☆きょうのこんだて 4月24日(火)・ウインナーポトフ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は子どもたちの得意な“セルフサンド”です♪ バーガーのような丸いバンズに、フライしたメルルーサをはさんで食べます。 子どもたちは今日も上手に食べていました☆ さらに今日は野菜がたっぷり入った“ウインナーポトフ”も登場です。 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーンと、色とりどりの野菜 と、輪切りにしたウインナーがたっぷり入って、栄養を効率的に摂取 することができます♪ 写真は、4年生の食事の様子です。4年生はいつ顔を出しに行っても、 みんな仲良く、とてもおだやかな雰囲気の中で給食の時間を過ごしていま す♪食べっぷりも良く、残菜が少ない秘訣は、給食時間の過ごし方が上手 なせいかもしれませんね☆ 西海岸の風にのって〜その3西海岸の風にのって〜その2西海岸の風にのって〜その1はじめは照れくさいのか、声も動作も小さめでしたが、慣れるに従ってだんだん大きな声とアクションで授業を楽しんでいました。ナンシー先生も子供たちをのせて楽しませるのが、大変お上手でした。3つのチームに分かれて、大きな声で発音するのを競い合いました。 excellent、good job とほめられながらがんばりました。 朝のあいさつ運動取り組みの後は、担当の教員と簡単に今朝の反省をして、よかった点は明日も、直した方がよい点は、明日からと、確認をして終わりました。 今日の出来事より
今日は、今年度第1回目の避難訓練がありました。しかし、残念ながら天気は雨。校庭への避難はなし、廊下までの訓練に変更しました。延期も考えましたが、運動会の練習も始まるので、ということで、本日実施しました。
「お」 「か」 「し」 「も」 の約束を守って、先生の指示に従って避難をしました。4つの約束のうち、「しゃべらない」のひとつだけ、しっかりと守ることができれば合格でした。1年生の子供たちも上手にできたことでしょう。 その後、通学チームの編成もありました。 本日は出張があったため、残念ながら写真はありません。また、明日からの記事をお楽しみにして下さい。申し訳ありませんです。 キラキラサクラ 4年図工
身近にある桜の木々を見たり触れたりしながら、
表したいことに気づき、 はり絵で表現しました。 完成に近いのですが、 次週もう少し手を加えて、 さらにグレードを高めようと呼びかけていきます。 クルクルチョッキン 1年図工
はさみの安全な使い方を学びながら、
紙をクルクル回しながら上手に切っていました。 今日は、そのクルクルに好きなものを クレヨンで描いて、壁に飾りました。 みんな、じっとはさみを見つめながら 集中する姿が素敵でした。 来週は、さらに応用編。 かさねてチョッキンです。 ☆きょうのこんだて 4月23日(月)・わかめのにんにく炒め ・エスニックスープ ・牛乳 今日は中華の日♪残菜の少ない人気メニューの“マーボー丼”と、副菜 人気ナンバー1の“わかめのにんにく炒め”の組み合わせです☆ 1年生にも好評!よく食べていました。 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め、生わかめを加えさらに 炒めたところにしょうゆで調味し、ごまをまぶした一品です☆ごはんとよく 合い、簡単一品料理です。ご家庭でもオススメです♪ 中野北小は、昨年度に引き続き、陶鎔小で作った給食を運んで提供する 「親子給食」です。ごはんやおかずが冷めないように、特別に“二重食缶” を使用し、温かい状態で給食を提供しています♪写真で実物を紹介します。 休み明けの月曜は子どもたちのパワーがすさまじく、食欲も満点でした☆ 1年生の給食おかえりなさい何よりも、みんな元気に、事故やけがもなく、仲よく帰ってこられたことが一番です。 4年生がリーダーを中心によく3年生をまとめてくれたそうです。3年生もしっかりと4年生の指示に従って行動できたそうです。