緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・ナポリタンサンド
 ・ビーンズサラダ
 ・さつまいものポタージュ
 ・牛乳

  今日は、大人気の“ナポリタン”をコッペパンにはさんで食べる、セルフ
 サンドです☆ベーコン・たまねぎ・ピーマン・にんじんが入った王道のナポ
 リタン、子どもたちの大好きなケチャップ味で、モリモリ食べてくれました!
  
  さらに、八王子産のだいこんを使用し、他ににんじんと、さやいんげん・
 白いんげん・金時豆という3種類の豆を加えたサラダは、酢で酸味をきかせた
 サッパリ味に仕上がりました!・・・が、子どもたちには賛否両論のようでし
 た(泣)豆の形を見ただけで、食べようとしない子どもの姿も見られ、豆につい
 てはまだまだ課題があります。

  写真は5年生の配膳の様子です。配膳をスピーディーにこなして、落ち着い
 た食事の時間をつくることが、どのクラスも大事な課題です。

  そして今日は、牛乳の残菜量も今年度で一番多く残ってしまい、4kgの牛乳
 を廃棄しました。明日から気合を入れての給食指導を行いたいと思います!

☆きょうのこんだて  10月29日(月)

画像1 画像1
 ・シーフードピラフ
 ・ごまめナッツ
 ・野菜スープ
 ・巨峰
 ・牛乳

  今日の“シーフードピラフ”は、イカやエビの2種類のシーフードを入れ、
 さらに子どもたちの好きなカレー風味に仕上げました☆カレー粉を少量加える
 ことで、風味良く彩りもきれいな色になり、食欲をそそります♪
  5年生の食欲がイマイチだったのが気になりましたが、他の学年はよく食べ
 ていました。

  野菜スープに入っているキャベツと小松菜は、八王子産です。他にもベーコ
 ン・たまねぎ・にんじんと具だくさんのスープ、体が温まります♪

  朝晩、だいぶ冷えるようになりました。体調を崩しやすいこの季節、栄養を
 しっかり補給して、風邪に負けない体づくりをしましょう!

  

  
  

カーニバルの門 4年図工

カーニバルの入り口の門の
模様ができあがりました。


当日は、この門をくぐって
カーニバルの会場に入って頂きます。


透明のビニールに白と青の文様が美しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月もおしまい 6年

理科の学習です。実験に向けて今日は手順などの説明を受けています。
さすが6年、落ち着いた授業態度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月もおしまい 3年

頭声発声で歌うよう練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月もおしまい 2年

体育館で、中北忍者養成講座を開いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

街角のミュージシャン

なぜか1年生は体育館の横に来て、休み時間に鍵盤ハーモニカの練習をしています。
練習するのに、お気に入りの場所だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月もおしまい

うまく扱えるようになるといいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月もおしまい

作品が完成するのかどうか。
教員だけでなく保護者、インターンシップの学生にも補助をお願いして、手厚い指導でミシンに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月もおしまい 5年

と言うことは、11月展覧会が目前です。
家庭科の作品が…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月もおしまい 1年

お世話になった、あさがおの観察セットを片付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月もおしまい あさひ

10月も、もうおしまいです。青空の下でサッカーです。
打倒!ブラジル
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中北風土記 4年

今回はお二人の方に来ていただきました。子供たちの安全を守ってくださるみなさんです。26日(金)の記事でした。掲載が遅くなりました。ごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

中北風土記 4年

4年生が中北風土記づくりに取り組んでいます。
地域の方からお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

幸せの小鳥の巣 2年図工

今週、干し草のベッドを敷き詰めて、巣が完成しました。

テラコッタ風粘土に色をつけて、かわいいひな鳥たちも、
ピーチクパーチク。

時間があったので、親鳥たちにも挑戦する子がたくさん。
来週親鳥にも色をつけて最終的に完成です。

これも全員展覧会に出品しますので、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の実の写真立て その1 1年図工

写真が入るとがぜん輝きを増します。

写真を入れて、カラフルなテープでフレームを飾ったら完成です。

展覧会では、あまりにもかわいいので
担任と相談して全員出品することになりました。

当日をお楽しみに。

今日写真忘れた子は、後日持ってきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の実の写真立て その2 1年図工

写真が入るとがぜん輝きを増します。

写真を入れて、カラフルなテープでフレームを飾ったら完成です。

展覧会では、あまりにもかわいいので
担任と相談して全員出品することになりました。

当日をお楽しみに。

今日写真忘れた子は、後日持ってきてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・パインパン
 ・スペイン風リゾット
 ・ベーコンポテトパイ
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳

  今日は、子どもたちの大好きな“リゾット”が登場です♪スペイン風という
 ことで、トマトベースの魚介類たっぷりリゾットです☆

  さらに新登場の“ベーコンポテトパイ”は、大判のギョウザの皮に、八王子産
 のじゃがいもとベーコン・たまねぎを合わせた具を包み、カラッと揚げた一品で
 す♪大好評でした!

  パインパンとリゾットの組み合わせは、低学年にはちょっぴりヘビーだったよう
 で、食べきれない様子も見られましたが、お休みの子も少なく元気な笑顔もた
 くさん見られました☆

【あさひ学級】校庭の柿を食べました(3)

ぱくっ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【あさひ学級】校庭の柿を食べました(2)

収穫!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 安全指導
1/14 成人の日
1/15 書き初め展始
避難訓練
委員会
1/16 縦割り班活動
給食献立
1/10 ジャンバラヤ/花野菜のクリームスープ/いかとセロリの炒めもの/飲むヨーグルト
1/11 ウインナーサンド/野菜のスープ煮/白玉ぜんざい/牛乳
1/15 四川豆腐丼/ニラ玉スープ/くるみとじゃこの飴炊き/牛乳
1/16 ごはん/さばのおろしソース/ごぼうの炒り煮/じゃがいものそぼろ煮/牛乳