子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月の保健☆

画像1 画像1
10月の保健目標は目を大切にしようです。
本やゲームは部屋を明るくして、時間を決めて楽しむようにしてください。

保健目標と合わせて掲示板も目に関する物にしました。特に目の錯覚の掲示は、子どもたちは不思議そうに見ていました(o^^o)



騎馬戦の旗作り

画像1 画像1
画像2 画像2
騎馬戦の旗は、実行委員がデザインし、作成しています。

台風一過の青空?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会は仕上げの練習に入ってます。
今週の土曜日をお楽しみに。

気合入ってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ今週末にせまった運動会!
今年も気合入ってます!
応援団の声出しに、拍子!
リレー選手の走りこみ!バトンを3年生につなぎます!

赤も白も応援よろしくお願いします。

特訓中!!

画像1 画像1
運動会まで1週間になりました。
完成度を上げるために、特訓中です。
なかなか上手です、御期待ください。

全校練習 2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
エール交換と応援合戦の練習をしました。
運動会まであと1週間になりました。
楽しみです。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん 田舎汁 お月見団子(きなこ・みたらし) 牛乳

9月30日は十五夜です。
中秋の名月ともいい、天候に恵まれればきれいな満月を見ることができます。
給食では少し早いのですが月見団子を作りました。 1つ1つ手で丸めて、茹で、たれと黄な粉にからめます。

事務室前の献立表の横には 事務さんが飾り付けをしてくれました。

9月27日の給食

画像1 画像1
ドライカレー ポテトサラダ オニオンスープ 牛乳

ポテトサラダのじゃがいもは八王子産です。

大根の芽

画像1 画像1 画像2 画像2
 春から夏にかけて、2年生は畑で野菜を育てました。
ピーマン、きゅうり、なす、そしてミニトマト。
たくさんの野菜を収穫することができました。

 空いた畑で、今度は大根を植えました。
大根の種はとても小さくて、子供たちは、この種から
大きな大根ができることに驚いていました。

 種を植えて1週間ほどして、かわいい芽が出てきました。
大根は冬に収穫します。大きな大根がとれるといいですね。

運動会 全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会が近づいて来ました。
今日は1校時に、開会式と城山音頭、大玉送り、応援の練習をしました。
リレーの選手もがんばって練習しています。

9月26日の給食

画像1 画像1
くりごはん さばの味噌煮 けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

小松菜とえのきのりは えのきだけをしょうゆで煮ておき、ゆでた小松菜、きざみのりと合わせます。

9月25日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト 野菜のトマトスープ煮 青大豆サラダ みかん缶 牛乳

給食のサラダは あたたかいサラダです。
今日はやわらかく茹でた青大豆を温かいドレッシングに入れ、蒸した野菜と混ぜました。

歯の掲示コーナー☆

画像1 画像1
歯や唇をケガした、むし歯が痛い…。保健室では、子どもたちの口の中をみる機会がたくさんあるのですが。
歯の健康でいつも気になるのが、べったりついた歯垢です(´・_・`)
歯ぐきもブヨブヨしていて、歯肉炎も心配です(´・_・`)
ぜひ歯や歯ぐきのチェックをしてみてください(o^^o)




ワイルド☆アット☆ハート

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会まで、あと2週間。
「もっともっと上手にかっこよく」を目指して、ダンスリーダーさんが集まって、昼休みにも練習を始めました。
踊るのが楽しくて、みんなニコニコの笑顔です。

運動会ダンスwithペットボトル

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間を使って、運動会のダンスに使うペットボトルの
飾り付けをしました。

 ビニールテープを使って、好きな色、好きな模様で飾り付け
をしました。個性的でかわいいものが出来上がりました。

 飾り付けしたペットボトルを使ってダンスを踊ると、いつも
よりはりきっていて、上手になったようなかんじがしました。

 本番まであと少し。ダンスの練習もいよいよ仕上げに入りました。

9月24日の給食

画像1 画像1
やきごめ 高野豆腐のからあげ さつまじる 巨峰 牛乳

高野豆腐のから揚げは 高野豆腐を水で戻し、よく絞ります。一口サイズに切り、
にんにく、しょうが、しょうゆ、酒に漬け込みます。
軽くしぼってかたくり粉をつけ 油で揚げます。

9月21日の給食

画像1 画像1
ビビンバ きゅうりの梅醤油 わかめスープ 牛乳

きゅうりの梅醤油は梅干、しょうゆ、酒、刻み昆布を煮立てておき、一口サイズに切ったきゅうりを漬け込みます。

9月20日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 焼き魚(鮭) じゃがいものそぼろに 果物(プルーン) 牛乳

給食のふりかけは手作りです。
ちりめんじゃこ、カットわかめ、白ごま、アーモンドをいり、しょうゆとみりんで味付けします。

手でかくのって楽しいね♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は筆を使わずに、指先や手のひらに絵の具を付けて、ペタペタ、くるりん。画用紙に、思い思い、自由に色を着けていきました。
最後には、不思議な世界のできあがり。
とってもおもしろかったです。




校内研究

画像1 画像1
本日、校内研究で6年生の図工の授業を行いました。今年のテーマは「地域に根ざした学校づくり」〜人とのつながりを大切にする児童の育成〜です。今回は、本校の隣にあるひのき工房の皆さんに、木工作の学習支援をいただきました。地域とのつながりを大切にする気持ちを子供たちの心に育んでいきます。ひのき工房の皆さん、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 炭焼き4年
1/14 成人の日
給食献立
1/11 あかねごはん
ぶりの照り焼き
のっぺい汁
白玉あずき
牛乳
1/15 カレーライス
南蛮漬け
フルーツヨーグルト
1/16 切干ご飯
どさんこ汁
焼きししゃも
キャベツの生姜風味
牛乳
1/17 ツナビーンズパン
カレースープ煮
わかめサラダ
牛乳