1月9日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・七草ぞうすい
 ・牛乳
 ・松風焼き
 ・煮なます
 ・金時豆の甘煮
 〜本日より3学期の給食を開始しました。
 給食を味わいながら、食に関する知識を
 身につけていってもらえたらと思います。
  今日は、すでに7日に七草ぞうすいを
 食べた人もいるかもしれませんが、せり・
 かぶ・かぶの葉・大根などを入れたぞう
 すいをつくりました。
  煮なますは、美味しくできていましたが
 残りが多めでした。

3学期がスタートしました!

画像1 画像1
新年明けまして、おめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします!3学期がスタートし、子どもたちが元気に登校しました!地域の安全ボランティアの皆様には、初日から寒い中、見守りをしていただき、ありがとうございます!今年も子どもたちが元気に過ごせる一年にしたいです!

12月21日 (金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立
 ・チョコチップパン
 ・ジョア
 ・バーベキュードチキン
 もしくは
 ・鶏肉のから揚げ
 ・フレンチサラダ
 ・ペペロンチーノ
 ・コーンと卵のスープ
 〜今日は主菜のリザーブを行いました。
 ◎鶏肉をトマトケチャップ・にんにく・ねしょうがに
 漬けて、オーブンで焼く「バーベキュードチキン」 と
 ◎鶏肉をにんにく・ねしょうが・酒・しょうゆに漬けて
 片栗粉をまぶして油で揚げる「とり肉のから揚げ」
 どちらかを予め選んでおいてもらい、今日出しました。
  
 
 
 

保護者の読み聞かせ!ありがとう!

画像1 画像1
昨日の朝読書では、各学年とも保護者による読み聞かせがありました!物語の世界に入り、じっと聞き入る子どもたち。こうして、一つ一つ、心が耕されていくんだなぁと胸が熱くなりました!保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!

本日ミニコンサート大盛況!

画像1 画像1
今日は、2学期のミニコンサート!今日の日を目指して練習を重ねてきた8グループが出演しました!子どもたち・先生たち・保護者の皆さん合わせて130人の参観者に見守られ、盛大なコンサートになりました!3学期のミニコンサートは、2月7日(木)です!たくさんの参加を期待しています!(音楽主任)

12月20日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目豆腐
 ・みそ汁
 ・ごまめナッツ
 〜ごまめナッツは、かえり煮干し(小魚)
 アーモンド・白ごまを乾煎りし、さとう・
 しょうゆ・みりんを煮立たせた、たれを
 からめグラニュー糖をまぶしました。
  

12月19日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・スパゲティミートソース
 ・牛乳
 ・オニオンスープ
 ・スイートポテト
 〜スイートポテトはさつまいもをふかし
 マッシュして、バター・牛乳・生クリーム
 さとうを加えて、形を整えオーブンで焼き
 ました。

教室の空気検査がありました!

画像1 画像1
今日は、学校薬剤師の宮岡先生が来校され、各教室の空気検査を行いました。教室の窓やドアを閉め切りのままにしていると、二酸化炭素が溜まります。休み時間、空気の入れ換えをすることの大切さをご指導いただきました!(養護教諭)

12月18日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・えびチャーハン
 ・牛乳
 ・豆鯵の香り揚げ
 ・春雨スープ
 ・果物(みかん)
 〜今日の豆鯵は、にんにく・ねしょうが・酒
 しょうゆ・ごま油で漬けてから、片栗粉をまぶし
 油でカラッと揚げてもらいました。

綺麗な学校を目指して!

画像1 画像1
本校のご来校者は、皆さん「綺麗な学校ですね」とおしゃってくださいます。今年度は創立から33年経ち、校舎の老朽化も目立ってきましたが、毎朝綺麗に掃除機をかけてくれる用務主事さん、率先して玄関始め校舎内外の整理整頓をしてくれる事務主任さんの力は大きいです!それは、子どもの教育活動を支える大きな力でもあります。今日も用務主事さんは、樹木の伐採をしてくれました!気を付けて!

12月17日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ビーンズドライレ―
 ・牛乳
 ・きのこのスープ
 ・果物(フルーツ缶)
 〜今日は、ドライライカレーの中に
 給食室で茹でた大豆をまるごと入れ
 ました。大豆だけを残すということも
 なくきれいに食べていました。
  きのこのスープには、きのこのほか
 いろどりに卵・ほうれん草も入れました。
 ほうれん草は八王子産です。
  

給食委員会のインタビューです!

画像1 画像1
5・6年生は、委員会活動の常時活動をしたり委員会発表で全校に周知したり頑張っています!今日は、給食委員会のメンバーが発表に向けてのインタビューに来室してくれました!本校の美味しい給食も2学期は今週まで。最終日は主菜のリザーブ給食です!子どもたちは、とっても楽しみにしています!(田中洋子)

12月14日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・肉じゃが
 ・果物(みかん)
 〜さばには、血液をサラサラにして動脈硬化や
 心筋梗塞を防いだり、コレステロールや中性脂肪
 を減らしてくれる脂やカルシウムの吸収を助ける
 ビタミンDが多く含まれています。今日はみそ煮
 にしました。
  今日は日頃、お世話になっている地域の皆さんに
 お越しいただき、ふれあい給食を実施しました。

ふれあい給食へのご来校ありがとうございました!

画像1 画像1
今日はお世話になっている地域の方々をお招きし、感謝の気持ちをお伝えする「ふれあい給食」を行いました!地域ボランティアの皆様には、お一人ずつ教室に来ていただき、一緒に給食をいただいたりお楽しみ会をしたり、楽しいひとときを過ごしていただきました。日頃から大きなご支援をいただき、本当にありがとうございます!(田中洋子)

今日は「花いっぱい運動」です!

画像1 画像1
今日は、環境整備委員会の子どもたちと地域の友寿会や保護者の皆様で、「花いっぱい運動」を行いました。春になったら、きれいなチューリップが咲くのが、楽しみです。

12月13日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・中華丼
 ・牛乳
 ・わかめスープ
 ・もやしのナムル
 〜今日のごはんは、米粒麦を入れて麦ごはんに
 しました。
  野菜たっぷりの献立でしたが、よく食べて
 くれていました。  
 

1年生が「つづきばなし」にチャレンジしました!

画像1 画像1
今日は、校内研究日!1年生が、「うさぎとかめ」の「つづきばなし」にチャレンジしました!ぐんぐん書く1年生!講師の先生から絶賛されました!(研究主任)

12月12日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・ジュリエンヌスープ
 ・ベイクドポテト
 〜今日のポテトは油で揚げず、オーブンで
 焼き、塩をふりました。
  ジュリエンヌスープはせん切りにした野菜を
 たっぷり入れたスープです。
 

12月11日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・チャンポンうどん
 ・牛乳
 ・五平餅
 ・ぴりからこんにゃく
 〜五平餅は岐阜県の郷土料理です。
 炊いたごはんをつぶし、小麦粉を
 混ぜ、かたちを整え、くるみとごま
 入りのみそをのせて焼きました。
  美味しくでき、よく食べていました。

3年生!なわとび頑張っています!

画像1 画像1
今日も、3年生は休み時間、なわとび頑張っています!前跳び・あや跳び・二重跳び、みんなで、いろいろな跳び方にチャレンジ中!(3年生)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/9 給食始
1/10 身体測定
1/11 身体測定
1/15 委員会 身体測定
祝日
1/14 成人の日