6月20日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・セサミパン
   ・和風とうふグラタン
   ・ビーンズサラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    今日は、ホワイトルーを使わずに、上新粉で作りました。
    味も白味噌を使って和風になっています。
    ビーンズサラダは、大豆と青大豆を使いました。
    大豆には必須アミノ酸のひとつの「リジン」を多く含んでいます。
    主食となる穀物にはリジンが少ないので、
    リジンが豊富な大豆や大豆製品を一緒に食べると
    アミノ酸のバランスがよくなります。

6月19日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・もずくスープ
   ・さつま芋のミニケーキ
   ・牛乳

    今日は、人気の献立のひとつにあがる「ミートソース」です。
    野菜と肉をじっくりと煮込んで作ります。
    ミニケーキも給食室の手づくりです。
    コロコロに切って甘く煮たさつま芋が入っています。
    手づくりなので、甘さを控えた優しい味に出来ました。

水泳が始まりました。

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 6月18日(月)本日から、水泳指導が始まりました。
1・2年生のプール開きは、2年生の司会で、「校長先生のお話・お浄め・各自の水泳のめあての発表」と高学年顔負けのスタートでした。
 安全に、泳力が上達することを願っています。

4年生 音楽発表集会頑張りました。

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 6月14日(木)に4年生の音楽発表集会を行いました。
5年生になった時の連合音楽会を意識して、合奏と合唱の2本立てでした。
「ミッキーマウスマーチ」の合奏と「うたのにじ」の合唱を披露してくれました。
とてもすてきな演奏と歌声でした。4年生、頑張りましたね。

地図帳の出前授業を行いました。

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 5年生が、帝国書院の出前授業を行いました。
地図帳の使い方や、記号の意味など楽しく地図に触れることができました。
社会科が好きになったかな?

高学年のお習字開始!

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 お習字の飯村圭子先生に、学校に来ていただいて高学年のお習字がスタートしました。
しーんと静まりかえった中で、一文字一文字ていねいに書いていました。

1・2年 生活科 学校たんけん

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 6月8日(金)に2年生が、1年生に学校を案内する「学校たんけん」を行いました。
真剣な表情の2年生が、とても親切に1年生を案内し、ほほえましい場面がたくさん見られました。

ダブルダッチに挑戦!5・6年生

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 ダブルダッチのサークルの大学生に、ダブルダッチの演技と指導を受ける授業を行いました。2本の縄を跳ぶ難しいダブルダッチですが、子供たちもだんだんと跳べるようになりました。

体育テスト(体育館種目)

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 体育テストを実施しました。残念ながら、雨のため体育館の「上体起こし・握力・長座体前屈・反復横跳び」の4種目のみ行いました。

6年生の指示をよく聞いて、低学年も頑張っていました。

6月18日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・豆アジの南蛮漬け
   ・ほうれん草の胡麻和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    「高菜ごはん」は、高菜と、大豆・青大豆が入っていて
    噛むほどに味が出てきておいしいご飯です。
    豆アジは頭から食べられるように、小さいものを唐揚げにして
    たれにからめました。
    胡麻和えには、人参やしめじ、油揚げなども入っています。
    今日は、くだものに冷凍みかんをつけました。  

6月15日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・フレンチポテト
   ・キャベツとわかめのにんにくスープ
   ・牛乳

    今日は「由井二っ子」会食の日です。
    1年生から6年生まで一緒の班に分かれて、給食を食べます。
    5・6年生は下級生の面倒を見ながら、3・4年生は上級生を
    見習って、みんなで楽しく会食をします。

6月14日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・古代ご飯
   ・白身魚の七色あんかけ
   ・じゃがコーンソテー
   ・果物
   ・牛乳

    古代米(赤米)の入った「古代ご飯」です。
    もちっとした食感がおいしいです。
    白身魚は「ホキ」を使いました。
    ニュージーランド近海でとれる、1mを超える白身魚です。
    くだものは「河内晩柑」です。
    さっぱりとしたジューシーな柑橘類です。

6月13日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・ミートローフ
   ・きのこのスパゲティ
   ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ
   ・りんごジュース

    パンは丸バンズにスライスをしてあるので、好みで
    ミートローフをはさんだり、スパゲティをはさんだりして食べます。
    ポタージュは、ベーコンや野菜をコトコト煮込んで
    ミキサーでペースト状にして、牛乳と生クリームで仕上げました。
    献立予定表には牛乳となっていますが、
    今日はりんごジュースです。

6月12日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー丼
   ・玉こんにゃくの炒り煮
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

    今日のマーボーは、みそを使わない醤油味のマーボーです。
    玉こんにゃくは、下ゆでし、ごま油で炒めて醤油、みりんで
    炒り煮にしました。
    

保健集会

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今年の保健集会は、学校校医の田内先生をお呼びしました。
どのように虫歯ができていくのか、わかりやすく解説していただきました。
しっかり歯みがきしようね!

6月11日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフおにぎり
   ・鶏肉の唐揚げ
   ・えのきの佃煮
   ・ごまけんちん汁
   ・牛乳

    ゆかりご飯を自分でのりにまいて、おにぎりにします。
    なかには手巻き寿司のようにまく子もいます。
    あるいはちぎって、刻みのりご飯にする子やのりだけ食べる子も
    自由に自分でアレンジして食べました。
    えのきの佃煮は給食室の手づくりです。とても簡単に作れます。
    ごまけんちん汁は、ごまがスープの時より5倍以上入っています。

6月8日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・梅ちりご飯
   ・あこうだいの塩焼き
   ・ピリカラひき肉煮
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「梅ちりごはん」には梅と縮緬雑魚、
    ごまを炊いたご飯に混ぜ込みました。
    さっぱりとして食欲を促します。
    あこうだいは、大きいものは体調50cm位はある深海魚です。
    今回は塩焼きにしました。
    「ぴりからひき肉煮」は、大根や人参などを使いました。
    くだものは冷凍みかんです。

6月7日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・さつま芋のピーナッツがらめ
   ・牛乳

    ビビンバの具は2種類です。
    肉と切り干し大根を炒め煮にしたものと、
    人参,もやし、ほうれん草の3種類のやさいの具です。
    ご飯にのせて、よく混ぜながら食べます。
    わかめスープは、削りぶしと干しほたて貝柱で
    おいしいだしがとれました。
    さつま芋のピーナッツがらめは、砂糖とはちみつの
    甘いたれに揚げたさつま芋をからめて、
    ローストしたピーナッツもからめました。
    

6月6日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・キャロットライスクリームソースかけ
   ・ホットサラダ
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    キャロットライスは、人参、バター、酒、醤油を炊き込んだごはんに
    玉ねぎ、コーン、むきえびのクリームソースをかけて食べます。
    ホットサラダは、蒸した野菜を熱いうちに、ドレッシングとあわせた
    サラダです。野菜にドレッシングが染み込みます。

6月5日(火)

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 ☆今日の給食☆
 
   ・ミルクパン
   ・いがむし
   ・ビーフンソテー
   ・卵とコーンのスープ
   ・果物
   ・牛乳

    今日のパンは、カタツムリの形のパンです。
    いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、
    米の粒々が栗のイガのように見えるので、「いがむし」という名前です。
    給食室で一つ一つ丸めて作りました。
    今日の果物は「カラオレンジ」です。
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