日光林間学校2012 滝

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          日光林間学校では
          日光東照宮
          日光彫り体験などをしました。  
          
          私は滝が一番です   
          竜頭の滝
          華厳の滝
          が一番でした。
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東照宮

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7月の最後に、日光に行ってきました。
日光では、1日目に東照宮に行ってきました。東照宮では日光と八王子の関係なども知れてとても勉強になりました。

★日光林間学校★

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6年生は日光へ行きました。
日光の1日目は日光東照宮を見ました。東照宮では、日光と八王子の関係などを知ることができました。その夜にやった、キャンプファイヤーも楽しかったです。
2日目は、ハイキングに行きました。ハイキングをした日光国立公園にはたくさんの豊かな自然がありました。
3日目は足尾銅山や富弘美術館に行きました。銅山の様子や素敵な絵を見られました。
日光では、たくさんの思い出ができたので良かったです。

☆2泊3日★日光林間学校!!

6年生、日光林間学校から帰ってきましたーーー!!!(だいぶ前に…)
みんなに日光で何が楽しかったか聞くと、なんと。
ホテル内での生活が楽しかったという人が多かったです!
ちなみに私たち3組は入浴中に男子風呂から冷水が降ってくるという事件が発生!
1日目はやられっぱなしでしたが、2日目はやり返しちゃいました(^_^;)
キャンプファイヤーも練習の2倍、3倍もりあがりました!!!
他に富弘美術館で富弘さんの絵を見たり…など!
とっても楽しかった2泊3日でした♪

   もう一泊したかったなあ…(−3−)←去年も言ってた

日光林間学校

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日光にいきました‼                            1日目、まずは日光東照宮。眠り猫や鳴き龍、陽明門の細かい彫刻などを見ました。  日光彫では、ひっかき刀を使って良い作品を作りました。              夜にはキャンプファイヤーをやりました。いままで練習した成果を出してたのしみました。   

日光林間学校

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日光に行きました。キャンプファイアーはみんなで協力してやったので楽しかったです。
                                        

感嘆符 ☆5年生の清水移動教室☆

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9月28,29日に5年生が清水移動教室に行きました。
昼間は柿田川湧水を見学したり、東海大学を見学しました。
そして夜は・・三保の松原という海岸沿いでナイトハイクをしました!!
暗闇の中、懐中電灯を持ち、3人1組で歩いていると、海の中から青白く細い手が生徒の足を・・・

なんてね。
それとは別に、三保の松原には「羽衣伝説」という伝説があります。
大雑把に言うと、天女が水浴びのときに羽衣をかけた、という松があり、別に幽霊的な何かではありません。

話がそれましたが、もう1つ、大イベントがありました。
それは・・「地引網」です!
みんなで綱引きのように網を引っ張り、たくさんの魚をとります。
残念ながら今年はあまり取れませんでした・・・(´・ω・`)

そして、次のイベントは「茶摘・茶もみ」です!
お茶の葉は「1秦3葉」という、1つの秦と3つの葉っぱのところでちぎります。
なかなかおもしろかったですよ♪

5年生にとっては初めての移動教室。
先生方もおっしゃっていましたが、これは一生残る思い出です。
私もこの移動教室はすごく心に残りました。
来年の日光移動教室も楽しみです☆ミ

10月の田んぼは

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5年生が活動している田んぼの学校。
6年生も去年やりました!
写真は1学期のものなので、田んぼは青々としていますが、
10月の今頃なら稲に実がつき、田んぼ一面黄金色になっているでしょう。

清水移動教室   茶摘み、茶もみ 体験

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いっぱい取れて良かったです。

感嘆符 清水移動教室

この前清水にいってきました。☝
   ↓清水の有名なもの↓
かつお ちびまるこちゃん ます バイク まぐろ オートバイ トイレットペーパー

紙 みかん お茶 水産業 地引網  ☜☜☜☜☜☜☜
など

楽しかった 清水移動教室

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地引網体験のとき、取れた魚です。その時の魚は、

・やがら ・かわはぎ ・小さなまだい ・みずくらげ
など、いろいろ取れました。

清水移動l教室

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5年生は、9月28日、29日にかけて清水移動教室に行きました。
地引網や、茶摘茶もみ、そして、ナイトハイクをやりました。

地引き網体験

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たくさんの魚が取れてよかったです。

日光彫り体験  2012

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日光林間学校、1日目の日光彫り体験!(私が楽しみにしていた行事です)
ほる柄は・・・。
竹・水芭蕉・三猿・バラ・さくら・竜などがありました。
それをまるぼん・レリーフハンガーにほります
また、やりたいと思いました。
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クラブ活動♪#

こんにちはぁ!(^^)/
2学期のクラブ活動っ、スタートです!!
6年生はクラブ写真を撮ったりもしました♪#
まだ早いとも思いましたが。。。じつは!!!
6年生は残り6ヶ月なんですね・・・。
でも、2学期のクラブもがんばりましょーーー(^^)/~~~

