安全で 美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(水)給食が始まりました。市の食育推進計画には「給食は、準備から後片付けまでの活動を通して、望ましい食習慣の形成と食に関する実践力を身に付けさせるための『生きた教材』である。」とあります。
 
 どの学年も当番を中心に、整然と準備が進められています。子どもたちの成長を実感しました。1年生の教室は、美味しそうに給食を食べる笑顔がいっぱいです。 

 アレルギー対応食についても、調理や配食手順等を栄養士を中心に、調理員へも再確認しました。3学期も安全で、美味しい給食を提供していきます。


始業式 いよいよ3学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 交通事故など大きな事故がなく、子どもたちが元気に校歌を歌う姿は、当たり前のことですが「ホッとする」瞬間です。
 3学期は、卒業・進級に向けて大きな節目となります。この時期に年頭の決意、目標を定めることは、とても大切なことです。4年生の代表が、2学期の反省を踏まえ、自己の目標を立派に発表してくれました。私語なく、集中して聴いている全校児童の態度は、とても思いやりを感じました。
 
 寒さの中、早朝から練習しているブラスバンド部の演奏も、校歌をより美しく響かせてくれました。ブラスバンド部の皆さん、ご苦労様でした。
 また、1月13日(日)に練馬文化センターで開催される、アンサンブルコンテストに出演します。練習の成果を発揮して、心のこもった演奏ができるよう期待しています。

2年生 新春 手づくりのしめ飾り

 保護者、地域の皆様には、平成25年の初春をお健やかにお迎えのことと、お喜び申し上げます。

 昨年末に2年生が、手づくりのしめ飾りをつくりました。お家に飾られているご家庭もあるのではないでしょうか。
 それぞれの作品には、様々な素材を生かした工夫がされています。子どもたちの柔軟な発想が感じられます。
 
 1月8日火曜日には、始業式が始まります。元気に全員が登校できるよう、そろそろ早寝早起き…のリズムに戻るよう、声掛けをお願いします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31