学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  えびチャーハン / いがむし / くずきりスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん・ながねぎ・はくさい(茨城)
  しょうが(高知)、しめじ(長野)
  鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)



「いがむし」の作業の様子をUPしました。合わせてご覧ください。

6月13日(水) 給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「いがむし」です。
給食室より作業の様子を紹介します。

♪ 写真1枚目 ♪
   豚肉と長ねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りをよく混ぜて、しょうゆ、
   酒、塩、ごま油で味をつけた種を丸めて、表面にもち米をつけます。それ
   を、アルミカップに入れていきます。

♪ 写真2枚目 ♪
   こんなふうに籠に並べていきます。

♪ 写真3枚目 ♪
   大釜にお湯を張り、籠を乗せて蒸します。


給食は、手のかかる料理も手作りです。おいしく食べてもらえるように、毎日工夫しながら作っています。

6月13日 放課後子ども教室

 曇り空のもと、子供たちは元気よく校庭で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 いろいろな四角形

 4年生が、算数で「いろいろな四角形」の学習をしています。今日は、台形の約束(向かい合った一組の辺が平行な四角形)を学習してから、四角形を見て台形かどうか見分けたり、身近なものから台形の形をしたものを探したりしました。そして、最後には台形をかきました。
 このような様々な活動を通して、子供は台形について理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

閉じ込められた水と空気

6月12日(火)4年生の理科の学習です。今、閉じ込められた水と空気の性質について学習をしています。教育実習生の平松先生が『閉じ込められた水』の性質について空気鉄砲を利用した実験をしていました。子供たちは実験を楽しみながら、閉じ込められた水の性質について学習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

明日、放課後子ども教室

 明日は、第2回目の放課後子ども教室です。天気が心配です。今のところ天気予報では、くもりのようですが・・・。

 ※ 写真は前回の様子です。
 
画像1 画像1

6月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  シュガークッペパン / カレー肉じゃが / 白玉あずき / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(愛知)
  きぬさや(茨城)
  豚肉(埼玉)

交通事故に注意

 6月4日から10日までの一週間で都内では交通事故により5名の方が亡くなられています。そのうち2名が小学生とのことです。
 学校では、特に道路の横断時の注意をしたところですが、ご家庭でも改めてお話しください。梅雨入りし雨の日が多くなり、見通しが悪くなるので心配です。よろしくお願いいたします。

 写真は、午後の校庭です。
画像1 画像1

クラブ活動1

 4年生以上が、年間20時間、クラブ活動を行っています。
 写真は上から、パソコンクラブ、科学クラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。楽しい学校生活やよりよい人間関係を築く力の育成を図っています。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ごはん / あじの一夜干し
  もやしナムル炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)
  にんじん(埼玉)、ほうれん草(東京都 東久留米市)
  あじ(長崎)

6年生 プール清掃・準備

 6年生が1時からプールの掃除・準備をしました。
 プールの中は、先週中に業者が清掃しましたので、プールサイドや更衣室などをデッキブラシや箒で掃きました。また、ビート板等を設置しました。6年生は、全校児童のために、よく働きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の保健目標、給食目標

 全校朝会で、給食・保健委員から、6月の給食目標と保健目標についての説明がありました。

給食目標 ・よくかんで食べよう。
保健目標 ・歯を大切にしよう。

 この2つをしっかりと意識させたいと考えています。ご家庭でもよろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ごはん / 四川豆腐 / 大豆といりこの揚げ煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  長ねぎ・にんじん・チンゲン菜(茨城)
  にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  豚肉(埼玉)

びわの実

 東側のフェンス沿いにびわの木があります。いくつも実が実っています。
 学校には、この他にもひめりんごなど、実のなる木がいくつかあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習

 5年生が調理実習で、ニンジンとブロッコリーをゆでました。この実習で、材料の洗い方、切り方、味のつけ方、盛り付けや配膳及び後片けについて、体験を通して学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習

 現在、本校には教育実習生が2名おり、教員になるための勉強をしています。
 写真は、実習生が、2年生の国語、4年生の算数の授業をしているところです。実習生は、児童理解のため、授業だけでなく休み時間も校庭で一緒に遊ぶなど、頑張っています。子供たちの下校後、指導教官から実習生に対する指導があります。よい先生になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ウィンナーサンド / ジャーマンポテト
  春雨スープ / ピーチヨーグルト / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(長崎)、たまねぎ(神奈川)
  ピーマン・にんじん・長ねぎ(茨城)
  パセリ(千葉)、小松菜(茅ヶ崎)
  豚肉(埼玉)

もうすぐ水泳指導

画像1 画像1
 業者によるプールの清掃が終わりました。清掃前(下の写真)と比べると、違いますね。小プールの底の絵がはっきりと見えます。
 いよいよ水泳指導の開始時期が近づいてきました。耳鼻科、眼科等で受診が必要なお子さんにつきましては、ご家庭での早めの対応をお願いいたします。
画像2 画像2

6月7日 なかよし集会

 校庭で1・6年生、2・5年生、体育館で3・4年生が一緒に遊びました。
 お互いの顔と名前が分かるようになり、だいぶ慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室 スタート3

 今日の参加者数は198人でした。児童数が383名ですので半分以上の児童が参加したことになります。
 次回は、6月13日(水)ですので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 安全指導