子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

★作品展★

 作品展が始まりました。どの学年の作品も力作揃いです!

 2年生の作品は、平面作品「わーい!ザリガニだ!」と「海のせかいをのぞ
いたら」と立体作品「ふしぎな生きもの 生まれたよ」です。

 どの子たちも一生懸命製作しました。ぜひお越しください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が畑で育てている大根がずいぶん大きくなってきました!
あと1か月くらいで収穫できそうです。

 毎日水やりを頑張ってしています!

しろやまアートフェスタ 開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(土)まで
「しろやまアートフェスタ」(作品展)を実施しています。
アートな空間で、素晴らしい作品をゆっくり鑑賞してください。
お待ちしています。

11月16日の給食

画像1 画像1
みそラーメン 大学芋 いかだいこん 果物(みかん) 牛乳

今日、大学芋に使用したさつまいもは 八王子で収穫されたものです。
とても立派なさつまいもでした。
50kgのさつまいもを調理員さんが 手で一口サイズに切ってくれました。



11月15日の給食

画像1 画像1
りんごジャムサンド ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシング 牛乳

今日は給食の放送でクイズを出しました。

問題:かぜの予防でいちばん気をつけなければならないことは次のうちどれでしょう。
1、手を洗う。 2、顔を洗う。  3、歯みがきをする。

こたえは1の手を洗うでした。
かぜの予防は手洗いやうがいがとても大切です。
手にはいろいろなばい菌がついていて 手から口に入ってかぜをひきます。
手洗いで約80パーセントのかぜの予防ができるといわれています。
今日はパンなので手を使って食べます。よく洗いましょう。
また日ごろから好ききらいなくなんでも食べること、よく眠ることでからだに抵抗力をつけておきましょう。


11月14日の給食

画像1 画像1
チンジャオロースー丼 きのこと卵のスープ ポップビーンズ 牛乳

チンジャオロースーは具沢山。肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、ピーマンを炒めて作ります。
色よく仕上げようと ピーマンは別に炒めて合わせたりと調理員さんが工夫してくれました。


きれいになりました! 花壇ボランティアの活動

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、2回目の花壇ボランティアの活動を行いました。職員玄関前と校門の花壇に花を植えていただきました。子供たちは、気が付いたかな?

しろやまアートフェスタ

画像1 画像1
明日、明後日は作品展です。6年生は8作品を出品します。お楽しみに^^v

ちょっといい話 2題 11月15日(木)

 今週の月曜日に学校安全ボランティアの方からうかがった話です。先週、そのボランティアの方が下校途中の本校2年生のIさんと帰っているときに、道端にコンビニの袋に入ったゴミが落ちていたそうです。そうしたら、その子がその袋を拾い上げたので、ボランティアの方が「どうするの?」とたずねたところ、「お家に持って帰ってすてるの」と答えて、その袋を持ってボランティアの方と帰ったそうです。「ゴミの落ちているのを気付くだけでなく、それをすててあげられるってすごいですね」と感心されていました。
 もう一つは、今朝、別の学校安全ボランティアの方から次のようなお話をいただきました。「昨日、登校途中に指をちょっと怪我した子がいたので、持っていたばんそうこうを貼ってあげたのですが、後でその子が、「ありがとう」と言って、お礼のメモをくれたんですよ。大切にします。その子は1年生のSさんといいます」とおっしゃっていました。
 子供たちがほめられると、周りにもその温かさが伝わります。さっそく職員朝会で披露し、みんなで楽しい気持ちを分かち合いました。担任を通して子供たちも知っていると思います。このような行動ができるお子さんを育てた御家庭の教育力に敬意を表します。
 明日から2日間作品展が行われます。大勢の方々の御来校をお待ちしています。今も何人かが残って会場の最後の点検をしています。会場に入ったとき、皆様がどんな感想をもたれるか楽しみです。
(おまけ)この何日かで、城山小の周りの紅葉も、ぐんと美しくなりました。私のお勧めは、南校舎裏にあるもみじ(写真)です。作品展の時にピークになるかもしれません。ちょっと足を運んでみてください。ただ、この場所は子供たちは日常は入れないところですので、大人の方限定で注意して見てください。

画像1 画像1
画像2 画像2

明日はいよいよ・・・

画像1 画像1
明日から作品展が始まります!3年生全員で力を合わせて準備に取り組んでいます。ぜひ、たくさんの方に鑑賞していただきたいと思います!
写真は、学年合同作品「秋のかおり」製作風景です。

社会科見学

2学期の社会科見学に行ってきました。市役所、美術館、大学、牧場と、たくさんの場所を見学し、有意義な一日になりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育について学びました!

