子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

ランプシェード作成中!

画像1 画像1
真っ白な紙粘土に、好きな色の絵の具をちょっぴり付けて、よーくこねてのばしていくと…。
だんだんきれいな色に変わっていくのが楽しくて、みんな夢中になってこねていました。
いろいろな形の抜き型で穴をあけるのも、とってもおもしろかったです。

すくすく育っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月に植えた大根が、日に日に成長しています。

 一つのところにいくつかの種をまいて、いくつか芽が出ました。
かなり大きくなってきたので、間引きをしました。

 抜いてみると、小さな大根がついていました!大きくなる日が
楽しみです。

10月29日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 とうふのうま煮 にらたまスープ じゃこアーモンド 牛乳


10月26日の給食

画像1 画像1
ふきよせおこわ じゃがいものチーズ焼き 秋のお吸い物 果物(みかん) 牛乳

どうしてふきよせおこわと呼ぶのでしょうか。
それは 風で木の葉がふきよせられたようすをあらわすもので、いろいろなものがたくさん集まっているということです。
ごはんの中をみてください。
しめじ、にんじん、くりなどたくさんのものが入っています。
秋においしいクリ。
ビタミンBやビタミンCが含まれています。

10月25日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 ぴりからきゅうり 牛乳

インフルエンザなどの流行が心配されるようになってきました。
予防にはなんといっても からだにウイルスを入れないことです。

1、手洗い、うがいをしっかりしよう。
2、せきやくしゃみがでるときにはマスクをつけましょう。
3、生活のリズムをととのえ、朝、昼、夕の3食をしっかり食べましょう。



原爆先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA学年行事で、原爆先生の特別授業をしていただきました。
当時の広島の様子や原子爆弾の威力、核のことなど、お父さんの体験をもとにお話してくださいました。
原爆の恐ろしさやヒロシマの様子について、深く考えることができました。

富士森高校吹奏楽部の演奏^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4校時。富士森高校の吹奏楽部の皆さんが、演奏を披露してくれました。
途中でストンプのパフォーマンスもあって、会場が大盛り上がりでした。
素晴らしい演奏ありがとうございました。

授業参観&PTA行事

 27日(土)は授業参観でした。たくさんの保護者の方にご参観いただ
きました。本当にありがとうございました!

 3,4時間目はPTA行事で、富士森高校ブラスバンド部が演奏会を
してくれました。高校生の演奏ともなると、とても本格的です。小学生
の子供たちが退屈しないように、ただ演奏するだけではなく、楽器の
紹介をしてくれたり、みんなで一緒に歌ったりしました。
 
とても楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開&PTA行事

画像1 画像1
今日は、学校公開がありました。1・2校時に授業参観、3・4校時はPTA行事で富士森高校のブラスバンド部の皆さんによる演奏会を行いました。子供たちも、曲に合わせてノリノリでした。楽しい時間を親子で共有できたことが、よかったですね。参加者の皆様、ありがとうございました。

本を読んでもらったよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日、読書週間が始まりました。
1年生の目当ては、6月と同じ、「1日1さつ本を読もう」です。お休みの日も読書をして、いろいろな本の世界に親しんでほしいなと思います。
初日には、ボランティアのお母さん方による読み聞かせもありました。今回は、教室まで来て、本を読んで下さいました。
しっとりしたお話の時はしんと静かに、おもしろいお話の時はけらけらと笑いながら、みんな夢中になって聞いていました。
次の読み聞かせも楽しみです。o(^-^)o


お母さんによる読み聞かせ

 25日から読書週間が始まりました。
今日は、朝の時間にお母さん方が教室に来て、読み聞かせをしてくれました。

子供たちは、集中して、よく聞いていました。とても楽しかったようです!

