7月17日 猛暑日となりましたが、空調設備の試運転で冷風が出たため、子供達は大変喜びました。今日は、豆の入った和え物です。青い大豆、浸し豆ともいいます。淡い緑色をしています。山形県では、この青い浸し豆を使った料理がたくさんあります。 豆は、畑の肉と言われるぐらい栄養があります。味噌汁のじゃがいも、そぼろのいんげんは、学校の畑でとれた野菜です。蒸し暑い日が続いて、食べる元気が出ない人もいるかもしれませんが、夏バテ防止になりますので、がんばって食べてほしいです。 【7月17日の献立】 そぼろごはん 味噌汁 青大豆ともやしの和え物 牛乳 7月13日 明日から学校は3連休ですが、土曜日は学童があり、学校では科学センターを開催中です。きょうの給食の魚は、メルルーサという魚です。オーストラリアの沖の、深い海に住んでいる白身の魚です。上新粉(お米の粉のことです)をつけて、から揚げにしました。野菜のソースをかけて食べます。 粉ふき芋のじゃがいもは、犬目町の農家の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。採れたての味です。 【7月13日の献立】 ミルクパン 白身魚のトマトソース 粉ふき芋 南蛮きゅうり 牛乳 7月12日 時々雨、蒸し暑い1日です。本日の園芸ボランティア活動参加者はいつもより少なかったです。今日の給食は、マーボナスです。ナスは、八百屋さんからのナスと、学校の畑でとれたナスです。学校の畑でとれたナスは、栽培委員会が育てたナスです。ナスは、夏野菜の1つです。きらきらの目にいい紫のパワーがあります。夏バテしないように食べてほしい野菜です。 【7月12日の献立】 マーボーナス丼 卵とコーンのスープ キャベツの胡麻じゃこ和え 牛乳 7月11日 明日から天気が崩れる予兆でしょうか、とにかく風が強くて大変な1日です。今日の果物は、群馬県でとれたプラムです。中国が原産の「日本すもも」のことを、英語でプラムといいます。甘酸っぱくてジューシーなすももは、今が旬です。 皮の周りに、白い粉がついているものが新鮮です。おいしさを保つためについているので、食べる直前に洗うといいそうです。 食べごろになると、いい匂いがします。もう何回も給食に出ています。酸っぱいのが苦手という人もいるようですが、旬の味です。がんばって食べてほしいです。 【7月11日の献立】 ひじきご飯 生揚げのごまソース 春雨スープ 牛乳 プラム 7月10日 今日は、近所の熊澤さんの畑から、とうもろこしが届きました。先日の台風で、とうもろこしが倒れたと聞いた時は、もう、給食にはでないかもしれないと、一度はあきらめました。しかし、すくすく大きくなって、本日の献立にのりました。(献立にはありません。急遽、つけました。)空豆の時は、1年生が剥いてくれましたが、今日は、3年生がきれいに皮をむいてくれました。 とうもろこしは、鮮度が命。取り立ての活きのいいとうもろこしは、きっと甘くておいしいに違いありません。楽しみです。「ランチャー」とい品種です。 枝豆ととうもろこし。夏の野菜は、暑さにつかれた体を元気にしてくれます。しっかり食べたいですね。 【7月10日の献立】 八宝麺 フレンチポテト 枝豆 とうもろこし(ランチャー) 牛乳 7月9日 6年生が振替休業でお休みなので、なんとなく学校が寂しく感じられます。今日は、学校の畑でとれた新鮮なじゃがいもを使った肉じゃがです。「メークイン」といって煮崩れしにくい種類のじゃがいもです。 いかのハーブ焼きは、学校の畑でとれたバジルを使って焼きました。いい香りがします。 【7月9日の献立】 ゴマご飯 イカのハーブ焼き 鳥じゃが 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 くだもの 7月9日 3年生 リコーダー講習会演奏とお話両方とも素敵な講師の「味沢先生」からは、4つの大切な事を教えてもらいました。 