-->

7月18日(水)

画像1 画像1
給食の献立

黒パンコッペ
魚のハーブ焼き
ポテトとコーンのソテー
レタスとトマトのスープ
すいか
牛乳

食材の産地

ニンニク   香川
セロリ    長野
じゃが芋   長崎
玉葱     栃木
レタス    長野
卵      岩手
スイカ    千葉
メルルーサ  ニュージーランド

魚のハーブ焼きのハーブにはバジルとパセリを使いました。
果物は今年初めてのスイカです。今日みたいに暑い日にはピッタリでした。
今日は1学期最後の給食です。保護者の皆様ご協力、有難うございました。



7月19日、持ち物のお願い

5年1組の保護者のみなさま
お世話になっております。担任の高橋です。
明日、子どもたちが外でお楽しみ会を計画しています。
気温が高くなることが予想されます。
熱中症への対策として、帽子と水筒のご用意をお願いします。
健康面には十分配慮し、子どもたちがよい思い出を作る機会にしたいと考えています。
よろしくお願いします。

7月17日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
しいたけこんぶ
ししゃもの南蛮漬
じゃが芋のそぼろ煮
プラム
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   茨城
じゃが芋 長崎
玉葱   栃木
人参   千葉
プラム  山梨
ししゃも ノルウェー
豚肉   埼玉 

ししゃもの南蛮漬は、ししゃもをから揚げにして、みじん切にした長葱と一味唐辛子を入れたタレに付けて作りました。

検定をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(火)
今日は、プールサイドの温度計が36度を記録する中、1学期最後の水泳指導がありました。
1学期最後ということで、今日は自分の泳力を確かめる「検定」を行いました。
昨年より級が上がった児童や、「今日は、25mを9回も泳いだ!」と何度も挑戦した児童、ついに1級になった児童・・・どの子もよくがんばっていました。
検定は、夏休みや2学期にもあります。
今日よりもさらに記録が上がるようにがんばってほしいと思います。

作文の勉強をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こすもす1組(2,3年生)の作文の勉強をしているところです。
経験したことや想像したことなどから書く事柄を決め、
簡単な構成を考えてから文章を作っていました。

ゲーム集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日の金曜日は、ゲーム集会でした。
各たてわり班ごとにどの班が一番たくさん石を集められるかというゲームでした。
「○年生どうぞ!」と班の中でも、学年ごとに呼ばれ持ち時間1分間で石を見つけて拾います。
最後は校庭全域に広がって全員が石を拾いました。
さて、どの班が一番多く集めたのでしょう。
結果発表が楽しみです。

7月13日(金)

画像1 画像1
給食の献立

カラフルチンジャオロース
冬瓜と卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

食材の産地

米     北海道
赤ピーマン 高知
黄ピーマン 山形
ピーマン  茨城
もやし   栃木
玉葱    栃木
生姜    熊本
卵     青森
冬瓜    愛知
とうもろこし千葉・八王子
豚肉    埼玉

チンジャオロースにはピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンの三種類を入れてカラフルにしました。今日は、2年生が一生懸命に皮をむいてくれた八王子産のとうもろこしをふかして食べました。ほとんどのクラスで残さず食べていました。



おいしい給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
蒸し暑い日が続きますが、調理員さんたちは毎日このように
おいしい給食を作ってくださいます。
白衣を着用し、大きなマスクをし、さぞ夏は暑いことでしょう。
感謝して、そして残さず、おいしい給食をいただきたいですね。
調理員さんいつもありがとうございます!