暑くなければ、今の時期にピッタリのチャウダーですが

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10月2日(火曜日)今日の給食は
ジャムサンド
コーンチャウダー
じゃこサラダ
ジョアです。<今日の食材の生産地>人参→北海道南十勝郡・玉ねぎ→北海道北見市
パセリ→千葉・きゅうり→群馬JA伊勢崎・キャベツ→群馬JA妻恋
じゃがいも→八王子産・石川町・ベーコン→千葉県産・ちりめんじゃこ→香川県産と
なっています。例年の気候なら、ピッタリの献立なのですが、今日も暑い日でした。
いつまでこんな状態が続くのでしょうね。とはいえ、子供達の大好きな献立なので、
暑いけれど、良く食べてくれる事でしょう。

10月1日(月曜日)

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10月1日(月曜日)今日の給食は
シーフードピラフ
ハンバーグ
ミネストローネ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ベーコン→千葉県産
玉ねぎ→北海道北見市・にんじん→北海道南十勝郡
マッシュルーム・パセリ→茨城JA鹿島灘・にんにく→青森県三戸郡・卵→岩手九戸郡
じゃがいも→北海道JA洞爺湖・キャベツ→群馬JA嬬恋・セロリ→長野県JA信州諏訪
豚肩挽肉→埼玉県産・ホールコーン→北海道産・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア産・タコ→モーリタニアとなっています。

楽しく、美味しい給食試食会♪

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二日目の給食試食会、参加して下さったお母さんたちの
美味しい顔のシャッターチャンス、みんなとてもいいお顔で
給食を召し上がってますね。来年は、どんな献立にしましょうか。

9月28日(金曜日)試食会二日目です。

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9月28日(金曜日)今日は、試食会二日目です。行事食のお月見献立です。
今日の給食は、里芋ごはん・お月見蒸し・豚汁・巨峰(3個)・牛乳です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・さといも→千葉県・JAいんば
長葱→青森県JA八戸・根ショウガ→高知県土佐守・じゃがいも→北海道JAとうや
大根→北海道十勝中央・小松菜→埼玉県川越市・にんじん→北海道JAふらの
種無し巨峰→長野県中野市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。
今日の献立は、お月見を意識して、里芋を先に味付けして煮て、炊いたご飯に後混ぜ
する里芋ご飯に挽肉に、干しシイタケや野菜をみじん切りにして、絞り豆腐と一緒に
練り、うずらの卵を真ん中に埋め込んで肉団子の周りにもち米をまぶしつけて、蒸し
て月に見立てました。味も強くなく、上品な味わいです。作り方をご紹介しますね。
材料は、5人分(5個分)です。豚挽肉100グラム・絞り豆腐(150グラムの豆腐
を半分に絞る)75グラム・葱みじん切り75グラム・根ショウガ1.5グラム
干しシイタケ1.5グラムを戻してみじん切り・しょうゆ10グラム・酒10グラム
塩1g・ごま油1.5グラム・でんぷん25グラム・うずらたまご茹でた物か、水煮
したもの5個・モチ米30グラム(水につけて浸漬しておく)  モチ米・うずらの卵以外は、全部よ〜く練り5等分します。団子にして、うずらの卵を真ん中に埋め込み、モチ米をまぶしつけてアルミカップに入れ、強火にかけ湯気のたった蒸し器で15分ほど蒸します。火がとおっているか確認してくださいね。大根おろしとポン酢で食べても美味しい
ですよ。練りからしをつけてもいいです。1.5倍の大きさにすれば、和風ハンバーグの種になりますよ。試してみて下さい。

9月27日(木曜日)今日は、給食試食会です。

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9月27日(木曜日)今日の給食は
味噌カツ丼
わかめスープ
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも切り身→埼玉県産
卵→岩手県産・九戸郡 ・筍水煮→山口県柳井市・にんじん→北海道・北見市
きゅうり→岩手県JAいわて花巻・わかめ→鳴門産・八丁味噌→三河産となっています。
名古屋の名物料理と言えば、味噌カツ、それも風味豊かな八丁味噌を使ったこくのある
味噌だれが有名です。甘すぎず、塩辛過ぎず、カツとごはんにかけて食べる時に丁度良い
そんな味のバランスを考えて、悩んで決めた味です。ですが、やはり少し濃かったかも…
反省しています。試食会では、味噌だれが濃いので、逆にご飯が残らなかったようです。
本日の残采→味噌カツ丼一人当たり10.8グラム・わかめスープ一人当たり2グラム
浅漬け一人当たり9グラム・牛乳一人当たり6.3グラムという結果でした。
よく食べています。
味噌カツ用の味噌だれ→八丁味噌35グラム・みりん15グラム・しょうゆ15グラム
砂糖335グラム・水10グラムが5人分の材料です。八丁味噌は、先にしょうゆやみりん水で溶きのばしておきます。弱火で砂糖も加えて、煮ます。固く煮詰めすぎると、
かける時にうまく流れません。少しゆるめにしあげます。この味噌だれに白ごまを入れて
味噌おでん用に使ってもよいです。すりごまをタップリ入れて、野菜をゆでたものにかけ
ゴマ味噌和えに使ってもよいでしょう。もちろんこんにゃくにもOKです。

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