白菜の甘味と牛乳の美味しい組み合わせ。クリーム煮。アップルトースト 白菜のクリーム煮 フルーツ白玉 飲むヨーグルトです。<今日の食材の生産地>りんご→青森県・にんじん→千葉県 たまねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・里芋→愛媛県・ポークハム→千葉県 冷凍インゲン→北海道となっています。寒さのために、いろいろな野菜が高くなって きているようです。キャベツ・レタス・だいこんなどが、高くなっているようですね。 今日は、寒い冬にピッタリの白菜のクリーム煮を作りました。白菜をたくさん使い よく煮込んで野菜の甘味が生きている洋風煮込み料理です。あつぎりの食パンに 生のりんごをピューレ状にして、バター・シナモン・砂糖と混ぜて塗り焼きました。 りんごの香りとシナモンの香りが給食室中漂い、なんとなく幸せな気分にさせてくれ ましたよ。味も、甘すぎず美味しく焼けました。 <アップルトースト>材料 4人分砂糖24g・バター12g・シナモンお好みで入れる量は適宜 りんご→皮を剥き、芯をとって、200g(1個)・食パン厚切り4枚切りを1斤 作り方りんごは、生を使いすりおろし、砂糖と混ぜます。次に 溶かしたバターとシナモンを混ぜ食パンに塗りオーブントースターで焼いて下さい。 朝から、幸せな気分になれる美味しい香りに包まれます。 七草雑炊で、疲れた胃をいたわりましょう!七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 煮豆 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・青大豆→東北産 鶏もも皮なしこま→岩手県産・せり→宮城県・かぶ→埼玉県・にんじん→千葉県 エノキタケ→長野県・卵→岩手県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県 みかん→和歌山県となっています。今日から、給食が始まりました。ノロやインフルエンザが、猛威をふるっています。衛生管理をしっかりしていきたいと思います。うがい・手洗い引き続き、ご家庭でもご指導よろしくお願いします。今年も、美味しい給食作りに 頑張ります。健康で強い身体は、毎日の食事・運動・規則正しい生活の積み重ねで、出来るものです。しっかり よく噛んで食べて、体を動かして病気を寄せ付けない身体を作りましょうね♪ 情報モラル教育これから携帯電話等の様々な情報機器に触れることが増えてくると思われる4年生。今回勉強したことを忘れず、確かな知識をもち、正しいマナーで情報機器を利用していってほしいと思います。 いかと大根・里芋で美味しい煮物を作りました。わかめご飯 松風焼き いかと里芋の煮物 手作り魚ナッツ 牛乳です。とうとう給食最終日です。和風の献立で、いかと里芋の煮物です。いかは、長く煮ると固くなり、小さく縮むので先に煮てとっておき、あとから再度煮物に入れて煮ます。大根と里芋にいかの旨みがしみ込んで美味しい煮物ですよ。こういう煮物の美味しさは、おふくろの味に通じるものですね。<今日の食材の生産地>米→茨城産・こしひかり 玉ねぎ→北海道・大根→八王子・宇津木町・かえりちりめん→佐賀県・たまご→青森 根ショウガ→熊本・里芋→愛媛県・するめいか→青森県・鳥肉→青森県となっています。 新しい年は、1月9日から、3学期の給食が始まります。皆様どうぞ、良いお年をお迎えください。 ふんわり焼けた可愛いココアのミニケーキです。ミルクパン 鶏のから揚げ 花野菜サラダ ミネストローネ ココアケーキ 飲み物のリザーブ(リンゴジジュースとオレンジジュース)です。 今日は、少し早いクリスマス献立です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本 カリフラワー→福岡・ブロッコリー→群馬・じゃがいも→北海道・パセリ→千葉 にんじん→千葉・にんにく→青森・卵→青森・ベーコン→千葉・鳥肉→青森 となっています。今日は、ココアのミニケーキを焼きました。中には、細かい くるみが入っているので、ブラウニーのようです。ふんわり、美味しく焼けました。 ブロッコリーは、はちおうじの地場野菜を使う予定でしたが、農家さんの都合で 使用できなくなりました。八百屋さんに頼んで、急きょ市場で調達して貰いましたが 又の機会に使います。今日は、子供達が好きなものがたくさん出ます。