みんな大好きなスパゲテイーミートソースで始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、スパゲテイーミートソース・水菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県産・卵→青森県八戸市・玉ねぎ→北海道・北見
にんじん→茨城JA鹿嶋田・セロリ→静岡県浜松市・にんにく→青森県三戸郡
水菜→茨城JA行方・エノキタケ→長野県JA安曇・卵→青森・八戸市となっています。今日のミートソースには、玉ねぎ57キロ・にんじん12キロ・セロリ1.5キロ・にんにく0.3キロとホールトマト6缶・トマトケチャップ5K・トマトピューレ5Kを九時ころから二時間半煮込んで煮込んでミートソースを作りました。玉ねぎには、血液サラサラ効果があります。他にも疲労回復や気持ちを落ち着ける効果もあります。学校のミートソースには、野菜がタップリ入っているので、野菜の甘味が生きています。今日から
給食が始まりました。たくさん食べて下さいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 ALTの先生の授業
2年生 計測
1/11 集団登校 おわり
3・4年 計測
1/15 委員会活動
1/16 避難訓練