1月10日の給食☆白菜とベーコンのスープ ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は洋風の献立でした。ハヤシルーは、玉葱をじっくりと 炒めてブラウンにして作りました。コクが出て、美味しかった です♪ スープも旬の白菜がたっぷり入って、甘みがよく でていました。今日も残りはほとんど0でした!! 1月9日の給食☆松風焼き ☆筑前煮 ☆白いんげん豆の甘煮 ☆紅マドンナ ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食作りに がんばっていきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。 給食の時間に教室へ行きました。どのクラスも、教室の扉を開けた とたんに「あけましておめでとうございます!!」と元気に言って くれて、本当にうれしかったです!! その元気そのままに、3学期最初の給食は完食でした♪ 七草ぞうすいの説明をしましたが、春の七草をたくさんの子ども達が 全部知っていました。日本の伝統行事をこれからも大切にしていって ほしいと思います。 一斉下校ユニセフ募金のお知らせ3学期始業式校庭で始業式を行いました。校長先生の話の後、4年生の代表児童が今年のめあてを発表しました。全校児童で校歌も歌いました。式が終了した後、生活指導では、「めあてをもって生活しよう」の話がありました。 新年のごあいさつ旧年中は、本校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。 教職員一同、美山小児童の豊かな成長を願い、尽力して参ります。 本年もご理解とご協力をどうぞ宜しくお願いいたします。 2学期終業式12月21日の給食☆ゆきだるまパン ☆バーベキュードチキン、和風照り焼きチキンのセレクト ☆ぺペロンチーノ ☆わかめサラダ ☆abcスープ ☆えびフライ ☆のむヨーグルト 今日で2学期の給食も終わりです。今日は、メインのチキンの 味を事前に選んでもらいました。美山小の子ども達は、若干、和風のほうが 多かったです。でも、みんな、自分で選んだものを「おいしい〜!」と いって、食べてくれました。 1学期の終わりにも書きましたが、美山小の子ども達は本当に 好き嫌いが少なくて、いつもきちんと食べてくれるので、本当に 嬉しいです。「食べる」ことは、丈夫な体と豊かな心を作って くれます。3学期もたくさん食べてほしいです。 美山ワールドカップ12月18日球根を植えました美山の冬
美山もすっかり冬です。朝、校庭が真っ白になりました。美山小学校の校庭がこんなに白くなるのは、めずらしいことだそうです。霜柱をさくさく踏みながら登校です。池の氷柱も朝日を浴びて輝いています。
12月20日の給食☆豆あじの香り揚げ ☆春雨スープ ☆みかん ☆牛乳 豆あじは、にんにく・ごま油・しょうゆ・酒に漬け込んで、 じっくりと油で揚げました。頭から食べられました! 骨が気になった子も何人かいましたが、ほとんどの子が きれいに食べてくれました。カルシウムたっぷりでした!! 12月19日の給食☆鯖の味噌煮 ☆肉じゃが ☆茎わかめのしょうが炒め ☆果物(早香) ☆牛乳 今日はおかずがもりだくさんの献立でした。 学校の鯖の味噌煮はたくさんの量で煮るので、 味がよくしみて、こっくりと煮えます。 12月18日の給食☆野菜スープ ☆カリカリ大豆 ☆牛乳 今日はチキンライスの赤と、ホワイトソースの白で とても彩りが良かったです。 カリカリ大豆は、茹でた大豆にでんぷんをまぶして、 油で揚げました。後をひく味で、子ども達も「おいしい!」 と言ってくれて、たくさん食べてくれました。 12月17日の給食☆八宝菜 ☆みそおでん ☆コーンと卵のスープ ☆牛乳 2学期の給食もラスト1週間になりました。締めくくりに ふさわしい1週間にしたいですね。 今日も野菜たっぷりの献立でしたが、ほとんど残りませんでした! 12月14日の給食☆変わり大学芋 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしているミートソースでした♪ 写真は、ミートソースを作っているところです。 学校のミートソースは、玉葱・人参・ひき肉などを朝から 煮込んで作ります。玉葱の甘みがおいしいミートソースが 出来上がりました! 12月13日の給食☆五目豆腐 ☆味噌汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の五目豆腐には、五目というだけあって、えび・いか 肉・野菜などたくさんの具材が入っていました。 金時豆も残りは0でした!美山小のこども達は豆も たくさん食べてくれて、とてもうれしいです!! 5年生理科「電磁石の性質」校内研究 授業研究授業の中で、電磁石の力を強くするにはどうしたらよいか、児童一人ひとりがこれまでの学習などをもとに、じっくり考えていました。その後、グループで検討し合い、自分たちの検証方法を決めました。授業の終了時刻を過ぎても、さらに相談しようとする子供たちの意欲は、次回の理科の時間の実験でも見られることと期待しています。 12月12日の給食☆パンプキングラタン ☆わかめスープ ☆キーウィフルーツ ☆牛乳 今日のキーウィは熊本産でした。キーウィはニュージーランド産 などが出回っていて、あまり季節感が無い果物ですが、国産の 旬はちゃんとあり、11月〜1月になります。 ビタミンCはみかんよりたくさんふくまれていて、風邪の予防などに よいそうです。 今日も好き嫌いなくたくさん食べてくれて、残りはほとんど 0でした! |