とても上手にオリエンテーリングができたので、帰りにもオリエンテーリングをしながら帰ってきたそうです。すばらしい!リーダさん、ありがとう。 副校長先生からほめてもらい、付き添ってくださった先生方にお礼を言って解散となりました。くたびれたようでしたが、それぞれ満足げな顔でした。おうちに帰ったら、きっと今日の出来事をお話しすると思いますので、聞いてあげてください。そして「よかったね」と一言返してあげてください。4年生には「えらかったね」とほめて、ねぎらってください。「ほめられると伸びる、中北の子」です。 さて、次は26日(木)に1,2年生の遠足「小宮公園」があります。お天気になりますように。 3,4年、遠足に出発!お弁当、OK!おやつ、OK! お楽しみ、遠足だ!4年生をリーダーにして、3,4年混合の班を編制しました。昨日の顔合わせでは、静かに並んでいましたが、今日はどうだろうと心配していました。ところが、出発の会から落ち着いて行動がとれ、先生の話もよく聞くことができていました。副校長先生から気合いを入れられて、元気に「いってきます」の挨拶をして出発することができました。班ごとにオリエンテーリングで楽しむとのことです。 でも…、ケンカ別れする班はないでしょうか。迷子になる班はないでしょうか。 みんな無事に帰校できるのでしょうか?? ☆きょうのこんだて 4月20日(金)・花野菜のホットサラダ ・くだもの(美生柑) ・牛乳 今日は新メニューの“豚の角煮丼”です♪子どもたちも大喜び!! 角煮丼の具の大根は、米のとぎ汁を使用して下茹でしておき、豚肉・大根・ しょうがを調味料でゆっくり煮て味をしみこませ、チンゲンサイを彩りに加え、 トロミをつけて仕上げました☆ 今日の角煮は、豚もも角切り肉と豚バラ角切り肉を同じ量ずつ使用しまし た。 お肉がいっぱいの角煮丼、子どもたちにも大人気の一品でした♪ 写真は子どもの完食シリーズです(笑) 3年 花の観察
3年生が、理科の学習で校庭に咲いている花をスケッチしました。
いつも元気いっぱいの3年が、気に入った花を前に、思い思い格好でじっくりと観察し、カードにスケッチしていました。上から、横から、斜めから、じっくりと観察していました。色鉛筆などで、色付けをはじめている子供もいました。よく見て、丁寧に色付けしている姿が印象的でした。 体力てすと体力テストの実施1年生は、上級生の様子を、まずはお行儀よく座って観察してから取り組みました。上級生は、体を動かし、記録をとって(下級生の分も)、なおかつお手本として振る舞わなくてはならず、くたびれたことでしょう。しかし、立派に役割を果たしていました。さすが、中北小の高学年です。 ☆きょうのこんだて 4月19日(木)・うずらの卵のケチャップ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんなお待ちかねの“カレーライス”です♪ 朝から子どもたちのテンションも上がり、午前中の体力テストに精を出して いました☆その分、食欲もMAX!!ほぼ完食に近い食べっぷりでした♪ 給食のカレーは、ルウから手作りして、市販品は使用しません。かくし味に りんごのすりおろしを加え、マイルドな味わいです。 写真は6年生の配膳の様子です。最高学年にふさわしい態度がクラス全体 に広がっています。食欲も旺盛で給食が足りないくらいでした(笑) 子どもからのうれしい報告と、空っぽの食缶が却ってくるのが、何よりの 励みになります♪ Ciao Vespa その3 6年図工
Vespaをモデルに自分のイメージで
自由に表現してもらいました。 昨年のラララ、カフェレーサーもよかったのですが さらに表現力が向上し、素晴らしい出来上がりにニッコリです。 どの子も色の重なりや自分なりのイメージで のびのび表してくれているのがいいです。 Ciao Vespa その2 6年図工
Vespaをモデルに自分のイメージで
自由に表現してもらいました。 昨年のラララ、カフェレーサーもよかったのですが さらに表現力が向上し、素晴らしい出来上がりにニッコリです。 どの子も色の重なりや自分なりのイメージで のびのび表してくれているのがいいです。 |
|