 読書週間中にたくさん本を読めるといいですね!
画像1 画像1

保護者ボランティアによる読み聞かせ 10月25日(木)

 今日より11月9日まで、城山小では読書週間が実施されます。その一環として今回は保護者による読み聞かせをしていただくことになりました。今日は低学年でしたが、お母さん方が準備してくださったテーマに子供たちは集中して聞き入っていました。これから、中学年、高学年と継続していきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

楽しかった!生活科見学♪

 23日は、2年生の生活科見学で多摩動物公園へ行きました。
天気が心配でしたが、何とか実施することができました。

 アフリカ園では、班ごとに自由に見学をしました。班長の子を
中心に、仲良く見学することができました。

 午後は、日本猿を見学してから、昆虫館へ行きました。昆虫館に
は、日本の昆虫だけではなく、様々な種類の昆虫を見ることができ
ました。

 一日たっぷりと見学することができて、いい学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん みそけんちん 大豆の炒め物 果物(みかん) 牛乳

大豆の炒め物は人気のメニューです。
今日はレシピをお知らせします。

材料5人分〜  乾燥大豆50g(茹で大豆使用の場合は100g) とりにく小間肉50g 長ネギみじん切り15g にんにくみじん切り1かけ ごま油小さじ1 しょうゆ小さじ11/2 酒小さじ1 豆板醤少々
作り方〜 ごま油で野菜、肉を炒め調味します。大豆を加えて出来上がり。調味料はご家庭で調節してください。

簡単ですのでぜひ作ってください。

10月23日の給食

画像1 画像1
ツナときのこのピラフ ポテトオムレツ ほうれんそうととうふのスープ 果物(みかん) 牛乳

香りまつたけ 味しめじ といわれるように、しめじは数多いきのこの中でも、味がよいとされています。
大きな輪をかいたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲にはえることから占地(しめじ)といわれるようになったそうです。
ふだんお店で しめじ として売られているのは ぶなじめじ や ひらたけ です。
どちらも味がよく、くせがないのでいろいろな料理に使われます。
今日はピラフに使いました。

10月22日の給食

画像1 画像1
パン バーベキュードチキン トマトペンネ じゃがいものポタージュ 牛乳

準備から後片付けまでが 給食の時間です。
返す前に、食器に食べ物ののこりがついていないか、机の上にこぼしたものがないかを確認します。
食器はかごにきれいに重ねておきましょう。
はしやスプーンは向きをそろえて返します。
みなさんが使った食器やはしは 給食室で調理員さんが食器の数やこわれたりまがったりしたものはないかと毎日点検し、洗ってくれます。
後片付けをしっかりすることは 作ってくださった人、そして食べ物に感謝の気持ちを表すことになります。
次の日も気持ちよく、たのしく食事をするために、しっかり後片付けをしましょう。

10月18日の給食

画像1 画像1
中華丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳

おなじみの八宝菜をごはんにかけていただきます。
八宝菜は中華料理ですが、中華丼は日本生まれの中華料理風メニューなのです。
昭和の初めのころ、東京の中華料理店でお客さんから 「ごはんに八宝菜をのせてくれ」とたのまれて作ったのがきっかけだったそうですよ。

10月17日の給食

画像1 画像1
ごはん さばのおろしソース 飛鳥汁 わかめのにんにく炒め 牛乳

おろしソースは大根おろしを調味料で煮ました。辛味がぬけ、おいしく仕上がりました。
飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。
具沢山の味噌汁に牛乳を入れてまろやかに仕上げます。

10月16日の給食

画像1 画像1
そぼろどん やきししゃも おでん 果物(みかん) 牛乳

やきししゃもは骨まで食べられる魚です。
よくかんで食べましょう。

全校野外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨がうそのように、カラッ!とした秋晴れの中、毎年恒例の「全校野外活動」を実施しました。
6年生は、班の中心になり、安全に登山させるという重役があるので、かなり緊張していましたが、班のみんなに気を配り、素晴らしい活動をしてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
1/9 給食始
1/10 炭焼き4年
1/11 炭焼き4年
給食献立
1/9 七草雑炊
松風焼き
煮なます
白いんげん豆の甘煮
牛乳
1/10 味噌ラーメン
ポテカラサラダ
ごまめナッツ
牛乳
1/11 あかねごはん
ぶりの照り焼き
のっぺい汁
白玉あずき
牛乳