緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

つないでつないで 5年図工

土コレクション、土絵の具の授業があいにくの雨でできなかったので
共同制作の作品を前倒しでやりました。

フラフープにスズランテープを
ぐるぐるに巻いていって、
それをさらに全員分つながっていくと、
一つの大きな作品に仕上がります。

ドリームキャッチャーのように
悪い夢はつかまえて、いい夢は取り込むような
作品に仕上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研 あさひ研究授業

秋を見付けて大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研 あさひ研究授業

教室、校庭で授業をしました。秋を探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研 あさひ研究授業

今回はあさひ学級の研究授業でした。「季節と生き物(秋)」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館ボランティア、活動中

11月用掲示物を作りに、ボランティアのみなさんが集まってくださっていました。
10月は月見に浮かれる動物たち、さて11月は何でしょうか。
4月からの力作を、ぜひ展覧会に一同そろえて展示して欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来て、見て、感動!

先日、展覧会の看板の隠し撮りに成功したと思ったら、昨日から正門と校庭門に看板が掲示されました。校庭門の看板はバスからもよ〜く見えます。
ぜひ、おいでください。今週20日(土)は、道徳授業地区公開講座もあり、学校公開日です。まずはこちらからおいでください。お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・ごまごはん 
 ・変わりシュウマイ
 ・ビーフンソテー
 ・牛乳

  今日は、一風変わったシュウマイの登場です♪今日のシュウマイは、
 豚ひき肉を使用し、絞り豆腐・むきえび・長ねぎ・ちりめんじゃこ・
 しょうが・干ししいたけを加えよく混ぜ、しょうゆ・酒・塩・ごま油
 で味付けし、ひとつひとつシュウマイの皮に包んで蒸しました。
  ヘルシーで栄養満点の給食のシュウマイ、子どもたちに人気でした♪

  写真は3年生の給食の様子です☆今日は配膳も上手にでき、落ち着いて
 食事ができていて、とても感心しました♪

もうすぐ給食だ 1年

4校時、1年生が花壇で、最後のあさがおの観察をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈った 5年

時期が少々遅くなりましたが、稲刈りを本日行いました。
6年生と算数をしているうちに、すっかり刈り取られてしまっていました。
鎌を使いましたが、ケガをする子は一人もいませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとう 1年

ここまで、あさがおは1年生のために本当に役立ってくれました。
種をまき、花を咲かせ、実を数え、どれだけ1年生の学習に役立ってきたことか。
でも、なぜか、今日もお水をあげている子が…いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月15日(月)

画像1 画像1
 ・チキンカレーライス
 ・わかめのにんにく炒め
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

  今日は待ちに待ったカレーライス♪給食が運ばれてきた匂いに、興奮
 する子もたくさん見られました。
  今日のカレーは、鶏肉を使った“チキンカレー”です。給食室自慢の
 ルウから手作りのカレーは、ぽってりとしてコクがあり、かくし味にり
 んごのすりおろしが入っています。カレーに入っているじゃがいもは、
 八王子産です♪大人気でほぼ完食でした!!

  さらに今日は副菜人気ナンバー1の、“わかめのにんにく炒め”も登場
 し、子どもたちはモリモリ食べていました☆わかめのにんにく炒めは、生
 わかめをごま油とにんにくで炒め、しょうゆで味付けし、ごまを混ぜたもの
 です。カルシウム・ミネラルが摂れる、簡単お手軽レシピなので、ぜひご
 家庭でもどうぞ!

☆きょうのこんだて  10月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・ししじゅうし
 ・ししゃものカレー焼き
 ・さつま汁
 ・牛乳

  今日は、みんな大好きな“ししじゅうし”と、一風変わった味付けをした
 “ししゃものカレー焼き”です☆苦手意識の高い、頭から食べるししゃも。
 今日は子どもたちの好きなカレー風味にして焼きました。しかし・・・。
 残念ながら全体的に残しが目立ちました(泣)
 
  さらに今日は、八王子産のさつまいもとごぼうを使った具だくさんの“さ
 つま汁”です☆鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを
 加え、『食べるみそ汁』というほどのボリューム感のある一品でした。
  食べきれない様子も見られましたが、お味の方は好評でした。これからの
 季節、いろいろな野菜を煮込んで、効率よく野菜を摂取していきたいですね♪
  
  

  

  
  

わいわいシティ

働くことの大切さを学ぶことができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わいわいシティ

所狭しと動き回ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わいわいシティ

みんな、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わいわいシティ

仕事をする楽しさを体感できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わいわいシティ

本校の体育館で、児童館主催のわいわいシティが開かれました。
地域の方も大勢お手伝いに来て下さっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいまっ。見て、見て。

学校に戻ってくると、副校長がお出迎えです。「見て見て。こんなにとってきたんだよ」自慢大会がはじまります。(おなかがすいたから、はやく教室に戻りなよ。)
画像1 画像1
画像2 画像2

ドングリ拾い 1年

たくさん拾った後は、学校に戻る前にひとやすみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドングリ拾い

今年は、たくさんとれたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
通学路点検
1/9 給食始
七草ぞうすい/ちくわの石垣揚げ/肉じゃが/牛乳
給食献立
1/9 七草ぞうすい/ちくわの石垣揚げ/肉じゃが/牛乳