学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 協力賞

 5年生が「CO2削減アクション月間」に取り組み、その結果、東京都教育委員会から協力賞をいただきました。
 今日の全校朝会で、校長先生から5年代表児童に協力賞を渡しました。これからも、環境について関心をもち、二酸化炭素削減に向けた取り組みを継続してほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ひじきごはん / ミニオムレツ
  いものこじる / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉)
  さといも(愛媛)、ながねぎ(埼玉)
  こまつな(東京都小平市)、みかん(和歌山)
  とりにく(青森)、たまご(岩手)

サタデースクール

 子供たちは、校庭、図書室、ホールなどで様々な活動を楽しみました。

 サタデースクールのスタッフの皆さん、毎回子供たちのためにありがとうございます。次回もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

クリーンデー

 今年度第2回のクリーンデーがありました。日差しがなく少し寒かったのですが、町をきれいにするため、多くの人が参加しました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学習発表会に向けて

 今日は、音響と照明の練習もしました。だんだん出来上がっていくのが分かります。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  たこガーリックライス / 中華スープ
  鶏肉とナッツの炒め物 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、パセリ(千葉)、にんじん(北海道)
  にら(栃木)、しょうが(熊本)、ピーマン(茨城)
  タコ(モーリタニア)、とりにく(岩手)、たまご(青森)

★ 給食室より ★

  たこガーリックライスは、にんにくをスライスし、油に入れて
  ガーリックオイルを作り、タコの炒め油に使いました。
  カリカリに揚がったガーリックはごはんに混ぜたので、
  にんにくの香りが強かったかな、と思いきや、
  「こーゆーごはん好き!」と美味しそうな顔で食べていました。

明日11月3日 クリーンデー

 明日11月3日(土)は青少対主催のクリーンデーです。

 午前9時から午前10時30分まで地域の美化活動を行います。集合場所は、別所中学校の正面玄関前です。多くの皆様のご参加をお待ちしています。
画像1 画像1

4年生 歌を教える

 4年生が学習発表会の時、劇の中で歌う歌を1〜3年生、おおぞら学級へ教えに行きました。朝の時間を使っての活動でしたが、よく覚えて大きな声で歌えるようになりました。当日は、会場全体から歌声が響くことでしょう。
 写真は、2年生の教室での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(木)

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん / 八宝菜 / しいたけこんぶ / 卵スープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・にんにく(青森)、はくさい(長野)
  たまねぎ(北海道)、きぬさや(広島)、しょうが(熊本)
  こまつな(神奈川)
  たまご(青森)、ぶたにく(埼玉)、イカ(青森)
  

学習発表会集会3

 他の学年等の発表を見ることも、楽しみになったことでしょう。

 写真は、5年生、2年生、6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会集会2

 写真は、1年生と4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会集会1

 来週の学習発表会にむけて、頑張って練習しています。

 今日の集会は、学習発表会で発表する内容について全校児童に知らせる「学習発表会集会」でした。

 写真は、3年生とおおぞら学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  黒砂糖食パン / パンプキングラタン
  ジュリエンヌスープ / りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  かぼちゃ・たまねぎ(北海道)
  にんじん(青森)、キャベツ(茨城)
  とりにく(岩手)

★ 給食室より ★

  今日はハロウィン献立です。
  パンプキングラタンは、とりにく・ベーコン・かぼちゃ・
  たまねぎの具材と手作りホワイトルーでグラタンにしました。
  子供たちには好評で、「このかぼちゃおいしい」
  と言って食べていました。


就学時健康診断

 今日の午後は、就学時健康診断です。65名くらいの来校を予定しています。
画像1 画像1

3年生 学習発表会に向けて

 3年生は学習発表会で「はじめのことば」を言います。今日は、その練習をしました。大きな声ではっきりと言うこと、間をあけることなど、だんだんできるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(火) 今日の献立

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華風炊き込みご飯 / もやしスープ / 白身魚野菜あんかけ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(青森)、こまつな(神奈川)、もやし(千葉)
  ながねぎ(山形)、たまねぎ(北海道)
  ぶたにく(埼玉)

2年生 学習発表会に向けて

 セリフや動きを覚え、効果音なども入り、練習がだいぶ進みました。
画像1 画像1

10月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミックスピラフ / 白菜のクリーム煮 / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉)
  にんにく(青森)、はくさい(長野)、さといも(愛媛)
  マッシュルーム(茨城)、きぬさや(広島)、みかん(和歌山)
  
★ 給食室より ★

  白菜のクリーム煮に里芋が入っていました。
  教室を訪問したときに「実は・・・」と話すと
  「気づかなかったー!」と驚く子もいましたが、
  「ねっとりしていて美味しい」と食べていました。


1年生 生活科 野菜の種をまく

 1年生が生活科の学習で、野菜の種をまきました。まいたのは、人参、大根、小松菜の3種類です。下の写真は何の種だかわかりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 学習発表会に向けて

 おおぞら学級は、学習発表会に向けて「おかしな おかしな 昔話」の練習をしています。よく知っている昔話と似ているようですが・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 測定(15)
1/11 測定(26お)
1/14 成人の日