明日で給食が 最後ですが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょうね。 大学かぼちゃと呼びたい位ホクホクのかぼちゃです。ごまご飯 さわらのゆず味噌焼き かぼちゃの甘煮風 田舎汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・かぼちゃ→鹿児島県 さといも→愛媛県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・みかん→和歌山県 豚肉→埼玉県・大根→八王子市・石川町・ごぼう→八王子市・館町となっています。 かぼちゃは、一度油で素揚げしてから、甘辛ダレをかけました。ごまも香ばしく 大学芋のようでした。田舎汁も実だくさんで、こくのある味で美味しく出来ました。 さあ、いよいよ給食も残すところあと2回です。明日は、少し早いクリスマス献立です・ 明日の飲み物は、前もって予約したものです。お楽しみに!! 今日は、沖縄料理のメニューです。ご飯に合います!ごはん 豆腐チャンプルー クープイリチー 黒糖ナッツ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・もやし→群馬 根ショウガ→熊本・チンゲンサイ→茨城・しめじ→長野・にんじん→千葉・みかん→愛媛 かえりちりめん→佐賀県・豚もも肉→埼玉県産ボンレスハム→千葉県となっています。 クープイリチーは、刻み昆布13グラムと豚肉の千切り150g・たっぷりの千切り根ショウガを15グラム(みじん切りでも良い)を油で炒め、酒18グラム・しょうゆ35グラム・塩1グラム・みりん9グラムで味付け、油揚げのせんぎり(油抜きする)100ぐらむを入れて仕上げます。そのままで、ごはんと一緒に食べてもよいし、もう少ししょうゆを濃く入れて、ごはんと混ぜるとししじゅうしになります。おとうさんのお酒の友にもいいと思います。こんぶがいい味を出してくれるので、飽きの来ない1品となります。 「甘辛味とトウバンジャンのピリっ」で、ご飯が進みすぎ!ご飯 海苔の佃煮 ミニ卵焼き 韓国風肉じゃが 果物(紅マドンナ) 牛乳となっています。<今日の食材の生産地>卵→青森県・パセリ→千葉県 じゃがいも→北海道・長葱→千葉・にんにく→青森・にんじん→千葉県・鶏挽肉→青森県 豚バラこま→埼玉県・豚ももこま→埼玉県・米→茨城県産・紅マドンナ→愛媛県産 となっています。今年初めての紅マドンナ、濃い甘みとジューシーな味は、人気が高い果物 です。韓国風肉じゃがのこっくりとした甘辛味は、ご飯のおかずにすると、ご飯がどんどん進んでしまいます。隠し味の白ごまのおかげでしょうか。美味しいんですよ! じゃがいものポタージュは、なめらかで、優しい味です。ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本産・にんじん→千葉県産・玉ねぎ→北海道産・キャベツ→愛知県産・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。じゃがいものポタージュは、滑らかで優しい味のポタージュです。風邪気味の時など、食欲の無い時でも、体が温まるし 簡単にできます。5人分でご紹介しますね。★材料 じゃがいも皮を剥き芽とりして 250グラムを厚めのスライス(1センチ)玉ねぎは、皮を剥き、芯をとり、縦半分に切り横半分にして、6分割します。パセリはみじん切りにして、さっと水荒いして絞って おきます。たまねぎ200グラムは、200CCの水で柔らかく煮ます、じゃがいもは、蒸します。両方を合わせて、牛乳300CCと一緒にミキサーにかけ、滑らかなピューレ状にします。再度弱火にかけて、バター5グラム・塩4グラム・胡椒0.01グラム・さとう0.5グラムを入れて味を整えて、生クリーム15グラム・パセリを散らして仕上げます。よく、温めて下さいね。なべ底が、焦げやすいので、注意して下さい。こくがもっと欲しい時は、生クリームを多めに足して下さい。グッと味がかわりますよ。♪ 白インゲン豆も少しバターを使うと洋風煮豆に変身します丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白インゲン豆のグラッセ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県産・にんにく→青森県産・にんじん→千葉県産・キャベツ→愛知県産・ベーコン→千葉県産・生鮭→北海道産・冷凍いんげん→北海道産・玉ねぎ→北海道産 となっています。