1、姿勢をよく 2、シャボン玉の息 3、どんな歌でも「トゥ」で歌ってみよう 4、指のぽんぽん体操をどこでもやってみよう 講習会が終わり、教室に戻るとさっそく教えてもらったことを試していました。 味沢先生もお話されていましたが「楽しんで練習するときっとうまくなる。」と思います。 ガンバレ!3年生。 7月7日 6年生日光情報その5 6年生全員が無事、学校に帰ってきました。雨の中の帰校式が行われました。 楽しみにしていた日光。 思い出がたくさんできた日光。 仲間と協力できた日光。 この体験をこれからに生かしたい。 明日から、またよろしくお願いいたします。 子供達は、口々に、こんな感想を語ってくれました。 4時過ぎからお迎えに来てくださった保護者の皆様、雨の中、本当にありがとうございました。 我が子の顔を見て、「いい笑顔だから、安心しました。」と、嬉しそうに語ってくださる方があり、聞いているこちらの方が、ありがたく嬉しくなりました。 7月7日 6年生日光情報その4 いよいよ3日目です。こんにちは いよいよ、6年生が帰ってきますね。 3日目のメイン、日光彫は無事に終了したようです。 「お天気は?」 「結構な降りです。」という会話をしました。 今は、福助で、昼食とお土産の買い物中です。 もう少しで帰ってきますね。 7月7日 職員室で飼育しているめだかが卵を産んでいました。5年生の理科では、1学期に生命や成長の学習を進めます。 4月、インゲン豆の発芽の実験から、植物の発芽に必要な条件は何か学びました。 6月、めだかの学習を始めました。めだかの飼育を通して観察をしています。すぐに卵を産み始め、小めだかにまでは、なるのだけれど、少し大きくなって親めだかと一緒にすると、食べられてしまったのだそうです。 大切な命の学習のためにも、今日採取した卵がかえり、大きく育てと祈ります。 5年生は、この後、人の生命誕生へと学習を続けます。 6年生になると、食べ物の消化されるまで、心臓のはたらき等、体のしくみとはたらきの学習につながっていきます。 児童の身近な事柄から学習を展開し深めていく楽しさが、小学校にはあります。 うっすらとしか見えませんが、画像中央の小さな3つのつぶの集まったものが、めだかの卵です。大きさを比較するため、10円玉を近くに置きました。 7月6日 科学センター第4分室長から七夕の話です。壮大な宇宙の話に添える画像は、地上の学校畑のインゲン豆です。天の川を隔てた、織り姫(こと座のベガ)と、ひこ星(わし座のアルタイル)が、年1回会える日です。 織り姫は、地球から光の速さ(秒速30万キロメートル=地球を7周半)で、25年離れています。 ひこ星は、16年かかる距離にある星です。また、2つの星同士も16年かかる距離にあり、地球最速の乗り物ロケット(宇宙空間では秒速10数キロメートル)で行っても、私の計算では、数百万年かかることになります。 ですから、2人がロケットに乗って会いにいくとしたら、数百万年/2かかることになります。昔の人は、壮大なロマンを考えたのですね。 ちなみに、太陽までは、光の速さで8分、ロケットでも1年はかかりませんから、織り姫とひこ星には、ものすごい距離があるのです。明日、2人は会えるでしょうか?予報では残念ながら雨です。 さて、そんな天の下、上壱小の畑の野菜は、ぐんぐん大きく育っています。 ミニトマト、インゲン豆やきゅうり、なす、じゃがいもは収穫の時期を迎えました。私は、畑で2年生と5年生を見かけました。みんなよく働いていました。来週月曜日には、収穫したじゃがいもとインゲン豆を、給食の肉じゃがで使う予定です。(インゲン豆は、5年生から分けてもらいます。) ミニトマトは1度には赤くならないので、1クラスづつ配っています。来週は5年2組の予定です。 7月7日 明日は七夕。6年生が日光から帰ってきます。七夕は、「ひこ星」と「おり姫」が、天の川で1年に1度デートをするという、ロマンチックな日です。