今日の給食 11月13日(火曜日)

画像1 画像1
今日の給食は「スパゲッティペスカトーレ」
「野菜スープ」「スイートポテト」「みかん」です。
スイートポテトには食物繊維がたっぷり入った
さつまいもを使っています。1つ1つ調理員さんたちがカップに分け、
焼いてくださっています。
みなさん、残さずによく味わって食べてくださいね!

今日の給食 11月12日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「そぼろごはん」「磯香和え」
「揚げボールの甘辛煮」「なめこのみそ汁」「牛乳」です。
今日はみぞ汁の具としてよく食べられている「なめこ」のお話です。
なめこはヌルヌルとした食感が特徴のきのこです。
このぬめりの正体は「ムチン」という糖たんぱく質です。
このたんぱく質には食べ物の吸収をしやすくする働きがあります。
 みそ汁の具以外にも、なめこを大根おろしと和える
「なめこ和え」もおすすめの食べ方です!

11月12日(月)全校朝会「高知市見聞録」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(月)の全校朝会では、校長先生から、
全国小学校社会科教育研究協議会高知大会に出張された、
高知市の様子について、Ppを使ってお話がありました。
「高知市内でよく目にしたのは、<リョーマの休日>
と書かれた観光キャンペーンののぼりでした。
坂本龍馬は高知県にとって大切にされている人物なんですね。」
「高知市内を走っていた市電に<ごめん>という表示がありました。
まるで、ごめんなさいと言いながら走っているようでした。
これは、<ごめんー後免>という駅行きの電車だそうです。」
などのお話が、校長先生からあり、
子ども達は興味深そうに聞いていました。

今日の給食 11月9日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「さつまいもごはん」「鶏肉の三味焼き」
「味噌けんちん」「京がんもの煮物」「牛乳」です。
今日のごはんに入っているさつまいもには、食物繊維をはじめ、
ビタミンCやビタミンB群がたっぷり含まれています。
特に食物繊維はいも類の中では一番多く、
便秘の改善にも役に立ちます。

生のさつまいもを切ると、
切り口から白い液体が出てくるのを知っていますか?
これは「ヤラピン」という栄養成分で、
おなかの腸の働きを整える効果もあります。

さつまいもは食物繊維とヤラピンの2つによって
便秘の改善に大きな効果があるのです。しっかり食べてくださいね!

今日の給食 11月8日 (木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「かつおのあずま煮丼」「うずら卵のカレー煮」
「みそ汁(じゃがいも)」「煮ナムル」と牛乳です。
「鰹」は1年の中で2回食べ頃になる時期があります。
 1回目は初夏と言われる5月から7月頃も鰹です。
夏の到来を告げるその年初めての鰹の水揚げを
「初鰹」(はつがつお)と呼んでいます。
脂がのっていないためさっぱりしています。
2回目は秋の味として受けいれられている「戻り鰹」です。
「初鰹」とは違い、低い海水温の影響で脂がのっています。
 
「鰹のあずま丼」、しっかり食べてくださいね!

今日の給食 11月7日(水曜日)

画像1 画像1
「茎わかめのしょうが炒め」に使われている
「茎わかめ」はわかめの葉の芯の部分です。
茎わかめはコリコリとした歯ごたえが特徴で、
食べ応えもあります。
食物繊維も豊富に含まれているので、
残さずに沢山食べましょうね!

11月7日(水)「私は誰でしょう」集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(水)朝、「私は誰でしょう」集会がありました。
体育館舞台の2mくらいの幕の間を、
仮装した3人の先生がとおり抜けました。
通過した先生が誰かをあてる集会でした。
出演して下さった先生方も、工夫した衣装を着ていたので、
「エッ・・・だれだろう・・?」
などと、どよめきが起こる場面もありました。
先生達の熱演?でとても楽しい集会でした。

今日の給食 11月6日(火曜日)

画像1 画像1
ひじきとれんこん入りのハンバーグです。
豚肉だけでなく、絞り豆腐も入ったヘルシーバーグです。
サラダとスープには野菜がたっぷり使われています。
しっかり食べてくださいね!

今日の給食 11月5日(月曜日)

画像1 画像1
中華丼は、野菜や肉、魚介類のたっぷり入ったバランスどんぶりです。
この一品で、野菜を85gもとることができます。
スープの野菜と合わせると、一食で100gを超えます!
 これから風邪のはやる季節がやってきますね。
しっかり食べて野菜のパワーをもらって、丈夫な体を作りましょう。

青少対標語コンクール表彰式&アトラクション

画像1 画像1 画像2 画像2
11月3日(土)午前中、
青少対標語コンクール優秀作品の表彰式が二小体育館で行われました。
表彰式に合わせて、講演会とアトラクションも行われました。
記念講演会、表彰式が終わった頃から、
子どもたちが体育館に集まってきて、客席はいっぱいになりました。
二小教職員ユニット140のライブが始まりました。
6年2組担任T先生の「ありがという(いきものががり)」の熱唱に、
また、1組担任のY先生のパワフルな歌唱に、
会場の子ども達は魅了されていたようです。
何よりも、身近な先生達の意外な面にふれることができ、
子どもたちは、先生達への親しみを深めたことでしょう。

今日の給食 11月2日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、れんこんチップス、
コンソメスープ、みかん、牛乳です。
れんこんは、シャキシャキしていておいしいですね。
ところでみなさんは、
れんこんがどこでどうやってとれるかご存知ですか?
池に咲く、「はす」という美しい花があります。
その花の茎が、池の泥の下まで伸びていて、
その泥の中にあるぷっくりと太い茎が、れんこんなのです。
私たちは、地下の茎の部分を食べているのですね。
れんこんは秋にとれます。
今が安くて栄養のある、旬の季節なので、おいしいですよ!

