました。 9月5日の給食地産地消とは、地域で収穫された米や野菜などを、その地域に住んでいる人が買って食べるということです。 今日のピーマンは市内の川町の農家で採れたものを使用しました。 採れたてなので栄養も満点です。 1年生との交流2学期は、全校遠足もあるので楽しみです。 |
|