卒業アルバムの撮影いよいよ卒業なんですね・・・。 3月まで元気に、仲良く、楽しく、いい思い出になるようがんばっていきましょう! 大縄集会12月11日に色別班対抗の大縄大会が予定されています。 今日はその練習です。 6年生の実行委員を中心に、これから司会をしたり準備をしたりします。 一番上の画像が実行委員の子供たちです。 11月26日の給食12月20日にリザーブ給食をおこないます。 バーベキュードチキンかてりやきチキンの2種類のどちらかを予約しておきます。 本日、予約用紙を配布しました。 子どもたちはどちらにするか、じっくりと考えているようです。 11月22日の給食刻みさんまのひつまぶしはさんまに下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。 甘辛いたれにからめ、ごはんと混ぜます。 今日はふれあい給食でした。日ごろお世話になっているボランティアさんと3年生が給食を食べました。 11月21日の給食地産地消には、さまざまな良い面があります。 作る人と食べる人の距離が近く、より新鮮なものが食べられます。 それだけでなく、輸送に伴う二酸化炭素の排出量を減らすことができます。ただし、ビニールハウスで栽培されたものは、温度調節のために余分にエネルギーが使われるので 旬のものを食べるようにしましょう。 地産地消は地域の活性化にもつながるので、積極的に取り入れるようにしましょう。 今日のミネストローネのにんじんとキャベツは八王子で取れたものをつかいました。 生活科の学習それぞれ、興味をもったことについてグループごとに まとめています。 28日には、校内の先生方にも見に来てもらって、 発表をします。 チューリップを植えました!球根は、とんがっている方が上。 でも、球根の形は少しずつちがっていて、どちらが上か、迷ってしまうのもありました。 学校保健委員会 まとめ内容は、校医の先生のご回答(先日募集した質問)、本校の疾病調査、発育測定の平均値などです。 ご確認お願いします。 少し多めに印刷しましたので、ご希望の方はお知らせください。 11月20日の給食冬になるとほうれんそう、こまつな、春菊などが食卓に並ぶことが多くなります。 青菜と呼ばれる野菜は ビタミンAを多くふくみ、からだの抵抗力を強め、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。 おひたし、みそしる、なべものなどにたくさん食べて、かぜに負けないからだを作りましょう。 11月17日の給食カレー風味のタンドリーチキンをオーブンで焼きだしたところ、いい香りが学校中に広がりました。 作品展を見に来てくださったみなさんにも届きましたか? 学活の時間「4色ドッジボール」コートは「田」の形で、ななめのコートのチーム以外が自分たちの敵になります。 ななめのチームと協力したり、不意打ちがあったりと、とても盛り上がりました。 司会や準備を担当した遊び係さんがよくがんばっていました。 あいさつ運動最終日校舎内にいても聞こえるほど、あいさつが響いていました。 あいさつ運動週間は終わりましたが、これからもあいさつの飛び交う城山小であるようにしていきたいものです。 ☆作品展☆お友達や知っているお兄さんお姉さんの作品を探しながら、1時間たっぷり鑑賞して回りましたが、素敵な作品がたくさんあって、まだまだ見足りない様子の1年生でした。 ★作品展★
作品展が始まりました。どの学年の作品も力作揃いです!
2年生の作品は、平面作品「わーい!ザリガニだ!」と「海のせかいをのぞ いたら」と立体作品「ふしぎな生きもの 生まれたよ」です。 どの子たちも一生懸命製作しました。ぜひお越しください! 大きくなってきました!あと1か月くらいで収穫できそうです。 毎日水やりを頑張ってしています! しろやまアートフェスタ 開催中「しろやまアートフェスタ」(作品展)を実施しています。 アートな空間で、素晴らしい作品をゆっくり鑑賞してください。 お待ちしています。 11月16日の給食今日、大学芋に使用したさつまいもは 八王子で収穫されたものです。 とても立派なさつまいもでした。 50kgのさつまいもを調理員さんが 手で一口サイズに切ってくれました。 11月15日の給食今日は給食の放送でクイズを出しました。 問題:かぜの予防でいちばん気をつけなければならないことは次のうちどれでしょう。 1、手を洗う。 2、顔を洗う。 3、歯みがきをする。 こたえは1の手を洗うでした。 かぜの予防は手洗いやうがいがとても大切です。 手にはいろいろなばい菌がついていて 手から口に入ってかぜをひきます。 手洗いで約80パーセントのかぜの予防ができるといわれています。 今日はパンなので手を使って食べます。よく洗いましょう。 また日ごろから好ききらいなくなんでも食べること、よく眠ることでからだに抵抗力をつけておきましょう。 11月14日の給食チンジャオロースーは具沢山。肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、ピーマンを炒めて作ります。 色よく仕上げようと ピーマンは別に炒めて合わせたりと調理員さんが工夫してくれました。 きれいになりました! 花壇ボランティアの活動 |
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