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10月4日(木)

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給食の献立

ふきよせおこわ
かきたまじる
イカの香味焼き
牛乳

食材の産地

米     北海道
もち米   岩手
人参    北海道
しめじ   長野
小松菜   埼玉
卵     岩手
生姜    高知
ニンニク  青森
長葱    秋田
むき栗   愛媛
イカ    ペルー
鶏肉    青森

今日のふきよせおこわには、秋の味覚を代表する「栗」が入っています。。栗を先に甘く煮ておいてからご飯と混ぜました。おいしくいただきました。

10月3日(水)

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給食の献立

ガーリックトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

食材の産地

ニンニク    青森
じゃが芋    北海道
玉葱      北海道
人参      北海道
マッシュルーム 岡山
キャベツ    群馬
小松菜     東京(小平市)
豚肉      埼玉

ガーリックトーストは、バターとニンニクを塗ってオーブンで焼きました。バターとニンニクの焼いた香りが食欲をそそります。

5年生 教師道場 研究授業

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10月2日(火)

5時間目に教師道場研究生高橋先生の

「総合的な学習の時間」の授業がありました。

「宮上水族館を作ろう〜もっと知りたい南大沢〜」

という単元です。

清水移動教室で東海大学海洋博物館に行きました。

その時の感想を述べ合いながら、

みやかみ水族館のテーマを考えました。

話し合いをして自然環境について考え、課題を出し合いました。

地域の自然環境について調べに出かける必要がありそうだということで

次への活動の見通しをもちました。

6年生 調理実習

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ジャーマンポテトは、軽く下ゆでしてから、

フライパンで炒めます。

ペンネナポリタンは、ケチャップの味付けにこりました。

塩こしょうして、辛めのパンチが効いた味付けの班や

薄味嗜好の班がありました。

それぞれの班で工夫して味付けをしていました。

できた料理のおすそ分けを校長先生や専科の先生方もいただきました。

とてもおいしかったです。

ぜひ、お家でも作ってもらってください。

6年生 家庭科調理実習

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6年生は、1日2日と2クラスとも調理実習を行いました。

「任せてね 今日の食事」の単元で、「家族が喜ぶ食事を作ろう」という

めあてで調理実習をしました。

とてもおいしいジャーマンポテトとペンネナポリタンができました。

みやかみ会 美化委員の方々ありがとうございました!

10月2日

本日は、みやかみ会美化委員の保護者の皆様が

美化活動を行ってくださいました。

1学期には、校舎の隅々まできれいに掃き、ほこりやすすを払ってくださいました。

今日は、各教室の扇風機の羽等をきれいに洗ってくださいました。

おかげさまで、ピカピカになりました。

本当にありがとうございました!!
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国語の勉強をしました!

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10月2日(火)

2時間目に初任者の酒井先生の国語の授業がありました。

「スリーヒントかるたを作ろう」という単元です。

今まで遊んできたスリーヒントかるたの絵札を見て

簡単な構成を考えながら3つの文章を作ります。

2年生と3年生はそれぞれめあても違います。

2年生は丁寧に文章を書くこと、

3年生は習った漢字やカタカナも正しく使って書くことをめざしました。

最後に自分たちで作ったかるたでカルタ取りをしました。

掃除をがんばっています! 1年生

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2学期が始まったと思ったら、もう10月です。

1年生も夏休みを経験して、一回り大きくなりました。

掃除の時間は、担任の先生といっしょに

一生懸命おそうじに取り組んでいます。

箒で掃くこと、床をぞうきんがけすること、

どちらも家ではあまりできないことでしょう。

でも学校ではしっかり掃き掃除、ふき掃除に取り組んでいます。

10月2日(火)

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給食の献立

人参昆布ご飯
豆アジのからあげ
じゃが芋のおかかバター
しんじょのお吸い物
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      北海道
じゃが芋    北海道
長芋      青森
みつ葉     静岡
えのき茸    長野
卵       岩手
タラすり身   アメリカ
豆アジ     鹿児島


