学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  セルフジャムサンド / 豆腐クリーム煮
  パリパリアーモンドサラダ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  たまねぎ(愛知)、にんじん(徳島)、しめじ(長野)
  ほうれん草(東京 東久留米市)、キャベツ(神奈川)
  鶏肉(岩手)

3・4年生 竹取物語

 3・4年生の団体競技は、竹取物語です。
 より多くの竹の棒を自分の陣地に運んだ方が勝ちとなります。当日は、赤・白どちらが勝つのでしょうか。

画像1 画像1

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が理科室で、東京都の水道に関する学習をしました。
 東京都水道局に依頼した「水道キャラバン」の皆さんに教えていただきました。4年生は『水と健康』『東京の水道の歴史』『水道局の取組み』などについて、寸劇、映像、実験を通して楽しく学習することができました。


※写真の他への転用はご遠慮ください

リレーの朝練

 運動会のリレーの選手が朝練をしているところです。
 
 バトンパスの仕方を確認するところから指導が必要です。運動会当日までにトップスピードでバトンパスができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ごはん / のりの佃煮 / さわらの照り焼き
  ホット白和え / きゃべつの梅昆布 / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん(徳島)、しめじ(長野)、キャベツ(神奈川)
  しょうが(高知)
  さわら(中国)、

1・2年生 リングでチュチュ

 1・2年生の団体演技は、フラフープを使った演技です。だいぶ上手になってきました。
 運動量も豊富で、練習が終わった子供たちからは「楽しかったけど、疲れた。」「のどがからから。」「お腹がすいた。」などの声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会集会

 運動会まであと9日となりました。運動会が近づいてきたので、今日の集会は「運動会集会」。

 運動会のスローガン「あきらめず なかよく 協力 運動会」の発表と運動会の歌の練習をしました。元気な歌声が体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

別所ソーラン

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭での練習が始まりました。今年も6年生が5年生に教えながら進めてきた別所ソーランです。少しずつ様になってきました。あと1週間でさらにかっこよくなってくることでしょう。

5月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ミルクパン / ポークビーンズ / オニオンドレッシングサラダ
  清美オレンジ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(愛知)、にんじん(徳島)
  マッシュルーム(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)
  清美オレンジ(愛媛)
  ぶたにく(埼玉)

5・6年生 別所ソーラン2012の練習

 5・6年生が、体育館で「別所ソーラン2012」の練習をしました。
 6年生と5年生の教え合い。素晴らしいです。これが伝統というのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 音楽 いろいろなひびきを味わおう

 6年生の音楽の授業風景です。リコーダーで「パッヘルベルのカノン」の演奏をしました。
 「重なり合う響きを味わいながら演奏する。」をめあてに、他のパートを聴き合いながら演奏しました。重なり合う響きはもちろんのこと、演奏する態度が大変素晴らしく、末松先生が、6年生の演奏を他の児童の見本とするため、ビデオ撮影することにしました。
 次回は「ラバース・コンチェルト」に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  グリンピースご飯 / かつおの竜田揚げ / ビーフンソテー
  玉こんにゃくの味噌田楽 / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  グリンピース(福岡)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)
  にら(茨城)、にんじん(徳島)
  豚肉(埼玉)、かつお(和歌山)

書画カメラを使って考え方を説明

 写真は2年生の算数の授業で、12+23の計算の仕方について学習しているところです。
 書画カメラという機器を使って、子供が考え方を書いたノートを大きな画面に映し、全員に見せています。このような機器を活用することで、考え方を説明したり、聞いたりする学習が充実します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 バケツ稲2

 土ができたら、種まきをしました。
 
 5年生は秋までの間に、バケツ稲を育てる過程での苦労や収穫する喜び等を体験することでしょう。学校では、このような体験的な活動を大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 バケツ稲

 5年生がバケツ稲を育てます。今日は、バケツに入れた土を田んぼと同じような状態にしようとしました。
 どろどろになった土の感触について、「気持ち良い。」や「気持ち悪い。」など、5年生の感じ方は様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  中華丼 / にらたまスープ / わかめとじゃこのさっと煮
  美生柑 / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん(徳島)、玉ねぎあ(愛知)、キャベツ(神奈川)
  ニラ(茨城)、美生柑(愛媛)
  卵(青森)、豚肉(埼玉)、ちりめんじゃこ(宮崎)

3・4年生 体育館での練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生が運動会の団体演技「ダンシングボール!!」の練習をしているところです。
 船越先生の合図で全員がたつ練習をしましたが、なかなかそろいません。船越先生がが「先生を見ていますか。友達を見て立つのではそろいません。」と言い、もう一度やり直すと、だいぶそろって立つことができました。
 そろって立つだけでも、このような指導が必要です。ボールを使った演技となると、さらに難しくなりますが、3・4年生は頑張ってくれることでしょう。

2年生 野菜を育てる2

 左から、ミニトマト、なす、ししとう、ピーマン、枝豆でした。特に、ししとうとピーマンを見分けることが難しく、鉢の色で区別できるようにして学校に届きました。

 2年生は、植えてからたっぷり水をやっていました。きちんと世話をして、たくさん収穫できるといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 野菜を育てる

 2年生が生活科の学習で、野菜の苗を自分の鉢に植えました。
 写真は5種類の苗ですが、何だかわかりますか?写真の撮り方がうまくないのでわかりにくいと思いますが・・・。
画像1 画像1

5月11日(金)

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ショートニングパン / 豆腐のグラタン / アスパラソテー
  野菜のミルクスープ / りんごジュース

★ 食材の産地 ★
  たまねぎ(愛知)、マッシュルーム(茨城)、アスパラガス(栃木)
  じゃがいも(鹿児島)、にんじん(静岡)、キャベツ(三浦)、パセリ(千葉)
  ぶたにく(埼玉)



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/9 給食始 測定(34)委員会
1/10 測定(15)
1/11 測定(26お)
1/14 成人の日