☆きょうのこんだて 4月9日(月)・じゃがいものおかかバター ・えびだんごのすまし汁 ・牛乳 いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました! 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても 上手でした♪ 今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です! 旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。 さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま した。 久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆ |
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