しんじょとは、山芋をつなぎに使った練り物です。今日はタラのすり身と山芋と卵を合わせて丸めて作りました。ちょっと高級なイメージのお吸い物です。

月曜日の児童朝会

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10月1日月曜日は児童朝会でした。

校長先生から、「体力をつけましょう」とのお話がありました。

9月に体力テストの結果が返却されましたが

自分の結果をよく見て、体力向上に役立ててください。

10月8日は体育の日です。

また、10月は体力作り強調月間となっております。

「よく歩くこと」もとても大切ですね。



10月1日(月)

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給食の献立

ミックスピラフ
白菜のクリーム煮
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      北海道
玉葱      北海道
パセリ     茨城
ニンニク    青森
白菜      長野
里芋      千葉
マッシュルーム 岡山

白菜のクリーム煮はひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ひよこのくちばしの形をしたかわいらしい豆です。ホクホクとした食感が特徴です。

燃えた!おおなわ大会 こすもす学級

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最後にこすもす学級の様子です。

こすもす学級は1年生から3年生までと

4年生から6年生までの二手に分かれて

とびました。

がんばって、がんばってとびました!

燃えた!なわとび大会 6年生

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6年生は最高学年の意地を見せました。

超、超、超、高速回転で縄を回し、1組も2組も

お互いに負けじと流れるように縄に吸い込まれていきます。

200回台に乗りました。

優勝はどこのクラスでしょうか。

結果が楽しみです!

燃えた!なわとび大会 5年生

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5年生も総勢36人で力を合わせてとびました

清水の移動教室の疲れも吹っ飛ぶ元気良さでした。

さて、何回とんだのでしょう?

お子さんにたずねてみてください。


燃えた!なわとび大会 4年生

4年生は今日まで練習にも余念がありませんでした。

超高速で縄を回しに回して

これ以上早くできないほど

回しまくりました!!

「はい!」「はい!」「はい!」

の掛け声がやる気満々でした。
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燃えた!なわとび大会 3年生

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3年生は総勢39人!!

並ぶだけでも大変!!

でも力を合わせてしっかりとびました。

燃えた!なわとび大会 2年生

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2年生もとってもがんばりました!

目標を決めてとびました。

90回、100回をこえてとんじゃいました!

燃えた!なわとび大会 1年生

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9月28日(金)

朝から霧雨が降って開催が危ぶまれましたが

見事に雨をはねのけ

みんなが楽しみにしていた体育委員会主催の

「大 大なわ大会」が開かれました。

1年生もがんばりました!

1年1組と1年2組の勇姿をご覧ください。

国語をがんばりました!

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9月26日(水)5時間目

八王子市の一斉研修でこすもす学級2組の藤井先生が

研究授業を行いました。国語「詩を読もう」でした。

リズムや繰り返しの表現のある詩をはっきりとした発音で暗唱したり

語句のカードを並べて自分で選んだ連を完成させたりしました。

たくさんの先生方に囲まれ、ちょっぴり緊張しましたが

楽しく学習することができました。

9月28日(金)

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給食の献立

ご飯
ふりかけ
四川豆腐
金時豆の甘煮
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   山形
人参   北海道
青梗菜  長野
ニンニク 青森
生姜   熊本
豚肉   埼玉
ちりめん 香川

ふりかけの中には、ちりめんとアーモンドが入っています。その他に青のり、わかめ、鰹節粉と海の食材もいっぱいです。



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給食献立
1/15 ごまごはん
八宝菜
大学芋
くだもの
牛乳
1/16 豚の角煮丼
かぶの味噌汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳
1/17 むぎごはん
とうふのカレー煮
ふりかけ錦松梅風
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
1/18 ぶどうパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
くだもの
りんごジュース
1/21 いろどりごはん
たらのみそマヨ焼き
いりどり
ごまあえ
牛乳
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