5月16日の給食☆じゃがもち ☆くだもの(ジューシーフルーツ) ☆牛乳 じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして、アーモンド、ながいも、 スキムミルク、牛乳をまぜて小判型に丸め、オーブンで焼きました。 小判型の中に元気の源がいっぱいつまっている料理です。 運動会ももうすぐですね。しっかり食べて、練習の疲れも吹き飛ばして ほしいです! 5月15日の給食☆納豆 ☆焼きししゃも ☆ごま風味の根菜汁 ☆野菜のピリ辛炒め ☆牛乳 今日は和食の献立でした。根菜汁にはねりごまがたっぷり 入っていて濃厚なみそ汁でした。 5月14日の給食☆二色丼 ☆ワンタンスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日のおすすめは、ポップビーンズです。給食室では、乾燥大豆を煮るところ から始まります。柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます。 塩と青のりをふって出来上がりです。「豆は苦手・・・」という子も、これなら 食べられるようで、人気メニューのひとつです。ご家庭では、缶詰の大豆で手軽に 作る事が出来ますので、ぜひチャレンジしてみてください!! 今日は 5月11日の給食☆ホキのみそマヨネーズ焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 今日のメインは、なんといっても『グリンピースご飯』です!! グリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。 とても上手にむくことが出来ました。 旬のグリンピースはとても柔らかく、香りもいいのですが、苦手な子も 多いです。けれども今日は、1年生がむいてくれたグリンピースということで どの学年もがんばって食べてくれました!おかげで、残菜「0%」達成です! これからもたくさん食べて、元気にすごしていってほしいです。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 5月10日の給食☆ひじきごはん ☆コーンと卵のスープ ☆新じゃがの煮物 ☆牛乳 今日は渋めの献立でした。ひじきごはんなど、混ぜご飯は量も 多く出来るので、少し残ってしまいました。ひじきはとても栄養があるので、 ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。 新じゃがの煮物は絹さやも入り、春の味がしました♪ 5月9日の給食☆春キャベツのサラダ ☆ニューサマーオレンジ ☆牛乳 今日のドライカレーには、新たまねぎがたっぷり入っていました! そのおかげで、甘みのあるおいしいカレーが出来ました。 カレーの香辛料には食欲増進の作用があります。運動会の練習で 疲れた体も、たくさん食べて元気回復! 明日からもがんばりましょう!! 5月8日の給食☆手作りさつま揚げ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 今日のおすすめは手作りさつま揚げです! たら、いわし、えびのすりみにごぼう、ひじき、にんじんを入れ、 よく混ぜて、ひとつひとつ、形を整えて油であげました。 魚とごぼうの香りがとてもよく、ほとんど残りませんでした。 美山小の子ども達は、本当によく食べてくれて、給食室では それが励みになっています! 5月7日の給食☆ジャーマンポテト ☆きのこスパゲッティ ☆野菜スープ ☆牛乳 連休明けですが、子どもたちは元気いっぱいです! 給食もたくさん食べてくれました。 運動会の練習も始まりました。しっかり食べて頑張って ほしいです。 4月27日の給食☆ジャガイモのポタージュ ☆黄桃のヨーグルト添え ☆牛乳 今日のポタージュはじゃがいもがメインの材料でしたが、白いんげん豆も ミキシングして入れました。白いんげん豆はご家庭ではあまり使わないの では、と思います。これから給食では、豆類を食べやすく調理していきます。 4月26日の給食☆厚焼きたまご ☆しんじゃがとじゃこの煮物 ☆牛乳 今日の煮物にはじゃこが入っていました。珍しい組み合わせですが、 美味しくしあがりました! ・・・ちょっとしたコツ・・・じゃこは臭みがとれるまでよく炒り、煮物の 仕上げに入れると良いようです。 運動会モードへ突入!!それに伴って、各学年で運動会に向けての取り組みが始まっています。 応援団の始動や団体演技の練習、そして今日は高学年のリレーの練習が始まりました。 今年のスローガンは、 『赤組!白組!最後まで、力を合わせて正々堂々たたかおう!』です。 子供たちは、その夢の実現に向けて、頑張っています。 4月24日の給食☆海鮮いが蒸し ☆中華炒め ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日のいが蒸しには、たらのすり身が入っていました。 今日は残菜0%です!! 4月23日の給食☆さわらの照り焼き ☆かきたま汁 ☆牛乳 今日は、雨が降っていて肌寒い日ですが、給食は 春の献立でした。たけのこはとても香りが良く、こども達も良く 食べていました。 離任式その中で、子供たちから各先生へ、先生方との思い出を綴った手紙と花の鉢が送られました。楽しかった思い出やお世話になった思い出などに、離任された先生方の顔もほころんでいました。 一つ一つの出会いを大切にしていた分、別れを惜しむ声も多く聞かれました。 うますぎ〜〜♪(1年生談)給食当番の仕事に早くも慣れてきて、円滑に準備ができています。 初めて食べる学校の味に“おいし〜!”“みんなで食べると楽しいね♪”といった声も聞かれ、モリモリ食べていました。 4月20日の給食☆ふりかけ ☆さばのごま味噌煮 ☆いりどり ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は和食の献立でした。 さばのごま味噌煮はすりごまと、昆布も入れてじっくりと煮込みました。 味が良くしみていて、子どもたちもよくたべていました。 4月19日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆りんごジュース 今日の給食は残菜0!でした!! ミネストローネは野菜たっぷりのトマト味のスープです。 野菜からたくさん旨味がでて、おいしく仕上がりました。 Hello!Stephanie!本日、今年度初めて、ステファニー先生が来校し、活動が行われました。 低学年では英語でのあいさつの仕方、中学年では、それに加えて数や色の言い方をゲームやアクティビティの中で楽しんみながら、英語に親しみました。また、高学年では、今年度から新しくなった教科書“Hi!Friends!”(昨年度までは英語ノート)に基づいて、コミュニケーションを楽しみながら英語に触れる活動が行われました。 初めて会うALTに恥ずかしがりながらも、活動が進んでいくうちにステファニー先生の近くに寄って話を聞こうとする子や質問をする子(もちろん日本語で)が現れ、コミュニケーションを図ろうとする姿が見られました。 4月18日の給食☆ししゃものナッツ揚げ ☆みそけんちん ☆牛乳 今日のししゃもは刻んだピーナッツを混ぜた天ぷらの衣をつけて 揚げました。いつもの焼きししゃもも美味しいのですが、目先が変わって 食べやすかったです。 こども達も頭から食べていました。 4月17日の給食☆ツナと温野菜のサラダ ☆美生柑 今日は大人気のミートソースでした。 給食室では、肉や野菜のみじん切りを朝9時から約2時間ほど 煮込んで作りました。 今日も残菜もほとんど無く、たくさん食べてくれました! |