1・2年生 七夕の飾りづくり2
笹に飾りと短冊を付けました。1・2年生はどんな願いごとを書いたのでしょうか。
1・2年生 七夕の飾りづくり
1・2年生がいっしょに、七夕の飾りづくりをしました。本校の特色である異学年の交流で、2年生が1年生に作り方をやさしく教えている場面を見ることができました。
7月2日(月) 今日の給食ごはん / アーモンドふりかけ / 豆腐のまさご揚げ さつま汁 / ミニトマト / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、 ながねぎ(群馬)、ミニトマト(愛知) たまご(青森)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ちりめんじゃこ(愛知)、むきえび(タイ) ★ ひとくちメモ ★ まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。 豆腐に肉・エビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまごと、 いろいろな具を混ぜて油で揚げました。一つ一つ手で丸めた手作りです。 5年生 田植え体験
5年生が鈴木牧場で田植え体験をしました。
「深く植えるのが難しかった。」 「土の感触が気持ちよかった。」 など、学校に戻ってきた5年生から、様々な感想を聞くことができました。 写真は、泥だらけになって帰ってきた直後の様子です。プールのシャワーで足を洗いました。 1年生 あさがお 1学期最後の観察
1年生が生活科であさがおの観察をしています。いくつか花が咲き始めたところです。 明日3日の保護者会での持ち帰りをお願いしているところです。よろしくお願いいたします。
3年生 野菜を育てる
3年生が理科の学習で、いろいろな野菜(果物)を育てています。今日は、雑草を抜き、観察をしました。
下の写真は何だかわかりますか。 クリーンデー
今年度第1回のクリーンデーがありました。日差しが強いなか、町をきれいにするため、多くの人が参加しました。ありがとうございました。
6年生 ジャガイモの収穫
6年生が理科の学習のため栽培したジャガイモの収穫をし、いろいろな大きさのジャガイモを持ち帰りました。
「家でフライドポテトにしてもらう。」 という児童もいました。 4年生 学年レク
5時間目に、4年生が学年レクで保護者の皆様と一緒に、フラフープリレーを楽しみました。事前から当日まで、様々な準備があったことと思います。ありがとうございました。
6月29日(金) 今日の給食梅ちりぎはん / とりじゃが 揚げと小松菜の煮びたし / メロン / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)、こまつな・メロン(茨城) 鶏肉(岩手) 1年生 生活科 公園探検
1年生が生活科の学習で、学校の近隣の公園を探検しました。
「どじょういがいた。」 「ザリガニだ。」 と、興奮気味の1年生。 このあと、蓮生寺公園へと向かいました。 6月28日(木) 今日の給食ミルクパン / 白身魚の香り揚げ 野菜のバターソテー / じゃがいものポタージュ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、にんにく(香川)、にんじん(千葉) しめじ・パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知) メルルーサ(アルゼンチン) ★ ひとくちメモ ★ じゃがいものポタージュは、たまねぎとじゃがいもを茹でてから 潰して加えることでとろみを出しています。コンソメなどは使わず ベーコンから出るうまみを利用しています。食材のうまみを引き出すように 工夫しています。 音楽集会
今日の集会は、今年度初めての音楽集会でした。全校児童が「世界がひとつになるまで」を心を込めて歌いました。体育館に元気な歌声が響き、よい集会となりました。
今日から作品展
作品展が始まりました。作品は校舎の3階のオープンスペースや多目的教室などに展示してあります。
多くの皆様のご来校をお待ちしています。 小中一貫教育の日
今日は小中一貫教育の日です。今回は別所中学校の先生方が本校と秋葉台小学校を訪問し、5時間目の授業を参観しました。これから、3つの部会に分かれ、それぞれのテーマを基に話し合いをします。
6月27日(水) 今日の給食中華おこわ / 焼きししゃも ビーフンスープ / プラム / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、プラム(山梨) 長ねぎ・こまつな(茨城) ししゃも(ノルウェー)、豚肉(埼玉) 5・6年生 プール開き
よい天気となりました。気温は低めでしたが、5・6年生がプール開きを行うことができました。
ふし浮き、けのび、クロールなどを横(10m)を使って練習してから、縦(25m)を泳ぎました。久しぶりの水泳でしたが、よく頑張っていました。 4年生 理科 ツルレイシ
4年生が理科の学習で、ツルレイシを育てていますが、例年より気温が低いためか、あまりよく育っていません。そこで、再度種まきの準備をしています。
6月26日(火) 今日の給食ショートニングパン / 豆腐ときのこのハンバーグ 粉ふき芋 / フレンチサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(愛知)、えのきだけ(長野)、じゃがいも(長崎) キャベツ・にんじん(千葉)、もやし(栃木) たまご(岩手)、豚肉(埼玉) 5年生 作品展の準備
いよいよ28日(木)から始まる作品展に向けての準備が進んでいます。各学年、どのように展示するかいろいろな工夫をしています。
写真は、5年生が展示の準備をしているところです。 |
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