今日の給食 11月1日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、イカフライ、ボイルキャベツ、
じゃがコーンソテー、ミネストローネ、パイン缶、牛乳です。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。
トマトを使った野菜たっぷりのスープで、
イタリアではそれぞれの家によって、
使う野菜も様々な、家庭の味のスープです。
給食でも、いろいろな材料を入れました!
豆は、「白いんげん豆」という豆です。
みんなの体に必要な栄養がたっぷり含まれています。
アルファベットのかたちをしたマカロニも入っているので、
なんというアルファベットなのか、当ててみてください。

スープにも、たくさんの栄養がとけだしています。
お汁まで残さずいただきましょう!

全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月14日(水)校庭で児童集会がありました。今回の集会は、全校による「猫とねずみ」です。校庭の真ん中に引いた2本の白線に猫組、ねずみ組に分かれて並びます。集会委員が「ねこ」と言うと「ねこ」が「ねずみ」を、「ねずみ」と言うと「ねずみ」が「ねこ」を追いかけます。最後まで捕まらないで逃げ切れたでしょうか。

今日の給食 11月14日(水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「キムチクッパ」「やきししゃも」「ビーフン炒め」「白いんげんの甘煮」「牛乳」です。
 
 「白いんげん豆の甘煮」に使用したいんげん豆は、調理員さんが乾燥した状態から丁寧にやわらかくなるまで煮てくれました。

 豆がとてもふっくらしていてとても美味しいので、皆さん残さずに食べてくださいね!

今日の給食 10月31日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、パンプキングラタン、
ビーンズサラダ、オニオンスープ、牛乳です。

今日はハロウィンにちなんで、
パンプキングラタン(かぼちゃのグラタン)です。

日本でもハロウィンの日には仮装をして、
雰囲気を楽しむ人もいますが、
もともとはヨーロッパを起源とする民族行事で、
収穫感謝祭が広がったものと言われています。

日本各地にも、収穫を感謝する行事があります。
お米や野菜が収穫できるからこそ、私たちは食べることができます。

感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」を言いたいですね!

今日の給食 10月30日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャンバラヤ、タンドリーチキン、ジャーマンポテト、
いんげん豆のクリーム煮、牛乳です。

ジャンバラヤは、アメリカの料理ですが、
その起源はスペインの炊き込みご飯、パエリアだと言われています。

この料理では、玉葱、ピーマン、セロリや、
土地でとれた食べ物を使って作ることが多く、
労働者や漁師が食べていた庶民的な料理です。

やはり、地元でとれたものを、地元で食べるということが、
おいしく食べるポイントの1つなのかもしれませんね!

今日の給食 10月29日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、きゃべつメンチのおろしソースかけ、
さつまいもの味噌汁、えのきの佃煮、牛乳です。

今日のお味噌汁は、さつまいもが入っていて、
ほんのりとした甘さがあります。
さつまいもには、みなさんの体を動かしたり、頭を働かせたりする、
エネルギーのもとになる栄養があります。
もうひとつ、おなかの調子をよくする働きもあります。

みなさんのよく知っている、「じゃがいも」と「さつまいも」。
どちらも芋の仲間で、土の中で育っていますが、
実は食べられる場所がちがいます。
さつまいもは、大きくなった「根っこ」の部分を食べています。
一方、じゃがいもは、大きくなった「茎の部分」を食べています。
芋の仲間は他にもたくさんあります。
調べてみるとおもしろいですよ。

10月27日(土)二小地区防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(土)9時半から、二小の中庭と会議室で、
はじめての二小地区の防災訓練が開催されました。
これは学校の呼びかけに応じて、
関係の12町会と八王子消防署、消防団第2分団第3部、PTAの方々が
協力していただいて、実現した防災訓練でした。
児童、各町会員、保護者、合わせて100人余りの参加者は、
4つのグループに分かれて、
1初期消火訓練、2煙体験(2F会議室)・防災備蓄倉庫見学、
3通報訓練、4心肺蘇生法・AEDの実習
の体験訓練をローテーションで行っていきました。
二小地区の関係町会が集まって学校で合同防災訓練を行うのは、
はじめての試みでしたが、大変有意義な会でした。
この訓練を「はじめの一歩」として、
定期的に町会防災担当者連絡会を開催し、
二小地区の防災体制の整備を図っていきたいと思います。
ただ、高学年児童と保護者の参加が少なかったのが課題として残りました。

今日の給食 10月26日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、鯖のごま味噌煮、
玉こんにゃくの土佐煮、きりたんぽ汁、牛乳です。

きりたんぽは、つぶしたごはんをちくわのように
棒に巻きつけて焼いた食べ物です。
東北地方、秋田県の郷土料理で、食べやすい大きさに切って、
お鍋に入れたり、棒に巻きつけた状態のまま、
味噌をつけて焼いて食べたりします。
今日の給食では、具だくさんの汁に入れて煮込みました。
からだの温まる料理です。

今日の給食 10月25日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ごはん、赤魚の塩焼き、豚汁、海苔の佃煮、牛乳です。

海苔は別名「海の野菜」と言われています。
海苔には、26種類もの栄養があって、野菜と同じように、
みなさんの体の調子を整えてくれます。
今日も残さずに食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31