7月12日(木)

画像1 画像1
給食の献立

茄子ミートスパゲッティ
豆乳コーンスープ
枝豆
ジョア

食材の産地

茄子    群馬
ニンニク  青森
セロリ   長野
じゃが芋  長崎
玉葱    栃木
パセリ   千葉
枝豆    群馬
人参    八王子
豚肉    埼玉


枝豆は大豆が成熟する前に収穫した未成熟の豆の事で、豆と野菜の両方の栄養の特徴を持った緑黄色野菜なんです。すごいですね。

楽しいな!大好きなプール

画像1 画像1
画像2 画像2
こすもすの子供たちが楽しそうにプールで泳いでいました。
低学年は小プールで、中・高学年は大プールで泳いでいました。
「風はちょっぴり強かったけれど気持ちよかったよ」と教えてくれました。

朝の全校一斉読書

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週水曜日は、全校で朝の時間に一斉読書をしています。
こすもすの子供たちはそれぞれの学年のクラスに入り
一緒に読書をしています。
朝の短い時間ですが、静かに本を読むという習慣が根付いてくれることを期待しています。

ブラスバンド活動中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(水)
ブラスバンドの練習もだんだんと軌道に乗り始めました。
今朝は、5年生+4年生の一部が朝早くに登校し、練習を行いました。
子どもたちは、意欲的に練習に取り組んでいます。

9月11日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
ゴーヤ   鹿児島
卵     青森
人参    茨城
玉葱    栃木
もやし   栃木
豚肉    神奈川

ゴーヤとは、沖縄県の植物でニガウリのことです。果肉が苦いためこのように呼ばれるそうです。この苦さが暑い季節の活力源になるんですね。

1年生 あさがおの花がさいたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が一生懸命育てているあさがおですが、少しずつ花がさいてきました。

もうすぐ夏休み、家に持ち帰っても大切に育ててほしいですね。

さなぎからチョウへ

画像1 画像1 画像2 画像2
「先生、さなぎからチョウがでてきたよ!」

子どもたちが目を丸くして、声をかけてくれました。

教室にある虫かごを見ると、今まさにさなぎから出て、
飛び立とうとしているチョウがいました。

子どもたちがクラスの畑で見つけたたまごやアオムシ。
今まで観察してきたアオムシの大変身は40匹以上に
なりました。

「このチョウも、元気に外で飛び回ってほしいね!」

そんな願いを込めて、この後、みんなでチョウを外に
放してあげようと思います。

ブラバンの朝練風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から始まったブラスバンドの朝練習は、毎日(火曜日〜金曜日)快調です。
子供たちはそれぞれ決まった楽器を手に取り、吹いたり、使い方を覚えたりと
楽しそうです。
今日は、何とも言えない「ぷ〜〜〜〜」という音を出して
吹く練習をしていました。
息を入れるのが難しいようですね。

大収穫

全校の勤労奉仕活動で、畑の草取りをしました。
あっという間に大きく伸びた草を一本一本抜くと、
大きな実をつけたナスやピーマンがたくさん顔を
出しました。

「すご〜い!!」

子どもたちから、大きな歓声があがりました。

草取りの後、ナスやピーマンの実をみんなで収穫。
40人の子どもたちが、一つずつ分け合いました。
お家の人に、見せてあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水の中でも元気いっぱい!!

朝は曇り空で、少し気温も低めでしたが、その後、
気温がぐんぐん上がって、今年2回目のプールに
入ることができました。

水の中でも元気いっぱいの子どもたち。

楽しいプールの時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(火)

画像1 画像1
給食の献立

パインパン
ツナポテトのぎょうざ
みそスープ
胡瓜とイカのスイング
牛乳

食材の産地

じゃが芋   長崎
玉葱     栃木
もやし    栃木
長葱     茨城
ニンニク   青森
生姜     熊本
胡瓜     八王子
人参     八王子
イカ     ペルー
豚肉     神奈川

今日の餃子の具は肉ではなく、ツナ、じゃが芋、生クリームを入れて作りました。味噌スープは味噌ラーメンの汁のようでおいしくいただきました。ほとんどのクラスが完食でした。

今日も笑顔でプールです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は絶好のプール日和でした。
3・4時間目は、大プールで3,4年生が、
小プールでは1年生が元気に泳いでいました。
保護者の方々のちょこサポもありがとうございます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
1/15 ごまごはん
八宝菜
大学芋
くだもの
牛乳
1/16 豚の角煮丼
かぶの味噌汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳
1/17 むぎごはん
とうふのカレー煮
ふりかけ錦松梅風
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
1/18 ぶどうパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
くだもの
りんごジュース
-->