先週は、給食の石鍋先生から、バランスの取れた食事の大切さについて楽しみながら学びました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやしのごまあえ 牛乳

毎年11月にはその年にとれたばかりのお米が出回ります。
今日は宮城県産のひとめぼれをつかいました。
新米を炊くときには、いつもより水分を少なくしてたきます。
新米は1粒1粒がピッカピカで とても良い香りがします。
ごはんだけでもおいしく食べられますが 今日はゆかりをまぜました。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきと豆ごはん なめこの味噌汁 京がんものカリカリ焼き 牛乳

一口サイズのがんもどきをオーブンでカリカリに焼き、ソース、削り節、青のりをかけてたこ焼き風に仕上げました。
ふたを開けると見た目と香りがたこ焼き風だったため「今日はたこ焼きだ!」と子どもたちは喜んでいました。
「がんもどき」とわかっていても、たこの入っていないたこ焼きの味が・・・

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

11月9日の給食

画像1 画像1
ごはん マーボー豆腐 えのきとわかめのスープ くるみ黒糖 牛乳

くるみという呼び名は、木から落ちるときにクルクルところがるところに由来しているそうでうす。
1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのが レシチン。脳の神経と神経の間のつながりをスムーズにする働きをするため、頭の働きをよくし、記憶力をアップさせてくれます。
おいしいけど、あぶらを多くふくんでいるので食べすぎには注意しましょう。

あいさつ運動

画像1 画像1
児童会が中心になって『正しい言葉遣いとあいさつをしよう』という取り組みを始めました。
朝早くから、元気な声が聞こえました。

紙飛行機作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のサタデースクールは毎年恒例の『紙飛行機』作りでした。
紙飛行機といっても、胴体はバルサで作ります。
なが〜〜〜〜い滞空時間が自慢の飛行機です。

楽しい英語の学習!

画像1 画像1
 2学期の英語の学習をしました。

 1学期と同様、グレロン先生に来ていただき、英語を教えてもらいました。
今回は、○○ができる?という言い方の“Can you 〜?”の学習をしました。

ゲームや歌などで、楽しく英語を学ぶことができました。

もうすぐ作品展!

 16、17日は作品展です。作品展に向けて、作品の製作を
頑張っています。

 2年生が出品するのは、立体作品が一つと、絵が一つです。
絵は2種類描いていますが、どちらか一方の展示になります。

 子供たちの頑張りが詰まった力作揃いですので、当日を楽し
みにしていてください!


画像1 画像1 画像2 画像2

身近な自然を感じよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、身近な自然に触れ合い、たくさんの発見をすると
いうめあてで、さくら公園へ出かけました。

 今回は、ゲストティーチャーとして、昆虫や植物に大変詳しい先生
に来ていただきました。

 子供たちが「これは何?」とその先生に見せると、すぐに名前や特徴
などを教えてくれます。

 ずいぶん寒くなってきましたが、まだバッタやこおろぎなどの昆虫も
生活していました。

 たくさんの発見をすることができ、楽しい生活科の時間になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/18 薬物乱用防止6年
1/19 小中合同作品展1月17-21場所未定
給食献立
1/15 カレーライス
南蛮漬け
フルーツヨーグルト
1/16 切干ご飯
どさんこ汁
焼きししゃも
キャベツの生姜風味
牛乳
1/17 ツナビーンズパン
カレースープ煮
わかめサラダ
牛乳
1/18 キムタクご飯
つみれ団子汁
ほうれん草の菊花あえ
果物
牛乳