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われます。給食でも七夕汁を作りました。 そうめんは、天の川 にんじんは、短冊 おくらとかぼちゃ入りかまぼこは、星に見立てました。星の形のにんじんが入っている人はラッキーです。1クラスに3個ずつしか入れていません。ご飯は、ちらし寿司です。暑い時に、酢飯はさっぱり食べられるので、食が進みます。 【7月6日の献立】 五目寿司 七夕汁 じゃこ入りポップビーンズ 牛乳 冷凍ミカン 7月6日 6年生日光情報 その3昨日は、みんなよく寝ていたそうです。 これから、ハイキングに出発するとのこと。 仲間と汗を流し、自然を満喫してほしいと思います。 7月5日 6年生日光情報 その2予定通りのスケジュールが終了しました。子供達は病気やけがもなく皆、元気です。 何よりの情報でした。 さて、画像は、華厳の滝と男体山です。 日光の自然は、男性的でしょうか。 雄大な美しさを感じます。 猿やしかは、見られたのでしょうか? 7月5日 6年生日光情報 1日目の様子その17時半、たくさんの保護者の皆様に見送られ、バスは一路、日光に向かいました。 東照宮の様子をお知らせします。 楽しそうな様子が伝わってきます。 皆、元気だそうです。 7月5日 6年生が日光移動教室に出かけました。全員出席です。今日は、沖縄郷土料理の献立です。 「しし」は、豚肉のことです。 「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。 「チャンプルー」は、野菜や豆腐を炒めた料理のことです。 ちょっと苦味のあるゴーヤと一緒に炒めたゴーヤチャンプルーを食べたことがありますか?放送委員会で1階に降りてきた子供達が、口々に「きょうのゴーヤチャンプルーおいしかった」「あとから、苦味がちょっときた」などと感想を言っていました。蒸し暑い今日のような日は、こんなメニューはありがたいものです。スープのもずくは、沖縄の美ら海で採れたもずくです。 【7月5日の献立】 ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 7月4日 本日4年生がプールに入り、めでたく全学年で水泳指導のスタートがきれました。今日は、しんじゃがを使ったポテトグラタンです。川口町の草木さんの畑で採れた地場のじゃがいもです。とても新鮮でおいしいじゃがいもです。 これから夏野菜がたくさん出回ります。夏野菜は、体を元気にしてくれます。野菜の苦手な人も、もう一口 がんばって食べてほしいです。 【7月4日の献立】 ライトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 牛乳 フルーツ缶 3年 7月5日 ミニミニ水田今日はその近くに、また新しい仲間が増えました。 それは・・・「イネ」です。 高月町出身のおうちの方から、譲っていただきました。 本日、学年の代表の子に「田植え」をしてもらいました。 ミニミニ水田なので、いただいたイネを全部植えることはできなかったため、残りはそれぞれのお家に持ってかえってもらい「バケツイネ」として育ててもらうことにしました。 秋には黄金色にゆれる、稲穂が見られるといいな・・・と思います。 3年生 インタビュー写真その2写真の解説 上から 「行って良かった弐分方郵便局」 「強化ガラスに挑戦中・・・割れない」 「ホンダさんからの帰り道〜よく歩いたなぁ」 4年生7月4日 プールできました!!
子供たちの待ちに待った、プールができました。
日差しもあり、気持ちよく授業ができたと思います。 まず、準備体操をしました。その後、バディの確認をし、いよいよ水の中へ!! 「気持ちいい!!」「きゃー」「先生、見てみて」など、様々にうれしさを言葉にしていました。しかし、後半は少し寒くなった子たちもいたようです。バスタオルを羽織ったり、プールサイドに寝そべったりと工夫して温まっていました。 |