八王子市では、給食の放射能検査を実施しています。中央小の分は、 10月に1回目を実施し、2回目12月に実施しました。八王子市のホームページで公開 しています。 公開中の検査結果については、 東日本大震災に関する情報→原子力発電所災害に伴う放射能に関する情報→給食における 放射能の測定について→八王子市の給食について→学校給食の放射線測定結果・10月分 の中から10月4日・由木中央小(チャーハン・エビチリ・ビーフンスープ・みかん)をご覧になってください。12月は、12月11日の分を検査で提出しました。 今日は、中華メニューで決めてみました!たまごチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳です。米→茨城産こしひかり・たまねぎ→北海道・豚ももコマ→群馬県産 小松菜→八王子・谷野町・ながねぎ→八王子・高月町・生わかめ→鳴門産 卵→岩手県産となっています。 寒い時期に嬉しい温かいおでんです。ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ えのきちりめん 牛乳です。米→茨城県産こしひかり・里芋→愛媛県・えのき茸→長野県・にんじん→千葉県・ちりめんじゃこ→香川県・大根→八王子市谷野町となっています。 今日は、残采の少ない献立です。自慢のミートソースですスパゲティミートソース 揚げころじゃが ヨーグルトのピーチソース 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道産・じゃがいも→北海道産 にんじん→千葉県産・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県産と なっています。とろとろに煮込んだミートソースは、子供達が楽しみにしている 献立のひとつです。ヨーグルトのピーチソースは、角切りの黄桃缶をミキサーで ピューレ状にしたものを、ヨーグルトの上にかけただけですが、甘さ控えめで丁度ヨーグルトの酸味と合うんです。 野菜タップリの四川豆腐丼、野菜をたくさん食べられますよ四川豆腐丼 なめこの味噌汁 カブの甘酢漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→埼玉県産・筍水煮→山口県産・なめこ→長野県 にんじん→千葉県産・にんにく→青森県産・根ショウガ→高知県産・かぶ→埼玉県産 じゃがいも→北海道産・チンゲンサイ→茨城産。米→茨城産こしひかり・豚肉→群馬県産 むきえび→インドネシア産となっています。 エビのクリームソースが、マイルドで優しい味です。キャロットライスエビソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳です<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・玉ねぎ→北海道産 パセリ→千葉県産・さつまいも→千葉県産・たまご→青森県産・ベーコン→千葉県産 鶏もも皮なしこま→岩手県産・むきえび→インドネシア産となっています。毎日、気温がグングン下がり寒くなってきました。風邪をひいている人も多いようです。うがいと手洗いをしっかりしましょうね。 小学校生活最後の学芸会学芸会☆1年生から6年生まで精一杯演技することができました。 今回は、低学年はかわいらしく、高学年はかっこよくきめました! 劇でそれぞれの伝えたいことが伝わり、児童や保護者の方のなかには、 涙を流している人もいました。 みんなの学芸会、大成功!!! 学芸会「夢から醒めた夢」1シーン
メソとおじいさんが話し合っています。
命のたいせつさを知りました。 由木っ子フェスティバル♪♪
10月26日、由木っ子フェスティバルです!!(^о^)/
6−3では【SASUKE〜いざ冒険へ〜】というのをやりました☆ 本番まで修正を繰り返してきました。 本番はたくさんのお客さんが来て、楽しんで頂けたようで良かったです♪♪ 学芸会5年生は、「夢から醒めた夢」をやりました。 1年生〰6年生皆いい芝居でした。 |
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